Окситоцин для стимуляции родов


     При ослаблении родовой деятельности обычно принимается решение о стимуляции, если к этому нет противопоказаний. Мы расскажем о роли окситоцина в стимуляции родов, его принципе действия и противопоказания.

Препарат Окситоцин

Препарат Окситоцин

Действие окситоцина:

     Окситоцин – гормон, вырабатывающийся гипоталамусом. Под его контролем находится сократительная функция матки, а затем процесс лактации. У небеременной женщины наличие окситоцина в крови незначительно и практически его уровень не колеблется. Менструальные циклы на выработку также не влияют. Начиная с 30-32 недель, концентрация его в крови существенно растет. Пик концентрации в крови регистрируется как раз ближе к родам и в ночное время суток (этот факт объясняет частые старты родового процесса именно в ночное время суток).
     
     Окситоцин стимулирует сократительную способность гладкой маточной мускулатуры, усиливая и удлиняя схватки. Благодаря этому идет нарастание родовой деятельности. После того, как ребенок рождается, влияние гормона «переключается» на молочные железы в купе с пролактином.
     
     Окситоцин также называют гормоном любви и привязанности, благодаря чему возникает тот самый материнский инстинкт. Как раз незначительную привязанность к ребенку, отсутствие ощущения заботы к малышу и непонимание сути материнства объясняется как раз низким уровнем окситоцина в послеродовой период.
     
     В медицине используют искусственный окситоцин – гормон, который был первым синтезирован искусственным путем.

Эффекты окситоцина

Эффекты окситоцина

Форма выпуска, дозировка:

     Выпускается окситоцин, используемый в родах, в ампулах по 1 мл в дозировке 5 МЕ.
     
     Дозировка для внутримышечного введения варьирует от 2,5 до 10 МЕ, для внутривенного (капельного) – от 5 до 10 МЕ. Капельно препарат вводится в смеси с глюкозой (декстрозой) в соотношении: 2 мл раствора (10 МЕ) на 1 л декстрозы (глюкозы) 5%. Скорость начинается с 5-9 капель/мин и корректируется в зависимости от течения родов и отклика организма на препарат. Через каждые 40 минут она должны увеличивается не более чем на 5 капель. Суммарно превышать скорость 40 капель/мин запрещено!



Применение окситоцина во время родов:

     Существует ряд конкретных показаний, когда возникает необходимость применения окситоцина:
     
     • возникновение рисков для здоровья и жизни малыша и роженицы, когда необходимо ускорить родоразрешение именно естественным путем. Такими рисками считаются: поздний гестоз, когда у плода обнаруживается недостаток кислорода для жизнедеятельности; слабые схватки, когда прошло много времени после того, как отошли воды; резус-конфликт плода и матери, который угрожает в данный конкретный момент.
     
     • вяло текущие роды, которые по времени течения уже начинают требовать медикаментозного вмешательства. Под вяло текущими родами подразумевают раскрытие шейки матки со скоростью менее одного сантиметра в час. Стимуляция возможна только при нормально протекающей беременности и когда зафиксировано нормальное соотношение таза женщины и охвата головы плода.
     
     • послеродовой период, когда требуется повысить сокращение матки или профилактировать потерю крови при кровотечениях различного генеза. В момент кесарева сечения вообще допускается введение напрямую в мышечные маточные слои для стимуляции ее инволюции (обратного развития).
     
     Вводят окситоцин для стимуляции исключительно в условиях медицинских родильных отделений и двумя способами – капельно/медленно струйно в вену или внутримышечно. Дозировка также рассчитывается индивидуально - все зависит от того, какой эффект от препарата ожидают получить. Для стимуляции непосредственно родового процесса обычно используют внутривенное или медленное струйное введение, после родов – в мышцу.
     
     При капельном введении удобно контролировать скорость и количество введенного гормона. Обычно при выравнивании нужной интенсивности родов объемы вводимого окситоцина снижаются. При внутримышечных инъекциях время действия ограничивается обычно от 30 мин до 3-х часов, смотря сколько было введено МЕ.
     
     При ускорении родов окситоцином жизненные показатели ребенка должны быть всегда под контролем!

Роль окситоцина в процессе родов

Роль окситоцина в процессе родов

Противопоказания и побочные реакции:

     Стимуляция родов окситоцином всегда осуществляется по строгим медицинским показаниям. Запрещено вводить данный препарат «по желанию» роженицы!
     
     К основным последствиям применения окситоцина роженицам относят:
     
     - разрывы матки;
     - появление обширных кровоизлияний в малом тазу;
     - усиленное послеродовое кровотечение;
     - нарушение сердечного ритма (учащение или замедление сердцебиения);
     - скачки артериального или внутриматочного давления;
     - рвотные позывы, тошнота;
     - мигренеподобные головные боли;
     - резкий спад артериального давления;
     - спутанность сознания на фоне повышенной сонливости;
     - аллергические реакции на коже (крапивница), анафилаксия.
     
     Стимуляция родов окситоцином - последствия для ребенка (прямой вред для плода не доказан, но медицинские мнения есть):
     
     - послеродовая желтуха;
     - нарушение частоты сердечных сокращений (в любую из сторон);
     - низкие баллы по шкале Апгар;
     - кровоизлияния в сетчатку глаза;
     - нарушения с мозговой деятельности;
     - нехватка кислорода, удушье с летальным исходом.
     
     Важно: побочные эффекты от стимуляции родов окситоцином возникают исключительно в двух случаях:
     
     1. неправильная дозировка;
     2. не соблюдение противопоказаний.
     
     Нельзя применять окситоцин в следующих случаях:
     
     - когда размеры таза рожающей не соизмеримы с охватом головы плода;
     - при крупноплодии;
     - при неправильном предлежании плода или пуповины, когда нормальное продвижение по родовым путям невозможно;
     - индивидуальная непереносимость окситоцина;
     - различные патологии головного мозга (например, гидроцефалия);
     - предлежание плаценты;
     - наличие рубцов на матке (кесарево сечение, различного рода гинекологические операции);
     - любые патологии родовых путей, которые будут препятствовать плоду двигаться вперед (опухоли, спазмы);
     - низкая степень зрелость шеечного пространства матки (сначала предпринимаются меры по ускорению зрения шейки матки, а затем только рассматривается вариант стимуляции родов).
     
     С осторожностью назначают данный препарат, когда у плода обнаруживается гипоксия (нехватка кислорода). Гормон не только усиливает схватки, а и увеличивает их длительность, т.е. существуют риски удушья ребенка в родовых путях.

Вывод:

     При правильно подобранной дозировке и соответствующих показаниях стимуляция родов окситоцином абсолютно безопасна и благоприятно влияет на течение родов. Побочных эффектов не имеет, если не отклоняться от действующей инструкции к препарату.




Похожие статьи