Взвесь в околоплодных водах


     На врачебном приеме у беременной может обнаружиться мелкодисперсионная взвесь в околоплодных водах. Что это такое, какое влияние имеет на состояние плода и представляет ли опасность?

Нормальное состояние околоплодных вод:

     Околоплодными водами называют жидкость, окружающую плод в утробе матери. Она выполняет массу функций: питание будущего малыша и обмен веществ. Также эта жидкая среда защита его от механических воздействий и различного рода инфекций.
     
     В норме амниотическая жидкость меняет свой цвет и прозрачность на протяжении всей беременности. Сначала она имеет слегка желтоватый оттенок (практически бесцветный), затем светлеет и становится полностью прозрачными. К концу беременности допускается общее незначительное помутнение, но без хлопьевидных включений.
     
     Опасным признаком считается изменение цвета в сторону розового или красного – это серьезные признаки для подозрения отслоения плаценты, требующие принятия экстренных мер для сохранения жизни плода и беременной.

Околоплодные воды - это жидкость, окружающая плод в утробе матери

Околоплодные воды - это жидкость, окружающая плод в утробе матери

Что такое «взвесь в околоплодных водах»:

     Состояние околоплодных вод – это не только показатель здоровья или нездоровья малыша, но и будущей мамы.
     
     При определенных условиях в амниотической жидкости начинают появляться хлопья – продукты жизнедеятельности ребенка. К этим продуктам относят: пушковые волоски, слущенный кожный эпителий, остатки сыровидной смазки и т.п. Такие взвеси называются мелкодисперсными, и если они появляются на сроке 31-34 недели. Если при этом не меняется общий цвет околоплодных вод, тогда это считается нормой.
     
     К крупнодисперсным взвесям относят первородный кал, появление которого в амниотической жидкости не есть нормой, особенно если он выявлен на ранних сроках вынашивания малыша. Накануне родов меконий в околоплодных водах имеется у 40% женщин, т.е. допускается как индивидуальный вариант нормы, если это не отражается на состоянии плода.
     
     Также к примесям относят белок. Это не норма, но и не патология, а, скорее, вариант индивидуального состояния беременной. Некая аномалия. Особой диагностической нагрузки белок в амниотической жидкости не несет.



Как определить присутствие взвеси в околоплодных водах:

     Чтобы точно диагностировать наличие примесей в околоплодной жидкости, используют следующие методы исследований:
     
     - УЗИ;
     - амниоскопия (изучение амниотической жидкости через шейку матки, используя амниоскоп);
     - амниоцентез (получение образца околоплодных вод, делая прокол брюшной стенки беременной по переднему краю);
     - определение взвеси фактически при проколе околоплодного пузыря уже при отхождении вод с началом родов.
     
     Сразу следует отметить, что не всегда обнаружение плавающих хлопьевидных включений в амниотической жидкости с помощью УЗИ становится поводом для волнения и проведения дальнейших – более сложных – исследований. Определение характера взвесей становится целесообразным с 17-18 недели.
     
     Диагностическое значение имеет появление мелкодисперной взвеси в околоплодных водах на первых неделях беременности. Такое состояние может свидетельствовать о наличии внутриутробной инфекции. Крупнодисперсные включения - следы мекония (первородного кала) - имеют значение на любом сроке, т.к. это уже говорит о страданиях малыша прямо в утробе. Обычно для диагностики используют только УЗИ и амниоскопию. Амниоцентез представляет некоторый риск для жизни и здоровья будущего малыша, поэтому данный вид исследования используется чрезвычайно редко (чаще всего при подозрении тяжелых генетических отклонений).

Амниоцентез - забор околоплодной жидкости с диагностической целью

Амниоцентез - забор околоплодной жидкости с диагностической целью

Нужно ли лечение при данном состоянии?:

     При фиксировании взвеси в околоплодных водах обычно никаких особых терапевтических мероприятий не проводят. Т.е. нет такого понятия «лечение взвеси в амниотической жидкости», есть воздействие на причины их возникновения, а также улучшение питания и дыхания плода на фоне этого.
     
     • Насторожить должна взвесь в околоплодных водах, обнаруженная на ранних неделях беременности. Чаще всего это говорит о наличии инфекции, из-за которой ребенок может родиться сразу с пневмонией, сыпью на коже, конъюнктивитом, патологией почек и т.п. Именно в таких случаях назначаются дополнительные методы обследования и назначают лечение беременной женщины, исходя из того, что было выявлено. Обычно в ход идут антибиотики широкого спектра действия и обработка женских половых путей специальными антисептическими средствами.
     
     • Если инфекций выявлено не было, но выявлен меконий, то назначают препараты, предупреждающие прогресирование острой гипоксии плода (Хофитол, Актовегин или, например, Фобензим).
     
     • В случае, если была зарегистрирована нехватка кислорода у будущего малыша, то назначаются препараты, стимулирующие кровеносный обмен в плацентарно-маточной системе, доставляя плоду больше кислорода. В момент применения любых препаратов беременной состояние здоровья плода должно постоянно находиться на контроле – частота сердечных сокращений и дыхания, а также регулярность и интенсивность шевеления. При особо тяжелых (необратимых) гипоксических состояниях поднимается вопрос о досрочном родоразрешении.
     
     Внимание: кровь в качестве примеси к околоплодным водам – самый опасный признак, свидетельствующий о начале отслойки плаценты и требующий немедленного вмешательства врачей.

Обнаружение взвеси в околоплодных водах требует тщательного анализа ситуации

Обнаружение взвеси в околоплодных водах требует тщательного анализа ситуации

Последствия:

     В случае, когда наличие взвеси в околоплодных водах не отражается на течении именно беременности и не вызывает спорных вопросов у наблюдающего врача-гинеколога, то никаких последствий они не несут. Если в амниотической жидкости был определен меконий, то это уже следствие того, что малыш страдает нехваткой кислорода. Последствиями данного состояния уже могут быть ранние (внеурочные) роды, внутриутробное инфицирование ребенка при заглатывании мекония и/или риск аспирации (попадания его в дыхательный пути и удушья), появление на свет слабого малыша с недостатком веса, в особо редких случаях возможна даже гибель плода.




Похожие статьи