Главная Здоровье ребенка и уход за ним Педиатрия ВЧД: бывает ли повышенное внутричерепное давление у детей?

ВЧД: бывает ли повышенное внутричерепное давление у детей?


     Кто из молодых родителей, уделяющих внимание здоровью своего чада, не слыхал о таком явлении, как внутричерепное давление (сокращенно – ВЧД)? Пожалуй, эта аббревиатура на слуху в любой поликлинике, в любом кабинете детского врача… «У моего ребенка внутричерепное давление», - то и дело говорят мамочки. И становится понятно, что потребность в ликбезе о том, что собой представляет внутричерепное давление и его патология, есть.
     
     С первого взгляда проблема проста и очевидна. По мнению родителей, суть патологии выглядит следующим образом. Есть сосуды, которые находятся в голове. В сосудах имеется определенное давление. Если давление повышается, человеку становится плохо – примеры бабушек и дедушек, страдающих «от давления» доказывают этот факт. Но ведь гипертоническая болезнь обусловлена повреждением сердца, а у ребеночка с сердцем все в порядке. А вот различные негативные воздействия присутствовали, и наблюдались они еще во время беременности. То ли это было обвитие пуповиной, то ли не слишком удачные роды, то ли лекарство мамочке дали «запрещенное», а в результате «симптомы ВЧД» налицо: ребенок плохо спит и сосет грудь, плачет по ночам, не набирает вес. А дальше еще хуже – дерется в песочнице, балуется, ходит на цыпочках, дрожит подбородком и даже дергает ногой. Мало ли еще существует симптомов, которые можно списать «на ВЧД»?
     
     Но как вы могли бы заметить, любой из этих симптомов, в большей или меньшей степени, присущ любому ребенку. Значит ли это, что симптомы «неправильны»? По мнению отечественной медицины это указывает лишь на факт эпидемии «ВЧД». Коль так, то необходимо принимать срочные меры, чтобы устранить распространение патологии. И под влиянием активного лечения дети действительно выздоравливают – вырастают и забывают о том, что тяжко болели в младенчестве.
     Но как объяснить тот факт, что в странах, которые не входят в круг стран бывшего СНГ, такой патологии, как повышенное ВЧД попросту нет? Неужели зарубежные врачи так наплевательски и безразлично относятся к детям? Или дело все-таки в другом?
     Согласитесь, выглядит картина весьма подозрительно. В то время, как отечественные невропатологи диагностируют «болезнь ВЧД» у 50 % новорожденных, за границей эта болячка отсутствует.
     
     На самом деле, такой медицинский термин как ВЧД присутствует и в зарубежной медицинской науке. Его используют в научных работах, ибо на самом деле пациенты с истинно повышенным ВЧД не сидят в очередях в поликлинику. Болезни, проявлением которых является внутричерепная гипертензия, так серьезны и тяжелы, что такие пациенты скорее будут находиться в реанимационных отделениях в тяжком состоянии.
     Как видите, подходы к данной проблеме принципиально разнятся. У нас это легко диагностируемая и легко излечиваемая патология, которая не требует госпитализации и встречается практически у половины детей. У них же такой диагноз означает тяжелое состояние, встречающееся крайне редко и очень благополучное для ребенка.
     Согласитесь, в этом вопросе стоит разобраться!

При каждом осмотре врача необходмо проводить контроль окружности головы у ребенка

При каждом осмотре врача необходмо проводить контроль окружности головы у ребенка

Что такое ВЧД и откуда оно берется?:

     Как известно, в полости черепа, помимо мозга, крови и сосудов, есть особая спинномозговая жидкость – ликвор. Эта жидкость вырабатывается и всасывается в пределах сосудистых сплетений и венозных синусов. Не углубляясь в анатомо-физиологические аспекты, мы можем сказать, что ликвор циркулирует между местом образования и местом всасывания, омывая при этом как головной, так и спинной мозг. Вспомнив элементы школьной физики, не трудно понять, что в это время ликвор давит на стенки сосудов.
     Итак, наличие внутричерепного давления – это физиологично и совершенно нормально. Поэтому фраза «Мы лечим внутричерепное давление» - как минимум, неразумна.
     
     Другой вопрос в уровне этого самого ВЧД. Но и тут не все однозначно. Дело в том, что цифры, характеризирующие ВЧД, меняются минута от минуты, то есть показатель этот нестабильный. Зависит от множества факторов – в каком состоянии ребенок находится, спит он или гуляет, кричит или спокоен, жарко ли ему либо холодно. Здесь есть явная аналогия между ВЧД и артериальным давлением. Если ребенок побегал, покричал или просто испугался – его артериальное давление может повыситься. Это логично и не вызывает ни у кого удивления и тем более желания бегать за ребенком в ежеминутных попытках измерить давление тонометром. Так почему же колебания ВЧД представляются чем-то невероятным и явно нефизиологичным?

