Вакцина против полиомиелита


     Вопрос вакцинации в настоящее время стал настоящим камнем преткновения в различных медицинских и родительских дискуссиях. Вакцинация против полиомиелита является также спорной, ведь она проводится в двух вариантах – орально и посредством укола. Каковы же различия? Какую вакцину выбрать для своего ребенка и нужна ли она вообще?

Полиомиелит - тяжелейшее заболевание, до сих пор встречающееся в различных странах мира

Полиомиелит - тяжелейшее заболевание, до сих пор встречающееся в различных странах мира

     Как известно, полиомиелит это редкая на сегодняшний день, но очень тяжелая патология. Мы говорим «редкая», а не истребленная вообще, потому как в 2010 году на территории РФ был выявлен случай привозного полиомиелита. Этот факт заставил органы здравоохранения внести некоторые коррективы в национальный календарь прививок. Так, вакцинацию против полиомиелита проводят следующим образом – на первом году (посредством инактивированой инъекционной формы) и на втором году жизни ребенка (применяют пероральную вакцину – капли).
     Против полиомиелита проводятся пятикратная вакцинация – в 3, 4 с половиной и в 6 месяцев, затем идет ревакцинация в 1,5 года и в 20 месяцев. Чтобы окончательно закрепить иммунитет против полиомиелита, ревакцинируют и в 14 лет.

ОПВ и ИПВ – две вакцины против полиомиелита:

     Давайте рассмотрим подробнее обе вакцины, прививающие против полиомиелита. Живая оральная вакцина (ОПВ) была разработана ученым Сэбиным и названа соответственно в его честь (вакцина Сэбина). Инактивированная пероральная вакцина была изобретена Солком, она представляет собой инъекционную форму и обозначается аббревиатурой ИПВ.
     Наверняка многие из нас помнят, как в школе им капали в рот вакцину красного цвета со странным солоновато-горьким вкусом. Это и есть вакцина Сэбина – живая «прививка» от полиомиелита. Она имеет огромную популярность как на территории России, так и в других странах бывшего СНГ. Вакцина Сэбина уникально по своему механизму действия. Дело в том, что она является коллективным механизмом вакцинации. Иммунизированный ребенок, получивший в составе живой вакцины вирус полиомиелита, выделяет его во внешнюю среду. Данный вирус, попадая к другим детям, иммунизирует и ревакцинирует их. Благодаря этому феномену есть достаточная прослойка из детей, имеющих иммунитет против полиомиелита (его дикого штамма). Кроме того, живая вакцина не столь дорога и достаточно выгодна для государства в экономическом плане. Благодаря вакцине Сэбина, случаи полиомиелита в России и Европе стали практически казуистикой.

Пероральная вакцина - была и остается самой популярной вакциной против полиомиелита

Пероральная вакцина - была и остается самой популярной вакциной против полиомиелита



Как происходит иммунизация при применении ОПВ?:

     После того, как вакцинальный штамм вируса будет закапан в носоглотку, вместе со слюной он попадет в кишечник. В стенке кишечника вирус размножается и циркулирует. Развивается настолько сильный иммунитет, что он сравним с иммунитетом после реально перенесенной болезни. Вакцинальный штамм, соответственно, самой болезни не вызывает.
     Вакцина провоцирует выработку антител. Особые белки-антитела, выработанные в ответ на «прививку», в дальнейшем смогут связывать и уничтожать настоящие вирусы дикого полиомиелита. Столкнуться с вирусом ребенок может где угодно, поэтому в тех странах, где зафиксирована особенно неблагополучная обстановка по полиомиелиту, такие капли ребенку капают еще в роддоме.
     Известна такая еще одна положительная особенность ОПВ. Помимо выработки противополиомиелитных антител, эта вакцина стимулирует продукцию интерферона и может даже защитить от других кишечных инфекций.
     Живую полиомиелитную вакцину закапывают ребенку в ротовую полость. Грудничкам ее наносят на корень язычка – туда, где находятся лимфоидные скопления. Для старших деток приемлемо нанесение вакцины на небную миндалину. Вакцинальный препарат «закапывают» при помощи пластиковой пипетки, возможно также использование стерильного шприца со снятой иглой. Дозировка зависит от концентрации раствора, и может составлять 2 или 4 капли. Если нанесение препарата вызвало рвотный рефлекс и ребенок срыгнул, дозу наносят повторно. Но если срыгивание произошло еще раз, то вакцинацию откладывают на 1,5 месяца. Следует помнить, что в течение часа после закапывания вакцины ребенок не должен есть или пить, чтобы не смыть препарат раньше времени.
     Обычно после закапывания ОПВ у ребенка не возникает никаких нежелательных реакций. Однако иногда все же может отмечаться подъем температуры, причем именно в сроках с 5 до 14 дня после вакцинации. У грудничков возможен понос, но это явление не причисляется к осложнениям. Послабление стула в этом случае не нуждается в лечении.

