Главная Здоровье ребенка и уход за ним Вакцинация БЦЖ и проба Манту: взаимосвязь и разница

БЦЖ и проба Манту: взаимосвязь и разница


     Ни для кого не секрет, что в настоящее время медики говорят об эпидемии туберкулеза. Посему профилактика этого заболевания – задача первостепенная.
     Профилактические мероприятия, направленные на устранение угрозы туберкулеза, проводится согласно государственной программе. И первым из этих мероприятий, которые регламентированы постановлениями, является вакцинация БЦЖ. Если нет определенных противопоказаний, то вакцинация против туберкулезной палочки начинается еще в пределах родильного дома. На самом деле БЦЖ не делает организм нечувствительным к возбудителю и не предохраняет от того, что микобактерии в него проникнут. Эта вакцина имеет иной механизм действия – она вырабатывает иммунитет к туберкулезному возбудителю. А уже потом, после вакцинации, ежегодно ребенку выполняют пробу Манту, которая является своеобразным контрольным методом.

Манту и БЦЖ – в чем разница?:

     Проба Манту – достаточно эффективное средство, что ответить сразу на несколько вопросов. Оценив ее результат, можно сказать, был ли контакт ребенка с микобактериями, есть у него иммунитет к этому заболеванию и нуждается ли в ревакцинации.
     Итак, БЦЖ – это ослабленный штамм микобактерий, который был произведен в искусственных условиях в пределах лаборатории. БЦЖ заставляет организм вырабатывать иммунитет против туберкулеза.
     Проба Манту – это туберкулиновая проба, которая дает возможность оценить реакцию организма на введение туберкулина.
     Вопреки всем опасениям, эти два препарата не могут стать причинами туберкулеза ни при каких обстоятельствах.

БЦЖ: защита от заболевания:

     После вакцинации БЦЖ в организме запускается процесс формирования специфического противотуберкулезного иммунитета. Это может занять весь первый год жизни малыша. О достаточной силе иммунитета против микобактерий говорит рубчик на месте введения микобактериального штамма. Рубчик является доказательством перенесенного местного кожного туберкулез. Если рубчик незаметен, то и иммунных сил против туберкулеза недостаточно.
     После прививки иммунитет сохраняется около 5 лет. Чтобы поддержать приобретенный иммунитет, проводят ревакцинацию БЦЖ. Повторную вакцину вводят в 7 и в 14 лет.

Процесс формирования иммунитета после прививки БЦЖ может продолжаться весь первый год ребенка

Процесс формирования иммунитета после прививки БЦЖ может продолжаться весь первый год ребенка



Результаты пробы Манту:

     После постановки пробы Манту врач должен оценить реакцию организма. Для этого достаточно осмотреть область инъекции и произвести некоторые измерения. Результаты могут быть следующие:
     - отрицательная (кожа в области инъекции не изменена);
     - сомнительная (папулы нет вовсе или она имеет малые размеры – до 4 мм; есть покраснение в области инъекции);
     - слабовыраженная положительная (размеры папулы находятся в пределах 5-9 мм);
     - средневыраженная положительная (до 14 мм);
     - выраженная положительная (до 16 мм);
     - гиперергическая, или чрезмерная реакция (диаметр папулы превышает более 17 мм, либо наблюдаются выраженные воспалительные признаки, в том числе увеличение лимфоузлов).

Как интерпретировать реакцию Манту?:

     Размеры папулы и другие изменения, наблюдающиеся после постановки пробы Манту, могут многое рассказать.
     
     • Отрицательный результат при пробе Манту говорит о полном отсутствии у ребенка иммунитета против туберкулеза. Детский организм никогда не встречался с туберкулезной палочкой. Таким малышам показана ревакцинация БЦЖ.
     • Если проба Манту оказалась сомнительна, то медики приравнивают ее к отрицательной и направляют таких детей на повторное введение БЦЖ.
     • Положительная проба Манту считается хорошим показателем и говорит о достаточном иммунитете против туберкулеза. Антитела против туберкулезной палочки у таких детей выработаны.
     Факт инфицирования (не болезни!) можно выявить по следующим признакам:
     • Вираж пробы Манту – это превращение отрицательного результата в положительный, либо увеличение размеров папулы более чем на 6 мм с теми, которые наблюдались в прошлом году.
     • Чрезмерная реакция Манту.
     • Сохранение более 4 лет реакции Манту в виде папулы ≥ 12 мм.
     • Усиление чувствительности к туберкулину на протяжении нескольких лет (папула ≥ 12 мм).
     
     Напомним, что инфицирование микобактериями (попадание возбудителя в организм) не обозначает заболевание. Если у ребенка наблюдаются какие-либо из перечисленных признаков инфицирования, его будет наблюдать детские врач-фтизиатр, чтобы не пропустить перехода инфицирования в заболевание. Как вы поняли, диагноз по пробе Манту не ставят. Эта реакция призвана лишь продемонстрировать, сталкивался ли ранее ребенок с микобактериями.
     
     Пробу Манту разрешено проводить не всегда. Противопоказаниями к постановке пробы являются такие состояния:
     - кожные заболевания в месте инъекции;
     - инфекции острого характера;
     - обострения любых хронических заболеваний;
     - бронхиальная астма, ревматизм, аллергия.
     Напомним еще раз, что заразиться от такой инъекции невозможно, и родителям не стоит волноваться по этому поводу. В состав туберкулина входят убитые, нежизнеспособные микобактерии, но если их введение вызывает чрезмерную реакцию организма, то попадание живых микобактерий из окружающей среды может стать фатальным.




Похожие статьи