Главная Здоровье ребенка и уход за ним Педиатрия Детская онкология: что нужно знать родителям

Детская онкология: что нужно знать родителям


Основные сведения о «детском раке»:

     Рак у детей составляет около 1% от общей онкологии в мире. Выздоровления или длительной ремиссии на сегодня добиваются у 80 пациентов из 100.
     
     Наиболее распространенные виды рака в педиатрии:
     
     1. Лейкоз — рак костного мозга и элементов крови. Самая частая злокачественная опухоль у маленьких пациентов.
     2. Опухоли нервной системы, головного мозга занимают второе место.
     3. Нейробластома — эмбриональная опухоль. Атипичные клетки зарождаются еще на этапе внутриутробного развития. Дебютирует нейробластома чаще из брюшной полости.
     4. Рак почек (опухоль Вильмса).
     5. Лимфома (ходжкинская и неходжкинская) включает ряд заболеваний, поражающих места скопления лимфоцитов, — лимфоузлы, тимус, костный мозг.
     6. Саркома Юинга и остеосаркома — виды рака кости.
     7. Рабдомиосаркома — неоплазия мягких тканей, мышечной и соединительной.
     
     Важно! В отличие от «взрослого рака» у детей почти исключено дурное влияние образа жизни. В основе механизмов развития злокачественных процессов в педиатрии лежат генные мутации. Изменения на уровне ДНК происходят до рождения. Особую онконастороженность следует проявлять к малышам, в семье которых есть случаи раковых патологий.

В основе механизмов развития злокачественных процессов в педиатрии лежат генные мутации

В основе механизмов развития злокачественных процессов в педиатрии лежат генные мутации

Как распознать вовремя?:

     Рак 1-й — 2-й степени у детей благоприятно откликается на терапию. Коварство ситуации в том, что стартует болезнь с неспецифических симптомов.
     
     Признаки, которые всегда должны насторожить родителя:
     
     • внезапное частое повышение температуры тела;
     • немотивированная слабость, потеря аппетита, похудание;
     • склонность к образованию гематом, «синяков», кровотечениям из носа;
     • бледность, серый колорит кожи;
     • головокружение, тошнота без видимых причин;
     • жалобы на любую длительную боль.
     
     Важно! Детки раннего возраста не жалуются на боль привычным нам способом. Болевой синдром может быть замаскирован эквивалентами: капризность, отказ от еды или груди, рвота, вынужденное положение тела.
     
     Важное правило ухода за малышом с рождения — контакт с врачом. Регулярные профилактические осмотры позволяют педиатру выявить симптомы, незаметные глазу родственников. Уже до года грудничка консультируют невролог, стоматолог, ортопед, хирург, офтальмолог. Также проводят анализы крови, мочи, УЗИ мочевыводящих путей. Игнорирование данных процедур влечет за сбой запоздалую диагностику злокачественных процессов с неблагоприятным прогнозом для терапии.

Как поступить, узнав диагноз ребенка:

     Если семья столкнулась со страшным диагнозом у своего чада, наступает опасный этап отрицания. Бегая от одной клиники к другой, пациент теряет драгоценное время и силы. Остановимся на нескольких практических советах детских психологов:
     
     1. Рассказать ребенку о диагнозе нужно и важно! Сделать это лучше совместно с лечащим врачом. Правда поможет установить доверительные отношения между малышом, мамой и доктором. Обсудите со своим педиатром или онкологом особенности беседы заранее. Стиль подачи информации зависит от возраста больного.
     
     2. Не стесняйтесь посетить группы онкобольных деток вместе со своим ребенком. Попадая в мир «таких, как вы» проще принять данную реальность.
     
     3. Будьте готовы к изменениям характера, поведения маленького пациента. Если материнского тепла не хватает для восстановления психологического покоя, то время бить тревогу! Найдите детского или семейного психиатра. Психологическое здоровье важно для позитивного результата не меньше лечения.
     