Вакцинация - реально эффективный способ профилактики полиомиелита

Вакцинация - реально эффективный способ профилактики полиомиелита

Важные аспекты применения ОПВ:

     Живая полиомиелитная вакцина запрещена детям, имеющим различные формы иммунодефицита (включая ВИЧ-инфекцию и врожденные иммунодефицитные заболевания). Также вакцинацию ОПВ не проводят тем малыша, в семье которых имеются обозначенные выше проблемы. Запрещена ОПВ тем детям, матери которых на данный момент беременны, либо в семье есть другие беременные женщины. Вирус, выделяемый после вакцинации, может навредить еще нерожденному малышу. Если ранее после введения ОПВ у ребенка имели место серьезные осложнения вакцинации, то повторное введение живой вакцины не проводится.
     До сведения родителей необходимо довести еще некоторые факты, которые касаются живой вакцины.
     ОПВ требует особых условий хранения, которые не всегда выполняются на 100%. Из-за этого вакцина может иметь неравномерную эффективность. Какая-то доля вакцины может быть потеряна со стулом, другую часть ребенок, к примеру, срыгнул или переварил в желудке. Отсюда – неточности в дозировке. Вирусы, которые выделились в окружающую среду после вакцинации, всегда будут находиться в природе, поэтому полная ликвидация полиомиелитного вируса невозможна.

Полиомиелит после вакцинации:

     Как не прискорбно это говорить, но такое заболевание как вакцинно-ассоциированный полиомиелит действительно существует. Такое тяжелое осложнение бывает, если вакцинацию провели неправильно, неверно рассчитали дозу вакцинального препарата или у ребенка имеются серьезные проблемы с иммунитетом (ВИЧ-инфекция, лейкоз и другие) или другие тяжелые болезни (пороки сердца, органов ЖКТ). Вакцинно-ассоциированный полиомиелит имеет те же проявления, что и классическая форма заболевания. Понятно, что ребенок должен быть обследован. Если вакцинации подвергается здоровый ребенок, то ВАП никогда не развивается.
     Свести риск развития вакцинно-ассоциированного полиомиелита можно, применяя различные виды вакцин. Первые 2-3 вакцинации делают инактивированной вакциной, вторые 2-3 раза – оральной. Подобная схема вакцинации именуется последовательным вариантом. Ее суть заключается в том, что к моменту встречи организма с живой вакциной у ребенка уже будет некоторый иммунитет, полученный от инъекционной вакцины.

Инактивированная полиомиелитная вакцина:

     Эта вакцина именуется вакциной Солка и проводится в форме инъекции. Препарат выпускается дозировано (0,5 мл) в одноразовом стерильном шприце. Укол ставят в плечо или бедро. Никаких ограничений по поводу еды и питья, как это имеется после ОПВ, нет.
     Родителям следует помнить, что место укола можно мыть, однако усиленно тереть мочалкой нельзя. Также рекомендовано ограничить нахождение на солнце (в летнее время) в течение 2-х суток после вакцинации.
     Вакцина имеет не только местное действие – ее частицы формируют иммунитет в разных частях тела, разносясь по организму. Риска развития вакцинно-ассоциированного полиомиелита нет, так вакцина не содержит живого вируса. График введения инактивированной укольной вакцины такой же, как и при ОПВ, за исключением ревакцинации в 20 месяцев – ее не требуется. Ревакцинации проводится в 5 лет.
     После укола данной вакцины может наблюдаться незначительная припухлость и покраснение – это нормально. В крайних случаях возможны осложнения – подъем температуры, беспокойство, тошнота, рвота.
     Как вы поняли, инактивированная вакцина имеет свои преимущества перед ОПВ. Самым большим плюсом является ее безопасность, укольную вакцину ИПВ можно ставить ослабленным деткам с иммунодефицитами, а так же там, в чьих семьях есть беременные. Осложнения после ИПВ также минимальны.
     Кроме того, сам вакцинальный препарат имеет ряд преимуществ. Его одноразовая упаковка защищает от различных инфекций. В составе препарата отсутствует ртуть, а это немаловажно. Пятиразовая вакцинация заменяется четырехразовой, что не может не радовать родителей и самого ребенка. Условия хранения инъекции не столь жестко ограничены в сравнении с живой вакциной, ее нельзя выплюнуть или слишком рано глотнуть, ведь вводится она в виде укола. Да, инъекция – это несколько болезненно, но достоинства этой вакцины очевидны.
     Если ребенок получил несколько раз одну вакцину, то вполне можно продолжить вакцинацию другой. Если родители могут себе позволить приобрести инактивированную вакцину, то полный курс вакцинации лучше проводить именно ею.

Названия вакцин против полиомиелита:

     В настоящее время в качестве вакцины отечественного производства выступает оральная живая вакцина. Если говорить о полиомиелитных вакцинах для внутримышечного введения, то следует напомнить о препарате Имовакс полио. Именно этот вакцинальный препарат предлагают в большинстве платных вакцинальных кабинетах и поликлиниках. Имовакс является компонентом вакцины Тетракокк. Ну и конечно, Пентаксим – очень популярная вакцина, прививающая от пяти болезней сразу, в том числе и от полиомиелита.




Похожие статьи