Детская смесь без пальмового масла


     В последнее время ведутся горячие дебаты о роли пальмового масла в детском питании. Детская смесь без пальмового масла – предмет спора производителей детского питания, педиатров и заботливых мам. Попробуем обосновать добавление пальмового масла в состав детских смесей.
     
     Неоспорим факт: идеальным во всех планах питанием для младенцев остается мамино молоко. Тем, кто остался без него, остается кушать специализированные смеси. Технологии их производства постоянно модернизируются с одной только целью – как можно точнее воспроизвести грудное молоко. Основным сырьем для производства его заменителей является коровье, реже козье молоко. Для детей с лактазной недостаточностью как базовый компонент используют сою или миндаль. Коровье молоко значительно отличается по составу от женского, поэтому его адаптируют – искусственно приближают по многим параметрам. Рассмотрим механизм адаптации жирового компонента, ведь именно с этой целью в состав детских смесей добавляют пальмовое масло.

Коррекция жирового компонента:

     В грудном и коровьем молоке количественный состав жиров примерно одинаков, но их химическое строение существенно отличается. 50% липидов женского молока – ненасыщенные жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. Они имеют высокую биологическую активность, не синтезируются в организме человека, но являются незаменимыми в рационе. Производитель должен не только решить вопрос содержания их в смеси в физиологическом соотношении, но и выполнить практическую задачу: обеспечить защиту продукта от окисления и хорошую растворимость. Это существенно влияет на качество и переносимость.
     
     Для того чтобы ребенок на смешанном или искусственном вскармливании рос и развивался нормально, жировой компонент молочной смеси должен обеспечивать:
     
     • Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот (от 1:5 до 1:15)
     • Правильное распределение доли насыщенных и ненасыщенных жирных кислот
     • Достаточное количество ненасыщенных кислот
     • Необходимое соотношение между основным антиоксидантом витамином Е и ненасыщенными ЖК для защиты от перекисного окисления липидов.
     
     С этой целью молочный жир частично или полностью заменяется комбинацией растительных масел. Изолированно каждое из них не может соответствовать жестким требованиям. Для лучшего усваивания в смесь вводят лецитин, моно- и диглицеридов. Молочная смесь без пальмового масла: насколько оправдано ее использование?
     
     Пальмитиновая кислота составляет одну четвертую жиров грудного молока. Основной ее природный источник – масло плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Это вещество широко применяется в производстве продуктов питания благодаря своей дешевизне, ценным составляющим и стойкости к окислению. В нем следующий набор жирных кислот:
     
     • пальмитиновая – 45%
     • олеиновая – 39%
     • линолевая – от 4 до 13%
     • стеариновая – около 6%
     • миристиновая – около 1%.

     
     Женское молоко содержит такое вещество как бета-пальмитат. В нем пальмитиновая кислота находится во втором положении глицерина (бета-позиция). Именно так она расположена в тропическом пальмовом масле – единственном природном источнике этого вещества. Как видите, если использовать смесь для новорожденного без пальмового масла, в которой оно заменено другими растительными жирами, можно лишить ее физиологических необходимых веществ.
     
     Кроме этого, в производстве используется жидкая составляющая пальмового масла – пальмитиновый олеин, в котором концентрируются самые полезные вещества – жирные кислоты, каротин, антиоксиданты. Детская смесь без пальмового масла кажется Вам до сих пор предпочтительней других? Что ж, приведем больше аргументов.

... и еще о пальмовом масле:

     Фосфолипиды, входящие в его состав, организм использует для «построения» нервных клеток. Витамины А, Е, линолевая кислота усиливают иммунную защиту, влияют на формирование зубов и костей. Присутствие кофермента Q10 – одного из главных катализаторов метаболических процессов – делает пальмовое масло уникальным по составу.
     
     Насыщенные кислоты пальмового масла преимущественно короткоцепочные. Это способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Молочная смесь без пальмового масла лишена преимущества наличия токотриенола – вещества, способствующего снижению холестерина в крови, излишнему образованию фагоцитов, препятствующего образованию кровяных сгустков, повышающего иммунитет.
     Детская смесь без пальмового масла и гмо – еще один предмет для дискуссии. Рядом документов регламентируется количественный и качественный состав, обязательные ингредиенты, санитарно-гигиенические нормы и др. В Европе – это Codex Alimentarius и Директива комиссии ЕС №2006/141/EC. В соответствии им, в состав молочных смесей не должно входить генномодифицированное сырье, а также кунжутное и льняное масло. Про ограничения пальмового масла в них не говорится.

Пальмовое масло

Пальмовое масло



Какую смесь выбрать?:

     Если наши аргументы Вас все-таки не убедили, приведем список детских смесей без пальмового масла. Он не так велик: Симилак (Abbott, США) и Ненни (Бибиколь, Новая Зеландия).
     
     Симилак – один из лидеров производства детского питания в США. Действительно качественная адаптированная молочная смесь без пальмового масла. Его отсутствие стало брендом продукта. Жировой компонент адаптирован с помощью высокоолеинового подсолнечного, кокосового и соевого масел. Отметим, что в них пальмитиновая кислота представлена трудно всасывающимся соединением. Симилак позиционирует себя как детская смесь без пальмового масла и гмо, хотя в его составе присутствует соевое масло.  
     
     Продукция соответствует всем современным требованиям к высокоадаптированной смеси, и стоимость имеет соответствующую. Ассортимент представлен стартовыми, последующими и специальными смесями (гипоаллергенная, соевая, антирефлюксная, низколактозная).
     
     Нэнни - детская смесь без пальмового масла на козьем молоке. Оно во многом похоже на женское: имеет подобный аминокислотный и жировой состав, легче усваивается, содержит меньше лактозы. «Минус» - казеиновая формула смеси. Доля сывороточных белков в ней составляет всего 20%. Этот факт говорит о низкой адаптации белкового компонента смеси.
     Зато они представлены альфа- и гамма-лактальбуминами как и в женском молоке, в отличие от бета-глобулинов в смесях на основе коровьего молока. Особая форма казеина способствует образованию нежного пищевого сгустка и лучшему перевариванию белков. Производитель указал на упаковке, что козьего молока в смеси содержится не менее 46%. Ценное для диетического питания сырье обусловливает высокую стоимость.

Выводы:

     Детская смесь без пальмового масла – скорее «плохо», чем «хорошо». Именно в нем содержится незаменимая для организма пальмитиновая кислота в благоприятной для всасывания бета-позиции. В других растительных маслах ее строение вызывает замедленное усваивание Са и жиров. Учитывая этот факт, все адаптированные смеси обогащены кальцием и витамином D.
     Для адаптации жирового компонента используется олеиновая жидкая фракция, которая содержит все самые полезные компоненты пальмового масла. Его вред – это скорее маркетинговый ход компаний, использующих другие растительные масла для восполнения молочного жира. Но если вы являетесь упорным противником пальмового масла, то можете выбрать для своего малыша современную адаптированную смесь без него - Симилак. Она подходит для вскармливания с рождения. Смесь Нэнни является низко адаптированной по белковому составу, поэтому ее лучше использовать как дополнительное питание.  




Похожие статьи