Опоясывающий лишай при беременности


     Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) — заболевание вирусной природы, с герпетиформным кожным синдромом и поражением периферических нервов.
     
     В спящей форме возбудитель находится в нервных ганглиях (узлах). При действии провоцирующих факторов он возобновляет свою жизнедеятельность, распространяясь по всей длине нерва. Отсюда и название заболевания — опоясывающий лишай.
     У лиц со снижением иммунитета возникновение опоясывающего герпеса выше в 20 — 100 раз по сравнению с людьми того же возраста, но с нормальными защитными силами. Так как организм будущей мамы имеет сниженный иммунный фон, то именно беременные относятся к группе риска по опоясывающему герпесу. Четверть ВИЧ-позитивных женщин обязательно встретятся с данной болезнью в период вынашивания младенца. Они же подвержены хроническому течению инфекции, с частыми рецидивами.  

Опоясывающий лишай при беременности

Опоясывающий лишай при беременности

Причины:

     Вызывает заболевание возбудитель из группы герпеса — вирус варицелла-зостер (ВВЗ). Распространение его повсеместное. По оценкам мировых экспертов, вирусом варицелла-герпеса заражены 95 % жителей Земли.
     
     Знаком вирус почти всем. У детей он вызывает ветряную оспу. После перенесенной в детстве инфекции, человек остается пожизненным носителем. Чтоб микроорганизм активизировался вновь, тому должны поспособствовать определенные факторы:
     
     • перенапряжение нервной системы, стресс;
     • иммунодепрессия.
     
     Пути передачи вируса — через кожные контакты, воздух, плаценту. Источник заражения — больной ветряной оспой. ВВЗ у беременных с опоясывающим лишаем не оказывает тератогенного влияния на плод. И заразной для окружения такая больная не является.
     
     Важно! У 5 % молодых женщин нет антител против ВВЗ. Это люди, не болевшие «ветрянкой» в детстве. При первичном заражении ВВЗ во время беременности, у этой категории высокий риск негативного влияния на формирование органов и систем эмбриона. При инфицировании в первые 12 недель возможны исходы: самопроизвольный аборт, замершая беременность, тяжелые врожденные аномалии развития.
     
     Если у женщины детородного возраста, планирующей зачатие, нет достоверных данных о перенесенной в прошлом ветряной оспе, то любой контакт с «ветрянкой» запрещен и опасен. Особо это касается работниц детских учебных заведений и учреждений охраны здоровья. В таком случае предварительно пара обследуется на антитела к герпесу. Получая отрицательный результат, женщина имеет высокий риск заражения после наступления беременности. Грамотный гинеколог посоветует пациентке заранее привиться от инфекции.

Симптомы опоясывающего лишая при беременности:

     Начало подострое, женщину беспокоит общее недомогание, повышение температуры тела, головная боль. Позже появляется локальный зуд и дискомфорт кожи. Именно в этих местах вскоре появится сыпь.
     
     В период разгара поверхность кожи покрывается розовыми пятнами, которые за 3 — 4 дня трансформируются в пузырьки, заполненные   прозрачным содержимым. Участки высыпаний резко болезненны. Окружающие лимфоузлы увеличиваются и воспаляются.
     Спустя 6 — 8 дней пузырьки подсыхают. На их месте остаются корочки, которые отслаиваются самостоятельно. В этой области кожа меняет пигментацию, иногда надолго сохраняется болевой синдром — постгерпетическая невралгия.
     
     Важно! Поражение при опоясывающем герпесе всегда одностороннее, и соответствует направлению определенного нерва или группы нервов.
     
     В половине случаев распространение вируса происходит по межреберным нервам. Это более типичное поражение, с сыпью на грудной клетке. Но первичная активация процесса может начаться в любом месте нервной системы. Возможные формы поражения:
     
     • менингит, энцефалит;
     • офтальмическая форма — сыпь по ходу тройничного нерва;
     • синдром Рамсея — Ханта - «ушной» герпес;
     • герпетический миелит — распространение по длине спинного мозга;
     • диссеминирующий опоясывающий герпес — поражение нескольких участков нервной системы.
     
     Важно! С появлением первых тревожных симптомов беременная женщина должна показаться врачу. Ввиду снижения иммунного ответа, именно при вынашивании младенца наиболее высок риск развития осложненной формы.
     
     Прямого отрицательного влияния на плод вирус не оказывает. Но будущая мама хуже спит, питается, плохо переносит болевой синдром. Такое состояние провоцирует угрозу выкидыша и преждевременных родов.

Сыпь при опоясывающем лишае у беременной

Сыпь при опоясывающем лишае у беременной



Диагностика:

     Диагностика опоясывающего герпеса несложна. Этому способствует типичная клиническая картина заболевания.
     
     Алгоритм постановки диагноза:
     1. Анализ жалоб, анамнеза болезни.
     2. Осмотр больной.
     3. Выявление ДНК вируса методом ПЦР. На исследование берут содержимое пузырьков.

Лечение опоясывающего лишая при беременности:

     Классическая схема терапии опоясывающего лишая проводится по двум направлениям: борьба с вирусом и симптоматическая помощь. Так как беременные женщины имеют ограничения по приему противовирусных препаратов, то назначают их по строгим показаниям:
     
     • поражение кожи лица, уха, слизистой глаз;
     • интенсивная, нестерпимая боль;
     • атипичные формы сыпи (геморрагическая, гангренозная);
     • параллельно текущие акушерские проблемы (токсикоз, риск прерывания беременности, анемия, поздний гестоз);
     • указание на предыдущее невынашивание на фоне герпес-инфекции;
     • прием препаратов с иммунодепрессивным действием (химиотерапия, системные глюкокортикостероиды).
     
     При наличии показаний врач назначит Ацикловир в любом сроке беременности. Курс продолжается не менее 7-ми суток. Симптоматические средства включают обезболивающие, седативные препараты из списка безопасных для плода. Наружно проводят обработку пораженной кожи антисептиками или анилиновыми красителями (раствор фукорцина, бриллиантового зеленого).
     
     Важно! Использование повязок, мазей запрещено. Такие процедуры увеличивают риск гнойно-септических осложнений.
     
     Терапией опоясывающего герпеса у беременных занимается акушер-гинеколог, невролог, при глазной форме подключается офтальмолог. Неосложненные формы лечат в амбулаторном режиме. При тяжелом течении, признаках поражения центральной нервной системы (миелит, энцефалит), сопутствующих акушерских заболеваниях, пациентка обязательно находится в стационаре под круглосуточным наблюдением.
     
     Если обращение женщины было своевременным, она соблюдала нужные режимные мероприятия, опоясывающий лишай при беременности проходит самостоятельно, бесследно и без угрозы для внутриутробной жизни плода.




Похожие статьи