Главная Здоровье ребенка и уход за ним Вакцинация 5 мифов о ротавирусной инфекции и вакцинации против нее

5 мифов о ротавирусной инфекции и вакцинации против нее


     С прошлого года в план вакцинации включена прививка против ротавируса, и этот факт очень волнует мамочек с грудными детьми. Нужна ли вообще прививка против ротавирусной инфекции и какие мифы существуют об этом заболевании?

Оральная вакцина способна защитить детей первого года жизни от ротавирусной инфекции

Оральная вакцина способна защитить детей первого года жизни от ротавирусной инфекции

Миф 1. Ротавирусная инфекция проявляется лишь кратковременной рвотой и диареей:

     Ротавирусную инфекцию частенько называют «кишечным гриппом». Именно рвотой и поносом проявляется «кишечный грипп» у взрослых. Но, к сожалению, дети подхватывают ротавирус почти в 10 раз чаще, чем взрослые. Согласно статистике, к 5 годам ребенок хоть один раз, но перенесет ротавирусную инфекцию. При этом обращается за медицинской помощью лишь каждый пятый; 1 из 65 заболевших детей нуждаются в стационарной помощи; практически каждый трехсотый случай ротавирусной инфекции у детей заканчивается летальным исходом.
     Опасность ротавирусной инфекции кроется в риске обезвоживания организма – с рвотой и поносом теряется очень большой процент жидкости. Инфекционный агент внедряется в кишечные клетки, поражая их и угнетая функцию расщеплять пищу. Из-за несварения возникает понос. Дети грудного возраста имеют свои особенности организма, из-за которых обезвоживание наступает очень быстро. Чем сильнее выражена рвота и диарея, тем скорее развивается эксикоз (обезвоживание). Ребенок нуждается в пополнении запасов жидкости, иначе очень скоро развивается отек мозга.
     В группу риска по ротавирусной инфекции входят прежде всего малыши в возрасте от 6 до 12 месяцев, которые вскармливаются искусственными смесями. Из-за этого вида вскармливания кишечник становится более восприимчивым к инфекции. Кроме того, в детском организме отсутствует естественная защита, которую передает мать ребенку с грудным молоком.
     Характерно резкое начало инфекционного процесса. Поднимается высокая температура, появляется рвота и понос, который порой не прекращается всю неделю. Кроме этого, имеют место и катаральные явления, которые сохраняются около 3-х дней.

Миф 2. Ротавирусная инфекция возникает из-за грязных рук. Чтобы не заразиться, достаточно просто мыть руки:

     Ротавирус   действительно является причиной возникновения одного из видов острой кишечной инфекции, но банального мытья рук не достаточно для полноценной профилактики этой болезни.
     Заражение ротавирусной инфекцией предполагает фекально-оральный механизм. Это обозначает, что болезнетворную частичку (вирус) можно получить непосредственно от другого человека, либо через обсемененные предметы. Заболеть ротавирусом можно, заразившись через воду и пищу, и, конечно же, воздушно-капельным путем.
     Возбудитель выделяется от человека, который болеет (как в доклинической стадии болезни, так и во время разгара заболевания), а также от тех детей, что оказались просто носителями инфекции. Зачастую возбудитель еще долго после выздоровления выделяется с калом, часто это занимает 1-2 месяца.
     
     Дети от полугода начинают активно ползать, и попутно с этим появляется проблема – они все тащат в рот и стремятся попробовать на вкус. На гладких поверхностях, в том числе и полу, ротавирус может сохранять жизнеспособность очень долго. Его не «возьмешь» обычным мылом или дезсредствами из домашнего обихода. На ротавирус могут подействовать лишь очень концентрированный спирт, йодный раствор, хлорный концентрат.
     Если говорить о местах, где дети могут подхватить ротавирус, то в первую очередь следует вспомнить детские больницы. Именно там регистрируется очень высокий процент заражения. В США и во Франции примерно каждый третий ребенок, находясь на стационарном лечении по поводу какого-либо заболевания, подхватывает и ротавирусную инфекцию.
     Одних лишь гигиенических мер для победы над ротавирусной инфекции недостаточно! В развитых странах, которые уделяют достаточное внимание чистоте воды, ротавирус также распространен, как и везде.
     Гигиеническое мытье рук, конечно же, никто не отменяет. Но вы должны быть готовы к тому, что однажды заболеть может и ваш ребенок. Ведь он растет не в изоляции, а с вирусом можно столкнуться на детской площадке, развивающих занятиях, в поликлинике или спортивной секции…



Миф 3. После вирусного заболевания обязательно вырабатывается иммунитет:

     Ротавирус – понятие собирательное. В структуру ротавирусной инфекции включены множество серотипов, и иммунитет к одному серотипу вовсе не предполагает наличия защитных сил к другому.
     Существуют отдельные данные, что иммунитет приобретается после того, как человек переболел ротавирусной инфекцией дважды, однако полноценных исследований и доказательств этого до сих пор нет.
     Вакцина против ротавирусной инфекции защищает организм от заболевания как минимум на 5 лет. Возможно, иммунитет сохраняется и дольше, однако вакцинальный препарат впервые был выпущен в 2009 году, и более длительных наблюдений за вакцинированными просто еще нет.

Миф 4. Вакцинацию против ротавируса проводят только по эпидпоказаниям. Пока эпидемия инфекции не объявлена, делать прививку не нужно:

     Как объясняют сами медики, вакцинация проводится как по национальному календарю прививок РФ, так и в согласовании с Календарем вакцинации по эпидпоказаниям. Если говорить о российской столице, то статистические данные свидетельствуют о ежегодном приросте случаев заболевания ротавирусной инфекцией на 3,5%. Чтобы эпидобстановка не ухудшалась и далее, и было принято решение о введении в календарь прививок вакцинацию против ротавируса для детей первого полугодия жизни.

Миф 5. Прививка против ротавируса будет лишней, ведь в первые полгода ребенка и так слишком часто вакцинируют:

     Вакцина против ротавируса выпускается в виде оральных капель. Ребенку не придется терпеть болезненную инъекцию, чтобы получить защиту от этой инфекции. Чтобы к сроку, когда отмечается наибольший риск по заболеванию (с 6 до 12 месяцев), завершить курс вакцинации, ее и проводят в первые месяцы жизни. Самую первую вакцину дают в двухмесячном возрасте, одновременно с пневмококковой вакциной. Вторую дозу закапывают вместе с АКДС в трехмесячном возрасте, а затем, в 4,5 месяца, вместе со второй прививкой АКДС, дают и третью дозу.
     Исследования говорят, что вакцинация против ротавирусной инфекции достаточно эффективна. Эта прививка включена в календари вакцинаций более, чем в 69 странах мира. После этого заболеваемость ротавирусной инфекцией снизилась. Например, спустя два года плановой вакцинации в США случаев заболевания стало примерно на 90% меньше!




Похожие статьи