Смеси на козьем молоке


     У детей с аллергическими реакциями на белок коровьего молока и сои использование традиционного комплекса специализированных продуктов не всегда дает хороший результат. В таких случаях актуальной есть их замена на другие продукты питания, не вызывающие проявлений непереносимости и в то же время обеспечивающие адекватное психико-физическое развитие ребенка. Решением может стать смесь на козьем молоке.
     В последние годы получено научное подтверждение того, что козье молоко имеет состав, способствующий лучшему усвоению белков, жиров, микронутриентов. Это дает возможность использовать молочные смеси на козьем молоке для диетического питания здоровых детей и как основное питание, если у мамы нет или не хватает молока, а на белок коровьего назначенной ранее смеси появилась аллергическая реакция.

В чем же их отличие от других адаптированных смесей?:

     • Основной сывороточный белок представлен в них альфа- и гамма-лактальбуминами, в то время, как в коровьем молоке – это бета-глобулины.
     • Особая форма казеина способствует образованию нежного пищевого сгустка и лучшему перевариванию белков.  
     • Аминокислотный профиль близок к таковому в грудном молоке.
     • Жировые глобулы маленького размера лучше усваиваются.
     • Большее содержание среднецепочных жирных кислот, которые могут всасываться даже без участия желчных кислот, улучшает «питание» энтероцитов и способствует транспорту нутриентов через базолатеральную мембрану.
     • Содержит лизоцим, больше факторов роста, нуклеотидов.
     • Содержание лактозы меньшее, чем в коровьем и даже грудном молоке.
     
     Детские смеси на козьем молоке рекомендованы при недоборе массы тела в качестве докорма к грудному молоку или адаптированной смеси, а также их назначают при кожных и желудочно-кишечных проявлениях аллергии на белок коровьего молока. Смесь на козьем молоке – не выход при сенсибилизации к его белку или лактазной недостаточности у ребенка.  
     
     Обратите внимание, что хоть этот продукт и является приближенным по составу к материнскому молоку, но полностью ему во многом не соответствует. Кроме козьего молока он содержит больше половины искусственных ингредиентов, причем только в смеси «Ненни» указано точное их содержание.

Смесь на козьем молоке

Смесь на козьем молоке "Нэнни"

Смеси на козьем молоке

Смеси на козьем молоке "Амалтея"

Анализ состава существующих смесей :

     «Нэнни» – низко адаптированная смесь на козьем молоке (46% от общего состава) для детей с рождения. Произведена в Новой Зеландии. Является казеиновой формулой (казеин/альбумины – 80:20), обогащенная таурином, карнитином, длинноцепочными полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами.
     
     Маркировка «1» означает, что питание предназначено для малышей до 6 месяцев, «2» - второго полугодия жизни. «Золотая козочка» рекомендована детям старше года. «Амалтея» - быстрорастворимое витаминизированное козье молоко для малышей после 3 лет. Эта же возрастная формула 1-2-3 применима для остальных смесей.
     
     Нужно отметить, что казеиновая доля в этой смеси практически противоположна таковой в молоке женщины. Высокое содержание «тяжелого» казеина может привести к метаболическим расстройствам и возможному развитию ожирения уже в детстве. Молочные смеси на козьем молоке «МD мил SP козочка» «Кабрита», и «Мамако» в этом плане более адаптированы к грудному молоку.
     Высшая биодоступность липидов козьего молока утрачивает свое значение в смесях. Чтобы приблизить продукт по этому показателю к грудному молоку, при производстве из первичного сырья его попросту удаляют. В смесь добавляют необходимые для правильного развития нервной ткани, зрительного и слухового анализатора полиненасыщенные жирные кислоты из жира тресковых видов рыб в оптимальном соотношении. Больше всех оно выдержано в смеси «МD мил SP козочка».
     
     Важным является и содержание пальмитиновой жирной кислоты, а именно ее бета-фракции (такую же содержит женское молоко). Это пластичный строительный материл для всех тканей организма. В смеси «Кабрита» он есть, в «Нэнни» его нет вовсе, а в остальных находится в неблагоприятной для усвоения позиции.
     
     При выборе детской смеси на козьем молоке обратите внимание на содержание пребиотического комплекса. Этот компонент смеси способствует регулярному мягкому опорожнению кишечника. Лучше выбрать смесь с пребиотиком при склонности к запору, и без него – при частом жидком стуле. Наличие этого компонента производитель обычно указывает в названии.
     Углеводный состав смесей: лактоза и мальтодекстрин. Добавление мальтодекстрина делает смесь легче усваиваемой, помогает формировать чувство насыщения. Его содержат марки «Нэнни», «МD мил SP козочка» и «Мамако». Минеральнон, витаминное и нуклеотидное соотношение всех представленных смесей соответствует международным стандартам.

Смеси на козьем молоке

Смеси на козьем молоке "Кабрита"

Смеси на козьем молоке

Смеси на козьем молоке "Мамако"



Смесь на козьем молоке: отзывы мам :

     Замена традиционной молочной смеси на коровьем молоке этим продуктом во многом улучшает состояние детей с расстройством пищеварения, связанным с непереносимостью белка коровьего молока. Также замечено, что при добавлении смеси на основе козьего молока к основному питанию деткам с недобором веса, масса тела постепенно нормализуется.
     
     Лучшая биодоступность белков и жиров, минералов и витаминов, насыщение факторами роста и среднецепочными триглицеридами способствует скорейшему восстановлению энтероцитов кишечника. Возможно применение при легкой степени лактазной недостаточности.
     
     «Минусы»: это высокотехнологический продукт и его стоимость ощутимо бьет по карману родителей. К тому же, чтобы найти смесь - надо еще постараться. Пищевая аллергия чаще всего возникает на казеин. Свойства этого белка в козьем молоке хоть и более благоприятны, но все равно на него может возникать аллергическая реакция. Процент его содержания в смесях намного гораздо завышен.
     А главное, бесценное мамино молоко не в силах заменить ни одна смесь. И даже самые адаптированные смеси на козьем молоке не идут ни в какое сравнение с его поистине чудотворными качествами.




Похожие статьи