Главная Здоровье ребенка и уход за ним Неврология Минимальная мозговая дисфункция у детей

Минимальная мозговая дисфункция у детей


     Минимальная мозговая дисфункция у детей (ММД) — синдром, который включает в себя ряд расстройств в сфере поведения, эмоций, речевого и интеллектуального развития. Считается, что состояние связано с легкими органическими поражениями головного мозга в прошлом. Что интересно, проявления ММД могут встречаться у психически здоровых людей. Тогда как у больных с грубой психоневрологической патологией таковых признаков может не быть.
     
     В Международной классификации болезней (МКБ 10-го пересмотра) как отдельной единицы ММД нет. Про мировым стандартам принято обозначать патологию как «Другие поражения головного мозга». Можно встретить синонимы: минимальная церебральная дисфункция, синдром гиперактивности с дефицитом внимания.
     
     По разным статистическим данным ММД диагностируется у 15 — 22 % школьников. Почему так часто? Минимальная мозговая дисфункция имеет нечеткую грань между здоровьем и болезнью. Нередко родители принимают симптомы за особенности поведения, а вот педагогам в начальной школе проявления бросаются в глаза.

Минимальная мозговая дисфункция имеет нечеткую грань между здоровьем и болезнью

Минимальная мозговая дисфункция имеет нечеткую грань между здоровьем и болезнью

Причины:

     В основе синдрома минимальной мозговой дисфункции у детей - поражение ЦНС органического характера. Также большую роль в реализации проявлений имеет окружение, социализация малыша, психоэмоциональный комфорт в семье, здоровый подход к развивающим программам, воспитание и обучение по возрасту.
     
     Причины минимальной мозговой дисфункции у детей делятся на группы:
     
     1. Антенатальные (во время внутриутробного созревания плода) — состояния материнского организма, такие как острые инфекции с тяжелым течением, обменные нарушения, дефицитное питание, тяжелый токсикоз, хронический стресс.
     
     2. Интранатальные (во время течения родов) — родовая травма, асфиксия, извлечение головки путем неаккуратного наложения акушерских щипцов или вакуум-экстрактора, стремительные или затяжные роды, крупный или
     гигантский плод.
     
     3. Постнатальные (не связанные с процессом рождения) — тяжелые инфекции, особенно с вовлечением ЦНС, травмы, операции с длительной общей анестезией.

Симптомы минимальной мозговой дисфункции у детей:

     Проявления ММД неспецифичны. Они изменяются по мере взросления ребенка.
     
     1. Для детей с минимальной мозговой дисфункцией в грудном возрасте характерны следующие отклонения: тонусные нарушения, синдром срыгивания, малоактивное сосание, беспокойный сон, немотивированная капризность, неустойчивый стул, отставание в психомоторном развитии.
     
     2. У детей раннего возраста (1 — 3 года) отмечаются проблемы с речью: задержка, дефекты дикции, минимальный словарный запас, сложности со склонением слова (например, применяют только именительный падеж), пропускание букв или слогов в более старшем возрасте. Настроение таких деток лабильно — от гиперактивности до неадекватного спокойствия в ответ на раздражающий фактор. Иногда, напротив, обычное освещение или звук вызывают бурную, даже агрессивную реакцию.
     
     3. По мере взросления клиническая картина становится все ярче. Признаки уже выходят за пределы «поведенческих особенностей». Появляются явные неврологические и психические отклонения: фобии, депрессии, энурез, заикание, сложности с обучением, неврозы, бессонница, снохождение. Старшие детки с минимальной церебральной дисфункцией выделяются среди сверстников — они шумные, излишне впечатлительные и обидчивые, зачинщики конфликтов и драк.
     
     Важно! Обращайте внимание на такие неприметные явления, как сосание пальца, обгрызание ногтей, скрип зубами, выраженная метеозависимость, постоянное укачивание в транспорте. Если эти проявления стали обыденностью в жизни ребенка, то консультация специалиста ему необходима.
     
     В интеллектуальном плане детки с ММД обычно не дефицитны. Но рассеянность, неусидчивость и невнимательность на фоне нарушенного мозгового кровотока не дают возможности нормального обучения. Часто диагностируется синдром именно в начале школьной жизни. Первоклассник не может высидеть время урока, быстро устает, постоянно переключает внимание. К этому прибавляются трудности с письмом и чтением — слишком медленное/быстрое произношение, путаница слогов и букв, перестановка букв, написание справа налево. В итоге школьник систематически не усваивает материал, теряет интерес к обучению, игре, друзьям.
     
     Важно! Подростки с зависимостью от алкоголя, наркотиков, азартных и компьютерных игр — это часто бывшие малыши с пропущенной ММД. Таким способом дети, которым не помогли взрослые, корректируют свою несостоятельность, уходят от реальности.

Типологическая характеристика детей с минимальной мозговой дисфункцией

Типологическая характеристика детей с минимальной мозговой дисфункцией



Лечение:

     При условии своевременной коррекции ребенок имеет все шансы быть здоровым. Минимальная мозговая дисфункция обычно формируется у социально и педагогически запущенных детей.
     
     Лечение минимальной мозговой дисфункции у детей комплексное, состоит из психопедагогической коррекции, медикаментозной терапию, физиолечения. Очень важна роль семьи в процессе помощи. Ребенку требуется постоянная поддержка родителей, спокойная обстановка дома, недопустимы грубые наказания и излишняя вседозволенность.
     
     Применяется методика «позитивного общения» - похвала любых успехов, концентрация на малейших победах вместо указания на ошибку, исключение сравнения с другими детьми, беседы в «мягкой» форме. Обязателен режим: полноценный сон, ограничение просмотра телевизора и компьютера, дозированные обучающие занятия, максимум свежего воздуха.
     
     Из фармпрепаратов прописывают снотворные, успокоительные средства, антидепрессанты, витаминно-минеральные комплексы, мозговые метаболиты. Подбор схемы индивидуален, в зависимости от причины и проявлений. С ребенком работают психолог, психотерапевт, логопед.
     
     Из игр используют спокойные, развивающие моторику, усидчивость, внимание. Направление выбирают соответственно интересам и возрасту пациента — рисование, конструирование, пазлы, чтение, рукоделие, пальчиковые игры. Из физиотерапии рекомендуется массаж, лечебная физкультура, гидротерапия, кинезотерапия.
     
     Минимальная мозговая дисфункция у детей имеет положительный прогноз и обратный регресс при правильном подходе к коррекции.

Прогноз при минимальной мозговой дисфункции у детей

Прогноз при минимальной мозговой дисфункции у детей




Похожие статьи