Дюфастон или Утражестан?


     Как известно, и Утрожестан, и Дюфастон относятся к препаратам прогестерона, и, по идее, должны иметь одинаковое действие, показания и противопоказания. Но одним пациенткам врач назначает Утрожестан, а другим – Дюфастон. Почему же разнятся назначения при, казалось бы, аналогичных состояниях?

Дюфастон и Утражестан - два препарата прогестерона, которые имеют свои плюсы и минсы

Дюфастон и Утражестан - два препарата прогестерона, которые имеют свои плюсы и минсы

Прогестерон и его препараты:

     Женский половой гормон, который синтезируется желтым телом яичника, плацентой и надпочечниками, называют прогестероном. Он является стероидным гормоном, и нередко носит название «гормона беременности». Без прогестерона невозможно представить весь процесс подготовки эндометрия к принятию оплодотворенной яйцеклетки, ее дальнейшего развития. Да и течение беременности во многом зависит от уровня прогестерона в крови будущей матери. На протяжении большей части беременности концентрация прогестерона увеличивается, и лишь ближе к дате родов она падает.
     Анализ крови на содержание прогестерона целесообразно выполнять во вторую фазу женского цикла (примерно на 6-8 день после овуляции).
     Сравнение препаратов Дюфастон и Утрожестан по некоторым критериям
     Если исходить из информации, предоставленной производителями этих препаратов в инструкциях, можно провести небольшой сравнительный анализ по некоторым критериям.
     При нарушении месячного цикла могут использоваться оба препарата. Дюфастон в таком случае назначают в дозировке 10 мг дважды в сутки с 11 по 25 день женского цикла. Утражестан принимают по 100 мг дважды в сутки, начиная с 16 дня цикла до 25. По некоторым показаниям частоту приема Утражестана увеличивают до 3 раз в день.
     При такой патологии, как фиброзно-кистозная мастопатия применяется лишь Утражестан (Дюфастон такого показания к применению не имеет). Препарат назначается на срок 10-12 дней в дозе от 200 до 300 мг в сутки. Курс лечения целесообразно проводить либо с 14 по 25 день цикла, либо с 16 по 25 день цикла.
     
     Оба препарата рассчитаны также на лечение предменструального синдрома. Утражестан назначается в дозировке 100 мг трижды в день (с 16 по 25 день цикла). Дюфастон может быть назначен с 11 по 25 день в дозе 10 мг два раза в день.
     Тяжелое состояние под названием эндометриоз предполагает назначение гестагенов. В терапии эндометриоза Дюфастон используется в дозе 10 мг 2-3 раза в сутки, принимать его следует с 5 по 25 день цикла. В некоторых случаях врачи используют другую схему лечения эндометриоза, при которой препарат назначается для непрерывного приема в течение 6-9 месяцев. Утражестан принимается курсом с 16 по 25 день цикла, в дозе 100 мг 2-3 раза в день.
     При дисфункциональном маточном кровотечении принимается только Дюфастон. Его назначают по 10 мг дважды в день на протяжении недели.
     
     Если женщина испытывает трудности с зачатием по причине недостаточности лютеиновой фазы цикла, ей также показаны препараты прогестерона. Можно использовать как Дюфастон, так и Утражестан. Для коррекции лютеиновой недостаточности Дюфастон будет эффективен в дозе 10 мг дважды в день, с 14 по 25 день цикла. Утражестан назначают по 200-300 мг в день, начиная с 16 дня женского цикла. Его принимают в течение 10 дней. Если на фоне такого лечения возникла задержка менструации, вполне возможно, что наступила беременность. Прием гестагенов в таком случае следует продолжить.
     С целью профилактики выкидыша Принимают либо Дюфастон (по 40 мг единоразово, после чего – по 10 мг дважды в день вплоть до 20-й недели беременности), либо Утражестан (по 200-400 мг дважды в день, вводя капсулу глубоко во влагалище).
     Большое значение гестагены имеют в процессе подготовки к ЭКО. Для поддержки лютеиновой фазы перед ЭКО принимают Утражестан (по 400-800 мг в сутки). Лучше всего использовать эту дозу интравагинально, вводя капсулу глубоко во влагалище. Гестагеновую поддержку начинают рано, в день инъекции ХГЧ до 8 недель беременности. Дозировка Утражестана может быть скорректирована в зависимости от показаний.
     При нефункционирующих или удаленных яичниках можно использовать Утражестан (по 200 мг в сутки, постепенно снижая дозу).
     

Преимущества и недостатки препаратов:

     Явным преимуществом Дюфастона можно считать меньшее количество побочных эффектов в сравнение с Утражестаном. Прием Утражестана в большей степени сопровождается такими неприятными состояниями, как тошнота, головокружение, увеличение массы тела, сонливость и слабость.
     Утражестан, в свою очередь, имеет свои плюсы. Самым главным «козырем» этого препарата можно считать его способ применения. Дело в том, что Утражестан можно применять как в виде пероральных капсул (через рот, запивая водой), так и интравагинально (капсула вставляется глубоко во влагалище). Кроме того, за счет имеющегося антиэстрогенного эффекта Утрожестан способен уменьшать признаки андрогенизации. В свою очередь Дюфастон такими качествами не обладает, так как влияет лишь на уровень прогестерона.
     Прием Дюфастона или Утрожестана во второй фазе менструального цикла не приводит к подавлению овуляции. Во время приема этих препаратов целесообразно отслеживать овуляцию и принимать гестагены после нее.
     В инструкции к препаратам есть обозначение: Дюфастон никак не влияет на способность к управлению автомобилем, а вот на фоне лечения Утражестаном водить следует с большой осторожностью.
     Высокие дозы Утражестана могут повышать базальную температуру и искривлять температурный график. Дюфастон же не оказывает влияния на этот показатель.
     
     Если гестагены применяются для того, чтобы привести в норму менструальный цикл, то после отмены Утражестана месячные начинаются на 7-10 день, а после Дюфастона значительно раньше (на 3-5 день после последнего приема препарат).
     При необходимости отказа от препаратов, их дозировка снижается (на 0,5-1 таблетку еженедельно), постепенно сводится к нулю.
     Одним из ключевых отличий является химическое строение основы препарата. Так, в основе Утражестана лежит натуральный, природный прогестерон. Его получают из листьев определенных растений. Дюфастон содержит синтетический аналог прогестерона. Это вовсе не означает, что «натуральное – это хорошо, а синтетическое – плохо», хотя такой стереотип существует. Какой из этих двух препаратов выбрать, должен выбрать врач!