Прививка от гриппа детям


     В осенне-зимний период особым страхом для многих родителей является вирус гриппа, ведь о возможности эпидемии ежегодно сообщает множество средств массовой информации. При этом любой ребенок, который посещает школу или детский сад находится в зоне повышенной опасности, потому как места скопления людей служат идеальным для вируса субстратом для распространения. По этой причине, для снижения вероятности заражения были разработанные многочисленные вакцины против гриппа.
     
     В виду того, что с каждым годом появляются все более активные и опасные формы вируса, одним из методов борьбы с ежегодными вспышками заболевания является вакцинация населения. Не так давно прививки от гриппа предлагались лишь на платной основе и подавляющее большинство населения, в том числе и детей, были беззащитны перед этим вирусом. Но с 2006 года для всех дошкольников, школьников, многих категорий рабочих было введено обязательно вакцинирование от гриппа, благодаря чему удалось значительно снизить скорость развития сезонных вспышек и эпидемий. Конечно, далеко не все хотят пользоваться бесплатными государственными вакцинами, прививая детей платными аналогами.

Типы вакцин от гриппа для детей:

     Живые вирусы
     
     Живые аттенуированные (что означает ослабленные) вирусы гриппа. К этому типу относится российская вакцина ЖГВ (вакцина гриппозная аллантоисная интраназальная живая). В этом громоздком названии, тем не менее, уместилась практически вся информация о данной прививке – используется живой ослабленный вирус, выращенный в курином эмбрионе (аллантоисе), которая применяется путем закапывания в нос. Такой способ применения считается наиболее эффективным, так как это практически полностью повторяет естественный путь вируса и тренирует все этапы защиты организма – от сопротивления слизистой оболочки носа до иммунного ответа.
     
     Однако при этом в организм вводится, хоть и ослабленный, но все-таки живой вирус, который на фоне пониженного иммунитета, что нередко бывает у детей, может дать ряд негативных реакций. Поэтому при использовании такой вакцины особенно важен предварительный осмотр ребенка педиатром. Применять любые типы живых прививок в иммунизации детей допускается только с трех лет. Обычно в возрасте от трех до четырнадцати лет среднюю дозу вакцины (0,5 мг) разделяют на две части, которые закапывают с промежутком в две недели.
     
     Инактивированные цельновирионные вакцины
     
     Если после размножения в аллантоисе, как в предыдущем варианте, выделенные вирусы гриппа обработать формалином или ультрафиолетовым излучением (проще говоря, убить вирус), то получится цельновирионная инактивированная вакцина. Такие действия с выделенным штаммом необходимы для того, чтобы уменьшить вероятность развития побочных эффектов, характерных для живых прививок. Характерным примером такой вакцины российского производства может послужить петербуржская вакцина «Грипповак».
     
     Однако за счет того, что в процессе изготовления прививки используются различные вредные факторы, а также из-за ничтожного, но все имеющегося риска возможной некачественной инактивации, такие вакцины запрещены к использованию у детей младшего возраста. Минимальный возраст, с которого можно использовать «Грипповак» и его аналоги составляет семь лет. Использую его также интраназально – то есть путем введения раствора в носовые ходы, поэтому он сохраняет преимущества живых вакцин, такие как иммунизация на всех уровнях, тренировка местной защиты. Детям старше 14-ти лет закапывают 0,5 мл однократно, при возрасте от 7-ми до 14-ти эту же дозировку делят на два раза и вносят с промежутком в месяц.
     
     Субъединичные и сплит-вакцины
     
     Самыми распространенными в мире по праву считаются так называемые субъединичные прививки и их модифицированный аналог – сплит-вакцины. Они были созданы исходя из того факта, что организм человека (точнее, его иммунная система) реагирует не на весь вирус в целом, а лишь на некоторые белки на его поверхности и отчасти внутри. Остальной комплекс белков и других соединений, которые вводятся, например, в составе инактивированных цельновирионных вакцин, не позволяет произвести прививку парентеральным (с помощью укола) путем. Так как это может привести к развитию аллергических реакций.
     Сплит-вакцины, такие как «Бегривак» (Германия), «Ваксигрипп» (Франция), «Флюарикс» (Россия) представляют собой соединение одного внутреннего белка вируса с его же наружными антигенами. Все эти протеины проходят тщательную очистку и поэтому прививки на их основе обладают малым количеством побочных эффектов и противопоказаний, в том числе и при использовании в детской практике.
     
     Субъединичные вакцины, примером которых служат препараты «Инфлювак» (Нидерланды), «Агриппал S1» (Италия), «Гриппол» и «Гриппол плюс» (Россия) содержат только поверхностные антигены вируса гриппа различных штаммов. Главным недостатком таких прививок является низкая молекулярная масса этих белков, в результате чего часть из них проскакивает мимо иммунной системы, не вызывая в ней никакой реакции. В вакцинах такого типа российского производства типа «Гриппол» с данной проблемой борются путем использования адъюванта – особого соединения, которое служит «утяжелителем» для антигена и усиливает его иммуногенность. Кстати говоря, именно «Гриппол» и «Гриппол плюс» являются теми вакцинами, которые активно используют в массовой иммунизации населения с 2006 года.
     
     Как сплит, так и субъединичные прививки применяют примерно одинаково – с помощью внутримышечной инъекции в наружную поверхность верхней трети плеча. В том случае, если возраст ребенка составляет менее двух лет или при малой мышечной массе и в более старшем возрасте допускается укол в наружную поверхность бедра. Все вакцины подобного рода (за исключением «Гриппол плюс») можно использовать начиная с шестимесячного возраста малыша.
     
     В последние годы в продаже появилась новейший тип так называемых виросомальных вакцин (например, швейцарская Инфлексал V). Использование особых технологий приготовления позволяет значительно усилить иммуногенность при одновременном снижении риска побочных явлений.

Возможные реакции на прививку против гриппа:

     В современном обществе в данный момент то затухает, то снова разгорается активная дискуссия по поводу необходимости вакцинации вообще и противогриппозной кампании в частности. Многие подливают масла в огонь описанием случаев тяжелых осложнений и даже летальных исходов, которые наступали после использования тех или иных вакцин. Действительно, после вакцинации ребенок может почувствовать ухудшение самочувствия, которое сопровождается такими симптомами:
     
     • Повышение температуры тела до субфебрильных цифр (27-38 градусов).
     • Головная боль, тошнота, рвота.
     • Болезненность в месте укола, покраснение кожи, появление уплотнения.
     
     Несмотря на то, что многие родители даже после таких явлений начинают задумываться о вредности прививок, такие реакции даже не являются побочными эффектами, а закономерным проявлением от этой процедуры. Нужно понимать, что перенести грипп, и тем более его осложнения, будет намного тяжелее.
     
     Что касается подогреваемыми в СМИ историями о тяжелых последствиях вакцинирования, то большинство таких случаев возникают по причине введения прививки в уже ослабленный организм ребенка. Важно честно и откровенно сообщать врачу обо всех перенесенных заболеваниях ребенка, дать возможность ему осмотреть малыша. И в таком случае, если прививка будет сделана абсолютно здоровому ребенку, он перенесет ее с легкостью и будет иметь устойчивость к гриппу.






Похожие статьи