Гепатит С во время беременности


     Гепатит С — инфекционное заболевание из группы антропонозов (паразитирующих в человеческом организме). Коварность гепатита С заключается в его бессимптомном или малосимптомном течении на протяжение первых лет носительства. Вот почему для части беременных женщин обнаружение вируса в крови становится неприятной неожиданностью.
     
     Важно! Целесообразно пройти обследование на вирусный гепатит С во время планирования зачатия! Анализ сдают оба партнера. В случае положительного результата и необходимости лечения, беременность рекомендуют отсрочить минимум на полгода.
     
     При постановке на учет по беременности женщина проходит ряд обязательных скрининговых обследований. В их числе и кровь на вирус гепатита С. В документации такой анализ обозначается как HCV.
     
     Большой опасности для здоровья плода вирус гепатита С не несет. Но инфицированные женщины имеют более высокий риск преждевременных родов и гестационного диабета.

Гепатит С в период беременности

Гепатит С в период беременности

Причины:

     Вирусный гепатит С вызывает одноименный вирус. Путь передачи возбудителя — парентеральный, то есть проникновение в организм происходит, минуя ЖКТ. Заражение возможно через повреждения в коже и слизистых. Но наиболее опасный путь — через кровь.
     Вирус очень изменчив, способен мутировать, имеет несколько подтипов. Этот фактор затрудняет борьбу с ним и обуславливает хронизацию заболевания.

Симптомы:

     Вариантов развития сценария несколько. Вирус гепатита С может быть случайной находкой у беременной и не проявляться клиникой на протяжение всего периода вынашивания. С другой стороны, в данный период снижаются защитные силы иммунной системы и заболевание дебютирует именно теперь. Случай, когда женщина, имея хронический гепатит С до зачатия, проходит курсы терапии и профилактики — наиболее благоприятный.
     
     Если манифестация инфекции все же пришлась на время вынашивания ребенка, то   заболевание имеет следующие признаки:
     
     • интоксикационный синдром — слабость, сонливость, быстрая утомляемость, возможно повышение температуры тела;
     • общие симптомы — тошнота, боли в мышцах (миалгия) и суставах (артралгии);
     • специфические симптомы — увеличение в размерах печени и селезенки, желтушность кожи и видимых слизистых.
     
     Важно! «Молниеносная» форма течения гепатита С характерна для лиц с отягощающими факторами. Это вирусный гепатит В, ВИЧ-позитивный статус, тяжелые заболевания печени (цирроз), параллельный прием иммуносупрессоров, злоупотребление алкоголем, наркомания.

У лиц с отягащающими факторами возможен

У лиц с отягащающими факторами возможен "молниеносный" вариант гепатита С



Диагностика:

     Даже при отсутствии вышеописанных жалоб, гинекологи рекомендуют двукратный анализ на гепатит С во время беременности. Провести скрининг нужно в первом и втором триместрах. Для исключения носительства достаточно анализа крови на HCV-антитела.
     Если во время беременности обнаружили гепатит С, алгоритм обследования расширенный:
     
     1. Общеклинический анализ крови.
     2. Биохимический анализ крови с печеночными трансаминазами (АЛТ, АСТ), билирубином; коагулограмма.
     3. ИФА на антитела к вирусу гепатита С.
     4. Выявление частиц РНК вируса методом ПЦР.
     5. УЗИ печение, желчевыводящих путей, органов брюшной полости.
     
     Варианты исхода в зависимости от результатов обследования:
     
     1. Обнаружение РНК вируса в количестве более 2-х млн копий — вероятность внутриутробного инфицирования плода до 30 %. При числе 1 — 2 млн копий риск заражения мизерно мал (до 5-ти %).
     Указан риск трансплацентарного заражения при условии нормального течения родов. При осложнениях в виде отслойки плаценты, кровотечении вероятность передачи вируса ребенку повышается.
     
     2. Обнаружение у беременной HCV-антител при отрицательной ПЦР — риска для младенца нет. Но циркуляция материнских антител возможна в его крови до 24-х месяцев и более.
     
     3. Высокая активность печеночных трансаминаз находится в прямой корреляции с внутриутробной гипотрофией плода, низким весом при рождении, недоношенностью.
     
     Важно! Характер родоразрешения не влияет на передачу вируса гепатита С, но длительный безводный период имеет отрицательное влияние на риск заражения новорожденного.

Лечение гепатита С во время беременности:

     Гепатит С требует этиологического (уничтожение вируса) лечения. Некоторые эффективные противовирусные препараты категорически противопоказаны при вынашивании малыша. Поэтому, если позволяет состояние пациентки, лечение откладывают до послеродового периода.
     
     Важно!Препараты на основе рибаверина вызывают тяжелые аномалии развития эмбриона и плода! Эти лекарства противопоказаны при беременности, их прием должен быть окончен минимум за 6 месяцев до предполагаемого зачатия. Причем запрет касается обоих партнеров!
     
     В случае, если прием медикаментов неизбежен, подбор терапии проводят совместно инфекционист и акушер-гинеколог. Разрешены к применению для лечения гепатита С при беременности: беклабувир, даклатасвир, софосбувир и некотрые другие.
     Важно! Экспериментальные исследования противовирусных средств проводятся только на эмбрионах и плодах животных. Поэтому, данных об абсолютной безопасности данных средств нет.
     
     Так как терапия вирусного гепатита С крайне нежелательна при беременности, экспертами Всемирной организации здравоохранения разработан ряд рекомендаций по профилактике данной инфекции:
     
     1. Только безопасные, защищенные половые контакты при вынашивании.
     2. Минимум инъекций и инвазивных вмешательств, в том числе косметических (татуаж, пирсинг).
     3. Ограничение любых контактов с кровью и ее компонентами.
     4. Избегать мест пользования и утилизации загрязненных предметов (шприцов, осколков).
     
     Родительство должно быть осмысленным шагом. Чтоб гепатит С во время беременности не стал неприятным сюрпризом, обследование пары на наличие инфекций желательно проводить заранее.
     




Похожие статьи