Главная Здоровье ребенка и уход за ним Педиатрия Открытое овальное окно у ребенка

Открытое овальное окно у ребенка


     После осмотра ребенка детским кардиологом всплывает диагноз – «открытое овальное окно». Такая картина знакома родителям каждого трехсотого новорожденного ребеночка. Если диагноз подтверждается на УЗИ, новоиспеченные мама и папа впадают в панику. Что означает этот медицинский термин? Может ли заболевание пройти самостоятельно? Какие могут быть последствия для маленькой крохи? Тревога родителей вполне понятна. Однако тут стоит остановиться и дать себе отчет в том, что патологию под названием открытое овальное окно предупредить и выявить раньше времени невозможно. Да и далеко не во всех случаях она представляет угрозу для здоровья ребенка.

Что такое открытое овальное окно?:

     Скажем прямо, далеко не всегда врачи дают исчерпывающую информацию о заболевании, которое выявили у крохи. Интернет полон статей на любые темы, однако чтобы понять суть, необходимо потратить кучу времени на поиски самого главного. В нашей статье мы расскажем, что из себя представляет открытое овальное окно, каковы его симптомы и медицинский взгляд на эту проблему.
     Итак, открытое овальное окно – это сердечная аномалия, которая предполагает полное или частичное сохранение сообщения между двумя сердечными предсердиями. На самом деле такая связь между камерами сердца существует во время внутриутробной жизни. Широкое овальное окно обеспечивает хорошую систему кровоснабжения у плода.
     Рождение ребенка и первый вдох радикально меняют обстоятельства. Резко меняется давление в камерах сердца, и, в частности, в предсердиях. В норме края овального окна срастаются с краями клапана. У каждого второго ребятёнка полное закрытие овального окна наблюдается к 6 месяцам, еще у трети детей это возникает в возрасте до 1 года. У остальных же детей закрытие овального окна происходит в иное время, может даже спонтанно. Примерно 15% взрослых людей живут с открытым овальным окно.

Открытое овальное окно - частое состояние у новорожденных деток

Открытое овальное окно - частое состояние у новорожденных деток

Симптомы открытого овального окна:

     В большинстве случаях никаких симптомов открытого овального окна нет. Ребенок выглядит и ведет себя, как другие дети, не проявляя никаких жалоб и не выдавая беспокойства. Патология зачастую выявляется при УЗИ, назначенном в качестве профилактического исследования. Однако опытный врач-педиатр, а тем более детский кардиолог, может отметить некоторые признаки, которые настораживают по части сердечной патологии:
     1. Синюшное, даже незначительное, окрашивание носогубного треугольника, которое появляется при кашле, плаче либо физических нагрузках.
     2. Повторные случаи простудных заболеваний либо других инфекционно-воспалительных патологий органов дыхания.
     3. Отставание в физическом развитии, сложности с выполнением физических упражнений.
     4. Имеют место симптомы нарушения мозгового кровообращения, случаи систематической потери сознания.
     При подозрениях следует выполнить ультразвуковое исследование, которое может подтвердить либо опровергнуть диагноз.



Мнение медиков неоднозначно...:

     Мнение медиков на счет открытого овального окна весьма неоднозначно. Одни специалисты считают эту патологию временной и неопасной для жизни. Сторонники этой теории настаивают на отсутствии гемодинамических нарушений. Следовательно, ни лечения, ни наблюдения по этому поводу ребенку не требуется.
     Другие врачи настаивают на существовании опасности при наличии открытого овального окна. Они отмечают повышенный риск таких патологий, как эмболия. Тем не менее, медицинская статистика гласит, что совершенно здоровые дети имеют такие шансы на развитие эмболии, как и дети с открытым овальным окном.
     Единственное ограничение, актуальное для детей с открытым овальным окном, это профессиональные занятия спортом. Психоэмоциональные и физические нагрузки во время тренировок, занятий и выступлений играют отрицательную роль в развитии болезни.
     Кроме того, сопутствующая открытому овальному окну аномалия под названием аневризма межпредсердной перегородки также усугубляет течение. Аневризма повышает вероятность развития осложнений практически в 2 раза.

Дальнейшая тактика:

     После тщательного обследования ребенка диагноз подтвержден. Что же делать дальше?
     Обычно врач порекомендует придерживаться следующей линии поведения. Ребенок передается под строгое наблюдение детского кардиолога. Родителям следует наладить связь с этим доктором, так как наблюдение длительное. Необходимо оповещать доктора обо всех изменениях в состоянии ребенка.
     Ежегодно нужно проходить плановое обследование, цель которого выяснить размеры овального окна. По полученным данным можно сделать вывод о динамике в состоянии маленького пациента. Если овальное окно будет уменьшаться, то дальнейшая выжидательная тактика вполне оправдана. В таких случаях есть основания полагать, что отверстие закроется рано или поздно.
     Длительно сохраняющееся овальное окно больших размеров может являться показанием к искусственному закрытию окна, то есть речь идет о хирургической операции.
     Еще раз хотелось бы напомнить – данная патология не является смертельной и в большинстве случаев не является поводом для паники.




Похожие статьи