Главная Здоровье ребенка и уход за ним Вакцинация Вакцинация против пневмококковой инфекции

Вакцинация против пневмококковой инфекции


     Пневмококки – одни из тез микроорганизмов, которые наряду с гемофильной и менингококковой инфекцией, становятся причиной гнойного менингита у детей. Кроме того, по вине пневмококковой инфекции развиваются тяжелейшие пневмонии, гнойные отиты, поражаются суставы. Подхватить пневмококковую инфекцию можно от больного человека или просто носителя. Легче других заражаются этой инфекцией маленькие дети, а также пациенты с иммунодефицитами (в том числе с ВИЧ-инфекцией) и люди старше 65 лет.
     Среди всех случаев пневмоний, около половины вызваны пневмококковой инфекцией. Воспалительный процесс охватывает несколько сегментов или даже долей легкого, иногда поражается и целый орган (крупозная пневмония). Зачастую пневмония осложняется плевритом (воспалением легочной плевры).
     Примерно в 20-30% случаях гнойного менингита возбудителем заболевания выявляется пневмококк. Обычно пневмококковый менингит сочетается с пневмонией, в остальном же он сходен с симптомами других бактериальных менингитов. Гнойный менингит, вызванный пневмококками, перенесенный в раннем возрасте, может оставлять после себя остаточные явления в виде нарушения слуха, проблем с сердцем и задержкой умственного развития.
     С каждым годом пневмококки становятся менее чувствительными к проводимому лечению. Процесс выздоровления затягивается, риск остаточных явлений повышается, а само лечение значительно дорожает.

Вакцинация - эффективный метод для профилактики пневмококковой инфекции

Вакцинация - эффективный метод для профилактики пневмококковой инфекции

Состав вакцины против пневмококковой инфекции:

     Для профилактики заболеваний, вызванных пневмококком, можно проводить иммунизацию. Зарегистрирована и с успехом используется единственная пневмококковая вакцина – ПНЕВМО 23. Как и в случае с менингококками, в состав вакцины вошла полисахаридная часть клеточной стенки микроба. Прививка обеспечивает защиту от 23 подтипов пневмококков, которые встречаются чаще других.

Схема проведения вакцинации против пневмококка:

     Вакцинальный препарат вводят внутримышечно или подкожно, дозировка составляет 0,5 мл. Вакцинация против пневмококковой инфекции возможна для детей от 2 лет, а также взрослым людям.
     В защите от пневмококка нуждаются дети из таких групп:
     - часто болеющие простудными инфекциями;
     - при повторных эпизодах бронхита, пневмонии, отита;
     - при наличии иммунодефицита в любой форме, как врожденной, так и приобретенной.
     При наличии снижения иммунитета рекомендована ревакцинация каждые 5 лет.
     Отдельной строкой необходимо упомянуть о том, что в вакцинации против пневмококковой инфекции нуждаются пациенты с онкологическими патологиями, серьезными проблемами с внутренними органами (сердце, легкие, печень, почки, сосуды), сахарным диабетом. После удаления селезенки, пересадки костного мозга, при установленном диагнозе ВИЧ-инфекции следует также проводить иммунизацию против пневмококка. Если пациент с упомянутыми патологиями заболеет, то риск летального исхода от пневмококковой инфекции очень велик.
     Мы уже говорили о том, что гемофильная вакцина (АКТ ХИБ) способна защитить не только от гемофильной инфекции, но и существенно снизить частоту респираторных инфекций. С пневмококковой вакциной дело обстоит также.
     В отдельных случаях пневмококковую вакцину могут получать даже беременные (в последнем триместре беременности), особенно, если женщина имела контакт с зараженным. Считается, что при таких обстоятельствах осложнения от вакцинации значительно менее опасны, нежели само заболевание.



Ответ организма на пневмококковую прививку:

     Очень редко (не более, чем в 5% случаев) у пациентов имеет место местная реакция на вакцинальный препарат. Покраснение и отечность в месте укола, как правило, быстро и бесследно исчезают.
     Общей реакцией организма на вакцинацию можно считать повышение температуры, общую слабость, головную боль. В казуистических случаях возможна и аллергическая сыпь, вызванная вакциной.
     К проведению вакцинации могут быть временные противопоказания – это обострение хронических болезней и острые заболевания. Для постановки прививки после излечения или купирования обострения должно пройти 2-4 недели.
     Если у ребенка отмечаются тяжелые аллергические реакции на вакцину, то иммунизацию не проводят.
     Пневмококковая прививка не входит в число обязательных прививок. Она может быть проведена по желанию родителей на платной основе.
     Итак, вакцин, которые защищают малыша от гнойного менингита, всего три. Это менингококковая, гемофильная и пневмококковая вакцина. Они достаточно дорогие, однако эта цена не идет ни в какое сравнение со стоимостью лечения самого заболевания, не говоря уже о том, какой риск для ребенка несет менингит.
     Для всех родителей здоровье их чада – это приоритет, и знать о современных методах профилактики заболеваний необходимо каждому из нас.




Похожие статьи