Внутричерепная гипертензия:

     Внутричерепная гипертензия, то есть повышение ВЧД,– это не болезнь, а всего лишь проявление какой-то другой патологии, причем патологии очень тяжелой и, к счастью, редкой. Истинное повышение ВЧД может быть связано с интенсивным скачком продукции ликвора – такое бывает при менингитах и энцефалитах. В связи с опухолями головного мозга, его травмами, абсцессами и инсультами наблюдается не только усиленная выработка спинномозговой жидкости, но и его ускоренное движение и всасывание. Это еще один путь к внутричерепной гипертензии. Бывает такое и при крайних состояниях на фоне сахарного диабета.
     Повышается внутричерепное давление и при известной болезни – гидроцефалии. Эта патология имеет связь с врожденными пороками головного мозга. Наблюдается повышенная продукция ликвора и другие патогенетические механизмы, приводящие к высокому уровню ВЧД. В отдельных случаях гидрацефалия не является врожденной патологией, а возникает как осложнение после некоторых состояний (перенесенный менингоэнцефалит, нейрохирургические операции и тому подобное).
     
     При гидроцефалии имеет место бурный рост размеров головы, расхождение межкостных швов и увеличение родничков. Поэтому так важно измерение окружности головы, производимое на ежемесячных педиатрических осмотрах. При этом намного важнее динамика увеличения размеров, нежели конкретный показатель в конкретный момент.



Как диагностируется повышенное ВЧД?:

     Как врач или родитель может узнать, что у ребенка повышенное ВЧД? Конечно, всем хотелось бы иметь некий волшебный прибор, который можно приложить ко лбу ребенка и узнать, какое ВЧД у него. Но прибора такого нет, причем ни у родителей, ни у врачей, ни у ученых. Узнать наверняка, повышено ли внутричерепное давление можно лишь методом спинномозговой пункции. Следует отметить, что единого «правильного» показателя для ВЧД нет. Одни исследователи утверждают, что физиологический показатель ВЧД колеблется от 80 до 140 мм водного столба, другие же настаивают на цифрах до 200 мм водного столба. Напомним еще раз, что показатель этот очень изменчив. Если человек лежит – нормы одни, при какой-либо деятельности нормы будут совершенно другими.
     Понятно. Что говорить о спинномозговой пункции в пределах поликлиники не приходится. Поэтому врачи ставят диагноз по так называемым косвенным признакам. Одно из вспомогательных исследований – это УЗИ головного мозга. У взрослых это исследование не проводится, потому как плотные кости черепа не пропускают ультразвуковых волн. А у детей имеется «окошко» - родничок – через которое врач может «посмотреть» головной мозг и его сосуды. УЗИ головного мозга (нейросонограмма) – это доступно и безопасно! Во время этого исследования оценивается размер желудочков. Тут, опять же, важен не столько показатель в данный момент, сколько динамика его изменения.
     
     Когда родничок закроется, оценить размеры желудочков можно будет только при помощи МРТ или КТ.
     Не стоит забывать и о всем известном методе ЭхоЭГ. При помощи электроэнцефалографа, который работает по принципу ультразвукового аппарата, можно определить несколько показателей функционирования головного мозга. Один из них – пульсация сосудов.
     Становится понятно, что имеющиеся в распоряжении врача-педиатра методы исследований не могут точно диагностировать такое состояние как внутричерепная гипертензия. Врач может только предположить, заподозрить. Осложняется вопрос еще и тем, что многие симптомы этой патологии могут встречаться у абсолютно здоровых деток.

Расширенные желудочки мозга могут указывать на внутричерепную гипертензию

Расширенные желудочки мозга могут указывать на внутричерепную гипертензию

Выводы:

     1. Внутричерепная гипертензия не является определенной и конкретной болезнью. Это знак, указывающий на основную патологию.
     2. Внутричерепная гипертензия – симптом тяжелых, опасных болезней, которые встречаются не так уж и часто. Эти болезни не могут присутствовать у половины детей, как это диагностируется в настоящее время.
     3. Повышенное ВЧД не имеет отношения к поликлинике и амбулаторной медицине в общем, пациенты с таким диагнозом лежат в реанимации.




Похожие статьи