Энцефабол для детей


     Нервная система — одна из самых незрелых и уязвимых у ребенка. В ходе развития она сталкивается с неблагоприятными факторами окружающего мира и самого организма. Иногда они приводят к процессам дезадаптации, развитию неврологических или психологических проблем.
     
     Важно вовремя и правильно оказать поддержку нервным клеткам, восстановить обменные процессы. Существует большая группа лекарственных средств, положительно влияющих на нервную ткань, - ноотропы. Из всего многообразия лишь единицы доступны к использованию в педиатрии. На сегодняшний день особое место заняло средство на основе пиритинола - энцефабол.

	 Энцефабол — препарат из группы ноотропов и психостимуляторов

Энцефабол — препарат из группы ноотропов и психостимуляторов

Описание:

     Энцефабол — препарат из группы ноотропов и психостимуляторов. Метаболический эффект энцефабола имитирует действие биологически активных природных компонентов ЦНС. Это связано со схожестью химической структуры пиритинола с пиридоксином (витамин В6).
     
     Основные направления работы энцефабола:
     
     • нейродинамическое - улучшение мозговой активности;
     • нейропротекторное — стимуляция образования клеток нервной ткани;
     • антиоксидантное — выведение токсичных продуктов распада из нейронов;
     • метаболическое — активация биоэнергетических и обменных процессов в центральной нервной системе (ЦНС);
     • антигипоксическое — участие в насыщении клетки кислородом.
     
     Энцефабол обладает высокой биодоступностью, 80 — 90 % действующего вещества в неизмененном виде всасывается в плазму крови. Пиритинол легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и «работает» в точке приложения. Он стимулирует усвоение нейроном глюкозы, белка, нуклеиновых кислот. Тем самым нервная клетка обогащается энергией и строительным материалом.
     
     Важно! Опосредованно энцефабол позитивно влияет на стенки сосудов, реологию крови, мембрану эритроцитов. Это способствует усилению кровотока в участках ишемии головного мозга.
     
     В педиатрии препарат имеет 2 формы выпуска. К приему до 7-ми лет ориентирован энцефабол в виде суспензии для детей (80,5 мг пиритинола/5мл) по 200 мл во флаконе. Старшим детям возможен прием в виде таблеток по 100 мг. Упаковка содержит 5 блистеров по 10 таблеток.
     Если ребенок в силу возраста или диагноза не способен выпить таблетированную форму, то продолжается терапия сиропом. Физические свойства таблетки не рассчитаны на ее растворение или дробление.

Показания:

     Препарат используется детскими неврологами и психиатрами в комплексе терапии следующих состояний:
     
     • отставание в психомоторном, речевом развитии;
     • дефицит интеллекта разной степени выраженности;
     • энцефалопатия и ее последствия, в том числе ДЦП;
     • последствия органических и инфекционных поражений ЦНС;
     • астеноневротический синдром;
     • ВСД;
     • психозы, неврозы;
     • черепно-мозговые травмы;
     • перинатальные поражения нервной системы, родовые травмы.
     
     Как видно, круг использования энцефабола велик. Это разные патологии, связанные с гипоксией, гибелью нейронов, нарушением метаболизма или кровотока головного мозга.
     
     Важно! Запрещено использование препарата без назначения врача. Главный принцип адекватного лечения — пройти курс обследования у профильного специалиста. Энцефабол используют только по строгим показаниям! В профилактических целях не применяется!
     
     Перед началом приема энцефабола для детей родителям рекомендуется прочесть инструкцию по применению. Это позволит дополнительно убедиться в сроке годности лекарства, в отсутствии противопоказаний, напомнить особенности использования.

Энцефабол в таблетках

Энцефабол в таблетках



Противопоказания:

     Несмотря на массу положительных эффектов, энцефабол имеет спектр противопоказаний:
     
     • индивидуальная непереносимость активного или вспомогательных компонентов;
     • аутоиммунные заболевания;
     • нарушение функций печени и почек тяжелой степени;
     • эпилепсия и другие судорожные синдромы;
     • пемфигус;
     • онкологические заболевания;
     • миастении;
     • болезни крови.

Схемы приема:

     Энцефабол сироп разрешен к применению для детей с периода новорожденности. Важно придерживаться режима, назначенного лечащим врачом. Ниже приведены ориентировочные схемы терапии:
     
     • 3дня — 2 месяца — 1 мл в сутки;
     • 2 — 12 месяцев — постепенное увеличение разовой дозы до 5-ти мл в сутки;
     • 1год — 7 лет — 5 мл трижды в день;
     • старше 7-ми лет — сироп по 10 мл 3 раза в день либо таблетки 1 — 2 шт 3 раза в день.
     
     Курс составляет от 1-го до 6-ти месяцев. В ряде случаев препарат продолжают до года.
     
     Важно! В связи со стимулирующим влиянием энцефабола на ЦНС, прием его перед сном нежелателен. Врачи рекомендуют выпить последнюю дозу за 3 часа до ночного отдыха.

Энцефабол сироп разрешен к применению для детей с раннего детства

Энцефабол сироп разрешен к применению для детей с раннего детства

Побочные эффекты:

     Основным фактором возможности использования энцефабола у детей является его безопасность. На основании проведенных клинических испытаний побочные эффекты определялись редко, не носили выраженного характера.
     
     В основном побочное действие связано с активизирующим действием на нервную систему: бессонница, гиперактивность, раздражительность. В ряде случаев встречается головная боль, головокружение. Индивидуальная непереносимость чаще касается детей с аллергией в анамнезе: высыпания на коже, зуд, тошнота, расстройство кишечника.

Отзывы:

     По отзывам родителей и практикующих врачей, энцефабол для детей оказывает видимое и стойкое терапевтическое действие.
     Марина, 27 лет, мама: «Роды моим малышом были не в срок и с осложнениями. Уже в 2 недели мы попали в руки невролога. Прогнозы были неутешительные, но энцефабол сделал свое дело. Прием был длительным, несколько месяцев. Зато к полугоду мы догнали своих сверстников и вышли из кризиса».
     
     Ирина, 45 лет, клинический психолог: «Ко мне часто попадают дети дошкольного и школьного возраста с расстройством когнитивных функций. Если детям назначен энцефабол для коррекции речи, памяти, внимания, то работа с ними улучшалась в разы. Такие пациенты обладают более высокой работоспособностью, быстрее дают позитивные результаты как в интеллектуальной, так и в эмоциональной сфере».
     
     В ходе различных исследований и испытаний пиритинол доказал свою исключительную роль в восстановлении неврологического дефицита. Не зря многие неврологи и педиатры называют энцефабол «жидкими мозгами» для детей.




Похожие статьи