Главная Здоровье ребенка и уход за ним Вакцинация Вакцинация против гепатита В: только факты!

Вакцинация против гепатита В: только факты!


     Стремительное распространение вирусных гепатитов за последние несколько десятилетий стало настоящим бедствием. По данным эпидемиологических исследований признаки существующего или перенесенного ранее гепатита В выявляются у 2 млрд людей. На земном шаре насчитывается более 400 млн хронических носителей вируса. Каждый год в мире от этого заболевания погибает больше миллиона детей.

Как можно заразиться?:

     Вирус гепатита В в 100 раз опасней чем вирус СПИДа. Единственный источник инфекции – человек. Пути заражения:
     
     • перинатальный – через плаценту или во время родов;
     • гемоперкутанный – при тесных бытовых контактах;
     • половой – при незащищенном сексе;
     • артифициальный – во время инвазивных медицинских манипуляций (инъекции, операции, стоматологические вмешательства);
     • употребление инъекционных наркотиков;
     • татуаж, пирсинг.
     
     Для детей раннего возраста наиболее актуальны первые 2 пути. Женщина, являющаяся носителем поверхностного антигена вируса (HBsAg), передаст его трансплацентарно в 8 случаях из 100. Огромная опасность инфицирования ребенка во время естественных родов. Небольшое количество вируса может содержаться в материнском молоке, хотя достоверных данных о его передаче во время кормления грудью не зафиксировано (такую вероятность не стоит исключать при наличии трещин сосков, повреждений целостности слизистой рта малыша).
     
     Легкость передачи вируса связана с его невообразимой стойкостью к факторам внешней среды. Ему не страшны ни заморозки, ни кипячение. Он прекрасно себя чувствует вне человеческого организма, сохраняет активность на протяжении 6 месяцев при комнатной температуре. Для инфицирования достаточно 1 микроскопической капли биологической жидкости с 10 частицами возбудителя (крови, спермы, вагинального секрета, плазмы).
     

Чем грозит ребенку инфицирование?:

     Исход зависит от возраста ребенка. Острый гепатит В после перинатального заражения наблюдается всего в 1% случаев. Но вероятность увеличивается с возрастом: острая форма развивается у 10 из 100 детей 1-5 лет, у 30 из 100 старше 5 лет. Обратная зависимость в вероятности развития хронического гепатита В. При перинатальном заражении хронизация происходит в 90 % (!) случаев, в возрасте до 6 лет в 30-50 %, у старших детей – 5 %.
     
     В основном гепатит В протекает незаметно, как латентная инфекция, сопровождающаяся стойкой вирусэмией. То есть человек, не подозревая у себя это заболевание, становится заразным. 25% взрослых людей, инфицированных в детстве, умирают от рака печени или цирроза. Заболевание манифестирует спустя 30-40 лет после заражения.



Как выявить заболевание? :

     Современная диагностика гепатита В подразумевает поиск в крови серологических маркеров. Рутинного обследования на присутствие HBsAg не достаточно. Он циркулирует не постоянно, может маскироваться в составе других иммунных комплексов или мутировать и просто не определятся тест-системой.
     
     Единственным достоверным определяющим маркером являются антитела к ядерному антигену (анти- HBс). Это надежный показатель активной репликации вируса. Его обнаруживают с первых дней клинических проявлений. При острой форме это иммуноглобулины класса М, затем – Ig G (при хронической форме циркулирует в крови годами). Антитела к поверхностному антигену (анти- HBs) имеются у всех лиц, когда-либо инфицированных вирусом гепатита В. Это признак сформировавшегося иммунитета, позволяющий определить его напряженность.
     
     Более современный способ выявить заболевание, который отличается сверхвысокой чувствительностью, - полимеразная цепная реакция. Она определяет наличие ДНК вируса в крови даже при отсутствии серологических маркеров.

Как уберечь ребенка от гепатита В?:

     Борьба с вирусом должна охватывать все звенья эпидемиологического процесса:
     
     • ранняя диагностика;
     • выявление носителей;
     • лечение больных с острыми и хроническими формами;
     • использование одноразового медицинского инструментария;
     • защита восприимчивого населения путем вакцинации.
     
     Самым эффективным способом защитить ребенка остается иммунопрофилактика. Массовая вакцинация детей 1 года жизни предотвращает опасные для жизни последствия инфицирования – хронизацию заболевания, развитие гепатоцеллюлярной карциномы и цирроза печени. Во всем мире с 1986 года используется рекомбинантная вакцина против гепатита В. Ее получают при введении в клетки дрожжевых грибков участка ДНК, отвечающего за создание HBsAg. Такой препарат даже теоретически не может привести к заражению, в отличие от вакцины плазменного происхождения, использовавшейся ранее.
     
     В соответствии рекомендациям ВООЗ ребенок должен получить первую дозу как можно раньше, желательно в первые 24 часа после рождения. Вакцина вводится внутримышечно в передне-латеральную поверхность бедра. В последующем малыш должен получить еще 2 или 3 дозы препарата – отдельно или в составе комбинированной вакцины против коклюша, дифтерии, столбняка. Такой курс профилактики обеспечит ребенка стойким иммунитетом на первые 22 года жизни.
     
     Будьте сознательны! Каждый год фармацевтические фирмы, СМИ проводят антивакцинальные компании с целью перераспределения средств на рынке иммунобиологических препаратов. Результатом этого становятся массовые отказы родителей вакцинировать детей. Не опирайтесь на единичные случаи возникновения серьезных осложнений. Вакцинация от гепатита В ежегодно спасает более 3 млн малышей в мире. Проведено множество исследований, подтверждающих ее эффективность. 23 из 30 стран в Европе массово с первых дней жизни вакцинируют от гепатита В своих маленьких граждан.  
     

Вакцина вводится внутримышечно в передне-латеральную поверхность бедра

Вакцина вводится внутримышечно в передне-латеральную поверхность бедра




Похожие статьи