Главная Развитие ребенка Спорт В какой спорт отдать ребенка

В какой спорт отдать ребенка


     Естественным и правильным считается приобщение ребенка к здоровому образу жизни. Одной из составляющих последнего есть физическая нагрузка. Среди многочисленных видов спорта бывает сложно определиться, что же подойдет именно вашему малышу.
     Вначале придется ответить на ряд вопросов: какую цель преследуют родители, имеет ли предпочтения сам ребенок и, что немаловажно, соответствует ли развитие и особенности чада сделанному выбору. Под анатомо-физиологическими особенностями педиатры и спортивные врачи подразумевают не только наличие или отсутствие заболеваний, но и следующие факторы:
     
     • физические данные;
     • возрастной фактор;
     • тип темперамента;
     • медицинские показания и противопоказания.

Физическая нагрузка - важнейшая часть здорового образа жизни!

Физическая нагрузка - важнейшая часть здорового образа жизни!

Спорт и индивидуальные особенности ребенка:

     Занятия физкультурой нужны растущему организму с рождения в виде зарядки, плаванья, подвижных игр. Если говорить о профессиональных тренировках, то с ними желательно знакомиться после пяти лет. Это момент для наилучшего развития гибкости, пластичности. Подойдут секции по гимнастике, акробатике, восточная борьба, фигурное катание.
     Младший школьный возраст требует активной социализации. Теперь будут хороши командные игры: футбол, хоккей, волейбол. В 8 — 9 лет организм готов к более продолжительным нагрузкам, тренировке выносливости. Можно подумать насчет занятий велоспортом, греблей, баскетболом, легкой атлетикой. С тяжелыми, травмоопасными видами спорта желательно знакомить в подростковом возрасте (11 - 13 лет): тяжелая атлетика, фехтование, бокс.
     
     В командных видах спорта достигают больших результатов дети-экстраверты. А вот менее общительные ребята стремятся к индивидуальным занятиям. Флегматики и меланхолики будут оттачивать технику с педантичностью и упорством. Психологи сулят им успех в плаванье, велоспорте, йоге, конькобежном спорте. Холерики отличаются скоростью реакции. Это важно в теннисе, борьбе, волейболе. Сангвиники более вдумчивы, очень трудолюбивы, но не переносят монотонной деятельности. Их увлекают игры в команде, отличающиеся смелостью и ловкостью,: хоккей, футбол, альпинизм, горнолыжный спорт.

Как влияют на выбор медицинские характеристики:

     Важно! Перед началом тренировок в спортивной школе, ребенок должен пройти медицинское профилактическое обследование. Это нужно сделать, даже если родители считают свое чадо абсолютно здоровым.
     
     Если в ходе обследования у ребенка выявлен излишний вес, нарушение жирового обмена, то активные занятия на выносливость навредят его организму. Но плаванье, хоккей, восточные единоборства — ваш вариант. Худощавым детям стоит ненавязчиво тренировать мышечную массу, они достаточно гибкие, трудолюбивые. Приветствуют таких спортсменов в гимнастике, легкой атлетике, волейболе.
     
     Остановимся на медицинских противопоказаниях к некоторым видам спорта:
     
     1. Плаванье не рекомендовано при дерматитах, контактной аллергии, болезнях ЛОР-органов, дыхательного тракта, глаз.
     2. Гимнастика не показана детям с травмами позвоночника, особенно шейного отдела.
     3. Баскетбол, волейбол противопоказаны при близорукости, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки.
     4. Конный спорт не желателен детям с бронхиальной астмой, повышенной хрупкостью костей.
     5. В секции айкидо, карате не принимают ребят с патологиями опорно-двигательного аппарата, сердца, почек.
     
     Важно! Острые инфекционные заболевания имеют временные противопоказания к тренировкам.
     
     В результате врачебного консультирования, ребенка определят в одну из условных медицинских групп для физических занятий:
     
     1. Основная группа — здоровые дети с нормальным уровнем физического развития.
     2. Подготовительная — дети с морфологическим развитием ниже среднего или имеющие хронические патологии в стадии длительной ремиссии (не менее 3-х лет).
     3. Специальная группа включает пациентов с пороками развития, постоянными рецидивирующими состояниями. Эти детки требуют строгого ограничения по спортивным нагрузкам, даже по школьной программе физвоспитания.
     
     Итак, у детей со 2й и 3й медицинской группой подход к выбору спортивных занятий очень индивидуален. Желательно тренировать их в спортивной школе, которая имеет штатного спортивного врача. Иногда этим детям достаточно спорта в виде лечебной физкультуры по персональному плану.

Дети-экстраверты достигают больших успехов в командных видах спорта

Дети-экстраверты достигают больших успехов в командных видах спорта



Подведение итогов:

     Когда выбор почти сделан, оговорены медицинские и индивидуальные аспекты, стоит прислушаться еще к нескольким важным советам тренеров и детских психологов. Чтоб не попасть в ситуацию, когда полюбившийся спорт приходится бросить по иным обстоятельствам, продумайте их сразу:
     
     1. Территориальное расположение места занятий.
     2. Возможности семейного бюджета.
     3. Достижение реальных целей.
     
     Важно! Перед подачей документов, оформлением ребенка в выбранную секцию следует познакомиться с тренером лично. В идеале - предварительно посетить занятия с ознакомительной целью. Родители должны посодействовать комфортному общению юного спортсмена с наставником.
     
     Спорт — развитие не только физических умений, но и личностных качеств. Поэтому, решая в какой вид спорта отдать ребенка, нельзя игнорировать его психологическую готовность, индивидуальные пожелания и мотивацию к успеху.




Похожие статьи