TORCH-инфекции при беременности


     В современном мире проблема инфицирования будущей матери и ребенка как медицинская, так и социальная проблема. Ведущее место в структуре перинатальной гибели занимают внутриутробные инфекции.
     
     Не секрет, что организм беременной женщины 9 месяцев находится в состоянии иммуносупрессии. Ее восприимчивость к заражению новыми инфекциями или к обострению хронических велика как никогда. Особую опасность для внутриутробного развития плода составляют заболевания из TORCH-комплекса.
     
     TORCH-инфекции – ряд заболеваний, передающихся от матери к плоду, вызывающих тяжелые аномалии развития, инфицирование и даже гибель плода. Аббревиатура введена в обиход в 1971 году. Тогда в нее входили лишь 4 заболевания. На сегодняшний день TORCH-комплекс представляет собой порядка 30-ти инфекций:
     
     • T - Toxoplasmosis;
     • O (other) - иные инфекции;
     • R(rubella) - краснуха;
     • C - CMV-infection;
     • H - Herpes simplex infection.
     
     Как «иные инфекции» подразумевают вирус гепатита В (ВГВ), хламидии, бледную трепонему, микоплазу, парвовирус, вирус ветряной оспы.
     
     Важно! Особо опасным считается первичное заражение женщины во время данной беременности!
     
     В идеале пройти обследование на комплекс TORCH пара должна в период планирования беременности. Тогда при необходимости женщина получает своевременный курс лечебной/профилактической терапии. Но, к сожалению, и это не дает гарантий на безоблачное вынашивание.

Инфекции, относящиеся к TORCH-комплексу

Инфекции, относящиеся к TORCH-комплексу

Последствия :

     Наиболее частой причиной внутриутробных (перинатальных) инфекций, врожденных аномалий развития и антенатальной гибели плода являются вышеперечисленные инфекции.
     
     Важно! Опасность представляет тот факт, что заражение женщины многими из TORCH-инфекций протекает бессимптомно. Одним из первых клинических проявлений будет болезнь младенца!
     
     Исход заражения во многом зависит от срока беременности во время контакта с возбудителем:
     
     1. Первые 2 недели от зачатия — нарушение имплантации эмбриона, срыв беременности.
     2. 2 — 12 недель — прерывание или формирование истинных пороков развития.
     3. 12 — 25 недель — антенатальная гибель плода, ложные пороки (в результате воспалительных деформаций).
     4. 26 — 42 недели — преждевременные роды, задержка внутриутробного развития, генерализованная инфекция.

Диагностика:

     Группы пациентов для скрининга на TORCH инфекции:
     
     1. Условно здоровые пары, планирующие зачатие.
     2. Женщины с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом.
     3. Беременные.
     4. Дети с подозрением на перинатальное заражение.
     
     Анализы на отдельные заболевания из подгруппы «O (other)» пациентки проходят в первые 13 — 14 недель, сразу при оформлении паспорта беременности. Это кровь на ВИЧ, реакция Вассермана (сифилис), вирусы гепатита типа В и С. Список остальных исследований на инфекции составит гинеколог, исходя из анамнеза жизни и акушерской ситуации.  
     Методы выявления инфекций:
     
     1. Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет выявить антитела к определенному возбудителю в плазме крови. Антитела также носят название «иммуноглобулины» и обозначаются Ig. Иммуноглобулины бывают двух видов: класс М — признак острого «свежего» процесса, класс G – антитела хронического заболевания.
     
     Важно! Смысл метода не только в выявлении антител, но и в количестве, активности их прироста. При обнаружении Ig класса G периодически контролируют их титр. По его изменению врач судит о динамике течения инфекции.
     
     2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — обнаружение ДНК или РНК микроорганизма в биологических средах организма (слюна, кровь, выделения половых путей).
     
     3. Иммуноблотинг (ИБ) — дополнительный, экспертный метод определения антител. Обычно назначают в спорных случаях при положительном ИФА.
     
     Заключение анализа диагнозом не является. При получении тревожных результатов с целью дообследования назначается консультация инфекциониста. Если женщине приходится сдавать анализы крови необнократно, то повторная диагностика должна проводиться в одной лаборатории. Такое правило даст возможность наиболее объективно расценить и сравнить полученные результаты.

Исследования на TORCH-инфекции

Исследования на TORCH-инфекции



Лечение и профилактика:

     Необходимость терапии во многом зависит от стадии течения инфекции и типа возбудителя. Выявленные Ig G свидетельствуют в пользу носительства (часто бессимптомного) инфекции. В большинстве случаев это неплохой результат, так как будущая мама застрахована от внезапного заражения. Но в случае токсоплазмоза даже старый, хронический процесс может быть опасен. В таком случае врачи будут ориентироваться по приросту титров антител.
     
     Обнаружение заболевания в острой форме будет требовать специфического лечения. Оно включает особые антибиотики или противовирусные препараты.
     
      Меры профилактики:
     
     1. Соблюдение правил личной гигиены, санитарных норм.
     2. Ограничение контакта с домашними животными, особенно кошками.
     3. Тщательная термическая обработка продуктов.
     4. Культура половых контактов.
     5. Своевременная вакцинация девочек от краснухи, при возможности — от ветряной оспы.
     6. Выбор оптимального вида родоразрешения для предупреждения заражения младенца.
     
     Итак, большинство инфекций опасны не столько для женщины в положении, сколько для новорожденного. Несмотря на хорошее самочувствие и отсутствие жалоб, анализы на TORCH-инфекции при беременности пройти крайне необходимо для рождения здорового малыша.

Необходимость терапии во многом зависит от стадии течения инфекции и типа возбудителя

Необходимость терапии во многом зависит от стадии течения инфекции и типа возбудителя




Похожие статьи