Сыпь на коже у ребенка


     Более сотни патологических состояний могут стать причиной высыпаний на детской коже. Конечно, родителям совершенно ни к чему знать их все, но с некоторыми, наиболее распространенными, заболеваниями ознакомиться все же нужно. Возникновение сыпи у ребенка уже является поводу к обращению за медицинской помощью. Помните, что ребенка обязательно нужно показать педиатру, чтобы он мог провести осмотр. Если дело касается сыпи, телефонная консультация будет неинформативна.

Причины сыпи у детей:

     Появлению сыпи могут способствовать пять основных   причин:
     1. Инфекции и паразиты;
     2. Аллергия;
     3. Заболевания крови;
     4. Патология сосудов;
     5. Недостаточный уход за кожей.
     Если сыпь спровоцирована каким-либо инфекционным заболеванием, у ребенка будут наблюдаться и другие симптомы: температурная реакция, кашель и насморк, рвота, понос, боль в горле или животе и так далее. При различных инфекциях сроки появления сыпи различны – от инкубационного периода до 2-3 дня болезни.
     К инфекционным причинам сыпи следует отнести прежде всего ветряную оспу, корь, скарлатину, краснуху, менингококковую инфекцию. Последнее из названных заболеваний представляет наибольшую опасность для малыша. Когда менингококк – возбудитель менингококковой инфекции – попадает в кровь, то развивается менингококкемия, сопровождающаяся лихорадкой и появлением сыпи в виде кровоизлияний. Для этого заболевания характерно молниеносное развитие симптомов, иногда от времени появления высыпаний до летального исхода проходит всего лишь сутки. Поэтому родителям очень важно распознать опасные признаки, и обратиться к врачу. Своевременное лечение гарантирует благоприятный исход в 90% случаев.
      Сыпь аллергической природы возможна после контакта или употребления в пищу какого-то аллергического продукта. В принципе, аллергенами могут стать множество веществ: шоколад, орехи, рыба, мед, цитрусовые, молоко, шерсть животных, бытовая химия, стиральный порошок и другое. Проанализировал рацион ребенка и его окружение в последнее время, родители смогут определить причину аллергии. Следует помнить о том, что аллергическая реакция может наблюдаться в местах комариных укусов, что внешне очень похоже на сыпь.
     Паразитарные заболевания кожи также нередко проявляются элементами сыпи. К примеру, чесоточный клещ, паразитируя в кожных покровах, вызывает чесотку, а чесотка, как известно, сопровождается кожным зудом и сыпью.
     Заболевания гематологического характера проявляются геморрагической сыпью в виде различного размера кровоизлияний – от крупных синяков до точечной мелкой сыпи, которая распространяется на части органов или все тело. Эта группа заболеваний представлена прежде всего васкулитами.

Различные виды сыпи

Различные виды сыпи

Корь:

     Корь можно распознать по характерным симптомам. Во-первых, коревая сыпь возникает не сразу в начале болезни, а лишь спустя два-четыре дня после того, как впервые повысилась температура и появились другие симптомы. Во-вторых, сыпь имеет определенные морфологические отличия: пятна достаточно крупные, возвышаются над поверхностью кожных покровов, могут сливаться между собой. Впервые элементы сыпи обнаруживаются на голове, затем в процесс вовлекаются руки и грудная клетки, и в последнюю очередь – ноги.



Ветряная оспа:

     Для ветряночной сыпи наиболее характерно расположение элементов на волосистой части головы, лице, грудной клетке. Внешний вид сыпи все время меняется: вначале возникают красные пятна, затем они превращаются в пузырьки, которые, подсыхая, преобразуются в корочки. Пораженные сыпью части тела зудят, вызывая у ребенка беспокойство. При ветрянке сыпь периодически «подсыпает», что означает возникновение время от времени новых элементов.

Краснуха:

     Одновременно с иными симптомами краснухи (повышенная температура, увеличение лимфоузлов в области затылка, признаки интоксикации) возникает и сыпь. Пятна появляются очень быстро, всего за несколько часов. Сыпь характеризуются как мелкоточечная, ведь диаметр ее элемента едва достигает 3-5 мм. Наиболее выражена она на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, а также коже ягодиц. Высыпания удерживаются около 3-х дней, после чего беспоследственно исчезают.

Скарлатина:

     Начало заболевания легко спутать с острой ангиной. Примерно на второй день после появления тяжелых катаральных явлений возникает мелкоточечная сыпь, охватывающая практически все тело ребенка. Наибольшей концентрации элементы сыпи достигают в естественных складках и впадинах тела (паховые, локтевые, подмышечные), а также внизу живота. Спустя пару дней сыпь исчезает, после чего на ее месте наблюдается шелушение кожи.

Аллергическая сыпь:

     Сыпь аллергической природы возникает остро, на фоне других аллергических симптомов – насморка, слезотечения, кожного зуда. Нередко сыпь рельефная, возвышается над уровнем кожных покровов. Антигистаминные препараты помогут устранить не только зуд, но и саму сыпь.

Чесотка:

     Поражение кожных покровов чесоткой можно дифференцировать по парным точечным элементам, расположенным в специфических местах – складках между пальцами, в области живота.

Что делать родителям:

     1. Родители должны обратиться за медицинской помощью. Дабы не заражать людей по пути в поликлинику, врача лучше вызвать на дом. Не допускайте контакта заболевшего ребенка с беременными, пока врач не исключит краснуху.
     2. При малейшем подозрении на менингококковую инфекцию следует вызвать бригаду СП.
     3. Не стоит обрабатывать элементы сыпи какими-либо препаратами, особенно красящими (зеленкой) до осмотра ребенка врачом. Так медику будет проще определиться с диагнозом.

Медицинская помощь:

     После осмотра и необходимых манипуляций врач сможет поставить маленькому пациенту диагноз.
     В случае отсутствия осложнений, вирусные инфекции (корь, краснуха, ветряная оспа) не нуждаются в специфической терапии. Такая сыпь пройдет сама собой без медицинского вмешательства.
      Если выясниться, что сыпь имеет аллергическую основу, потребуется применение антигистаминных препаратов, и, возможно, глюкокортикостероидов. Действие этих медикаментов направлено на подавление иммунного ответа. Однако не стоит забывать, что лечение аллергической сыпи нужно начинать прежде всего с устранения воздействия аллергена.
     Сыпь, сопровождающая заболевания крови либо сосудов, требует консультации гематолога.
     Если у ребенка диагностируют чесотку, кроме лечения, будет необходим комплекс противоэпидемических мероприятий.




Похожие статьи