Главная Здоровье ребенка и уход за ним Педиатрия Диафрагмальные грыжи у детей

Диафрагмальные грыжи у детей


     Диафрагмальныя грыжи у детей встречаются раз на 2 - 4 тысячи и составляет около 8% всех врожденных патологий. Риск наследования невелик – около 2%.
     
     Несколько слов из анатомии, для понимания природы заболевания. Брюшную и грудную полость разграничивает мышечная перегородка — диафрагма. Она, как своеобразный горизонтальный щит, не позволяет органам перемещаться из одной зоны в другую. В норме диафрагма имеет несколько физиологических отверстий: для пищевода и крупных сосудов. Также этот мышечный орган участвует в акте дыхания, сокращаясь наряду с грудной мускулатурой.
     
     Грыжа диафрагмы, если говорить образно, - «дыра» между мышечными тяжами, через которую органы желудочно-кишечного тракта перемещаются в грудную полость. Обычно смещаются петли кишечника, часть желудка или доля печени. В медицине патологическое отверстие носит название грыжевые ворота, а выпячивание — грыжевой мешок.

Диафрагмальная грыжа у ребенка

Диафрагмальная грыжа у ребенка

Разновидности диафрагмальных грыж у детей:

     Существует несколько типов диафрагмальных грыж, которые подразделяются по критериям.
     
     1. Время возникновения:
     
     • врожденные – грыжи в районе физиологических отверстий диафрагмы (диафрагмально-плеврального, пищеводного);
     • приобретенные – когда происходит травматизация грудной клетки и диафрагмы. Этот вид нередко сочетается с повреждением других внутренних органов.
     
     2. Структура:
     • ложные – наличие грыжевых ворот без постоянного выпячивания. Подвижные органы из живота перемещаются в грудную клетку и обратно, при этом сдавливают легкие и сердце. Обычно результат такого сдавления – гипоплазия (недоразвитие) легких. Новорожденный с ложной грыжей диафрагмы зачастую умирает в первые часы/сутки жизни;
     • истинные – когда есть грыжевой мешок, состоящий из листков плевры и брюшины. Такие диафрагмальные грыжи могут дебютировать у детей не сразу после рождения. Они более благоприятны по своему прогнозу, чем ложные.
     
     У младенцев обычно встречается врожденная грыжа диафрагмы. Причем если это ложная грыжа, то ребенок нуждается в срочном оперативном лечении.

Причины:

     При врожденной диафрагмальной грыже у детей происходит внутриутробная аномалия на этапе закладки органов. В результате диафрагма развивается неправильно, в ней формируется патологическое отверстие.
     
     Причины, из-за которых у плода внутриутробно может сформироваться порок, до конца не изучены. Наиболее вероятными считаются следующие предрасполагающие факторы:
     
     • вредные привычки беременной (курение, употребление алкоголя);
     • хронические заболевания будущей матери;
     • осложнения беременности.
     
     Поэтому зачастую от беременной женщины может зависеть – родится ли малыш здоров или с какой-то патологией.
     Если же диафрагмальная грыжа у детей приобретенная, то ее причиной могут стать различные травматические повреждения в результате ДТП, либо падения с высоты. Такие повреждения порой очень опасны и могут привести к остановке дыхания. Поэтому дети нуждаются в немедленной госпитализации.



Симптомы диафрагмальной грыжи:

     Клинические симптомы диафрагмальной грыжи у детей обусловлены величиной патологического отверстия. Чем оно больше, тем тяжелее состояние младенца после рождения.
     
     Вот основные симптомы врожденной грыжи диафрагмы у детей:
     
     
     • на стороне смещения органов видно выпячивание;
     • западание живота, которое образуется в результате перемещения органов;
     • сердечные тоны смещаются в сторону;
     • в груди прослушивается урчание кишечника;
     • появляются признаки недостаточности дыхания – одышка или даже отсутствие дыхательных шумов на пораженной стороне;
     • синюшность кожи.
     
     Важно! Тяжесть состояния при врожденных диафрагмальных грыжах у детей зависит не только от перемещенного органа и факта ущемления, но и от наличия других аномалий развития.
     
     Симптомы диафрагмальной грыжи могут появляться у детей не сразу, а спустя несколько месяцев, даже лет после рождения. В таком случае на первый план выйдут поздние проявления:
     
     • отставание в развитии от сверстников;
     • постоянные боли в животе и груди, немотивированное снижение аппетита;
     • затяжные, частые заболевания бронхо-легочной системы с одышкой.
     
     Важно! Чем раньше появились клинические симптомы диафрагмальной грыжи, тем прогноз заболевания хуже. В таком случае у новорожденного скорее всего есть ложная грыжа диафрагмы, которая может свидетельствовать о недоразвитии легких.

Диагностика:

     Сегодня выявить наличие у плода диафрагмальной грыжи можно во время вынашивания. Порок доступен визуализации путем УЗИ на 18 - 20 неделе беременности. Основной признак – смещение органов плода из живота в полость груди. Косвенный признак – многоводие, которое происходит из-за того, что ребенок перестает глотать околоплодные воды и их объём увеличивается.
     
     Важно! Каждая беременная женщина должна вовремя стать на учет в женской консультации и проходить обследования для своевременного выявления патологии у своего малыша.
     
     Если диафрагмальную грыжу заподозрили у новорожденного, то ему проводят исследования:
     
     • обзорная рентгенография грудной и брюшной полостей, иногда с контрастированием;
     • УЗИ.
     
     Причем такого ребенка обязательно обследуют и на предмет других пороков развития. Диагностический поиск включает в себя все необходимые техники. Это анализы крови, мочи, генетический скрининг, инструментальные методики.

Рентгендиагностика при врожденной диафрагмальной грыже

Рентгендиагностика при врожденной диафрагмальной грыже

Лечение:

     Единственный способ терапии диафрагмальной грыжи – хирургическая коррекция. Проводится ушивание или пластика грыжевых ворот с укладкой сместившихся органов в естественное положение. Для того, чтобы убрать дефект, на диафрагму ставятся специальные медицинские сетки.
     
     Ранее считалось что нужно как можно быстрее зашить дефект в диафрагме. Однако в последние годы доказано, что важнее состояние легочной ткани, другими словами – развитие легких на момент оперативного вмешательства. Поэтому важна правильная предоперационная подготовка ребенка – искусственная вентиляция легких, кормление через желудочный зонд, внутривенное введение лекарственных растворов для коррекции сопутствующих патологических состояний.
     
     Если диафрагмальная грыжа обнаружена у плода еще на этапе развития, то существует современный метод специализированной помощи. Это внутриутробная хирургическая операция, цель ее — предупредить развитие гипоплазии легких. В трахею плода вводится баллона, который в дальнейшем помогает легким малыша развиваться.
     
     Важно! Внутриутробная операция небезопасна, так как возможно дополнительное повреждение диафрагмы, велик риск преждевременных родов. Поэтому проводят вмешательство только в случае высокого риска гибели плода до или во время рождения.
     
     Прогноз диафрагмальной грыжи зависит от степени недоразвития легочной ткани у новорожденного. В настоящее время, благодаря возможностям современной медицины, выживаемость детей с грыжей диафрагмы составляет 80 - 90%.




Похожие статьи