     4. Принимайте помощь! Любые формы соучастия из окружающего мира дарят силы и надежду больному ребенку.
     
     5. Отвлекайте ребенка любыми формами занятий: творчество, йога, медитация.
     Выбор направления будет зависеть от возраста.
     
     6. Заранее готовьте ребенка к неприятным, болезненным манипуляциям. С позволения врача покажите ему устройства для процедур.

Если семья столкнулась со страшным диагнозом у своего чада, наступает опасный этап отрицания

Если семья столкнулась со страшным диагнозом у своего чада, наступает опасный этап отрицания



Направления в терапии детской онкологии:

     Важно! Для оценки эффективности лечения рака выбран показатель пятилетней выживаемости. Это вовсе не означает, что 5 лет — окончательный рубеж! Это лишь статистическая единица. Иногда ремиссия в 5 лет означает выздоровление.
     
     Рак в педиатрии откликается на терапию намного благоприятнее, чем в других возрастных группах. По мировым сведениям последнего десятилетия, пятилетняя выживаемость от опухолей в детском возрасте составляет от 70-ти до 96 %. Конечно, каждый случай индивидуален, впереди долгий путь нелегкой борьбы. Но последние данные должны вселить в родителей надежду и веру.
     
     Лечат онкопроцессы у детей следующими методами:
     
     1. Химиотерапия — борьба с атипичными клетками специальными препаратами. Их название цитостатики. Особенность детского рака — быстрая скорость деления клеток. Именно на незрелые ткани лучше всего действуют химиопрепараты. Этот факт объясняет высокую эффективность направления у малышей.
     
     2. Радиотерапия. Результат радиотерапии сходен с работой цитостатиков — разрушение чужеродных клеток. Отличие в том, действие лучей местное, в патологическом очаге.
     
     3. Хирургия. В зависимости от вида рака, распространенности и стадии выбирают вид оперативного вмешательства. Удаления обычно требуют солидные (плотные, четко отграниченные образования) виды. Что касается трансплантации костного мозга, то ее используют в онкогематологии или после высокодозных химиотерпий, которые разрушают костный мозг.
     
     Важно! Будьте готовы, что избежать неприятных побочных реакций невозможно.
     
     Побочные эффекты от лучевых методов и химиотерапии:
     
     1. Тошнота, рвота.
     2. Угнетение кроветворения. Отсюда склонность к инфекциям, анемия, повышенная кровоточивость.
     3. Токсическое воздействие на организм с поражением разных органов и систем,
     выпадением волос.
     4. Воспалительные повреждения слизистой и кожи.
     Вовсе не означает, что все из вышеперечисленных проблем будут сопровождать ваш курс лечения. Многое зависит от компенсаторных сил организма и своевременного выявления проблемы. Всегда наряду с противоопухолевой помощью проводится курс сопроводительной терапии. Он включает протоворвотные и противомикробные средства, витаминно-минеральные комплексы, трансфузию препаратов крови, иммуномодуляторы.

Как совместить учебу и лечение:

     Программа лечения рака длительная. Поэтому большинство пациентов школьного возраста выпадают на время из учебного процесса. С учителями нужно обсудить сразу и со всей серьезностью необходимость вашего отлучения.   Выбирая детский онкологический центр уточните, нет ли при нем возможности обучения.
     
     Если больница не предоставляет таких услуг, то лечение — не повод отказаться от самообразования. Родителям стоит наладить постоянную связь с преподавателями и составить ребенку индивидуальный план. Если несложные занятия не навредят состоянию пациента, то лучше занять его нужным делом, чем тягостными мыслями.
     
     Каждая семья с больным ребенком проходит свои путь принятия и выздоровления. Мы старались максимально честно рассказать о том, что нужно знать любому родителю о детской онкологии.

Большинство пациентов школьного возраста выпадают на время из учебного процесса

Большинство пациентов школьного возраста выпадают на время из учебного процесса




Похожие статьи