Розовый лишай при беременности


     Беременность сопровождается снижением защитных сил организма. Такая работа иммунитета «вполсилы» направлена на пролонгирование вынашивания, профилактику выкидыша и преждевременных родов. К сожалению, будущей маме это причиняет некоторые неудобства. Организм более подвержен инфекциям и нежелательным реакциям. Вот почему у вполне здоровых женщин во время беременности появляется розовый лишай.
     
     Розовый лишай (болезнь Жибера) — заболевание кожи инфекционно-аллергической этиологии с доброкачественным течением. Часто слово «лишай» настораживает больных и окружение, пугая заразностью. На самом же деле, болезнь Жибера не передается даже самым близким членам семьи. Суть проблемы в том, что ослабленный иммунитет на фоне действия провоцирующих факторов стимулирует развитие дерматоза.
     
     Излюбленный возрастной контингент розового лишая — 20 — 40 лет. Это время как раз совпадает с периодом расцвета детородной функции женщин. Кроме того, встречается заболевание чаще у лиц прекрасного пола.

Материнская бляшка при розовом лишае

Материнская бляшка при розовом лишае

Причины:

     Основной фактор развития лишая Жибера — иммуносупрессия. При сниженной секреции защитных антител организм подвержен неадекватной реакции на многие факторы окружающей среды. В таком случае они становятся провокаторами заболевания:
     
     • хроническая усталость, дефицит отдыха;
     • эмоциональная лабильность, стрессы;
     • переохлаждение/перегрев;
     • нерациональное питание (в случае с беременностью это может быть нарушенное всасывание нутриентов или истощение материнских ресурсов);
     • перенесенная ОРВИ или контакт с больными в период сезонных обострений ОРВИ.
     
     Важно! До конца не установлен факт инфекционной природы, но имеется связь между заболеваемостью розовым лишаем и носительством вируса герпеса 6-го и 7-го типов.

Симптомы:

     Болезнь Жибера начинается остро, зачастую на фоне общего благополучия. В 50-ти — 80-ти % случаев дебютирует с появления материнской бляшки. Это единичное, крупное (3 — 5 см) пятно розового цвета, с четкими краями, выраженным шелушением. Спустя несколько дней по периферии от пятна появляются мелкие, овальные высыпания до 1-го см в диаметре. Кожа над ними покрыта мелкими чешуйками. Для беременных характерны жалобы на зуд в области пятен. Распространяются элементы по линиям Лангера. Это условные линии рисунка кожи.
     
     Важно! Сыпь может иметь иной вид у людей с цветной кожей.
     
     Рассеивание папул происходит на теле и конечностях до месяца. После постепенно наступает регресс заболевания — высыпания бледнеют, вплоть до депигментации кожи. Это явление не пожизненное, со временем состояние дермы самостоятельно восстанавливается.
     
     В ряде случаев этап подсыпаний может сопровождаться общим недомоганием, лихорадкой, увеличением регионарных лимфоузлов. В итоге возможно инфицирование нездоровых участков с развитием гнойно-септических осложнений. Нетипичное течение розового лишая присуще беременным из группы социального риска, с тяжелыми сопутствующими иммунодефицитами, с отягощенным аллергическим анамнезом.
     
     Важно! Общая продолжительность заболевания четко ограничена 2-мя месяцами. Причем, выздоровление натсупает независимо от наличия или отсутствия терапии.

Розовый лишай при беременности внешний вид кожной сыпи

Розовый лишай при беременности внешний вид кожной сыпи



Диагностика:

     Основной метод постановки диагноза — анализ жалоб и осмотр дерматолога. Лишь в неясных случаях применяют дополнительные методики: кожный соскоб на грибы, анализ крови на реакцию Вассермана, гистологическое исследование пораженного участка. Такие обследования нужны для исключения сифилиса, микоза, парапсориаза.

Проявления розового лишая

Проявления розового лишая

Лечение розового лишая при беременности:

     Важно! Никакого самолечения во время беременности! Ведением беременной с лишаем Жибера занимаются параллельно дерматолог и акушер-гинеколог.
     
     Специфической терапии розовый лишай не требует. Существует комплекс режимных и симптоматических мероприятий:
     
     1. Полноценный отдых, психоэмоциональный комфорт.
     2. Специальный уход за кожей — ограничение частоты водных процедур, временный отказ от косметических средств, скрабов, пилингов.
     3. Во время «цветения» высыпаний ношение свободного нательного белья и одежды из натуральных тканей.
     4. Диета с исключением потенциально аллергенных продуктов (кофе, шоколад, клубника, мед), дотацией витаминов и микроэлементов.
     5. При выраженном зуде - прием внутрь антигистаминных средств.
     6. Наружно — мази с цинком.
     7. Из физиопроцедур применяется УФО курсом на 5 — 7 дней.
     
     Несмотря на кажущуюся безопасность, легкое течение заболевания, будущая мама должна находиться под контролем врача. Болезнь Жибера во втором и третьем триместре не имеет негативного влияния на плод. А вот опасность патологии для эмбриона на ранних сроках до конца не изучена. При диагностике розового лишая на последних неделях беременности, он не оказывает решающего влияния на характер родоразрешения.




Похожие статьи