5 мифов о ротавирусной инфекции и вакцинации против нее
С прошлого года в план вакцинации включена прививка против ротавируса, и этот факт очень волнует мамочек с грудными детьми. Нужна ли вообще прививка против ротавирусной инфекции и какие мифы существуют об этом заболевании?
Миф 1. Ротавирусная инфекция проявляется лишь кратковременной рвотой и диареей:
Ротавирусную инфекцию частенько называют «кишечным гриппом». Именно рвотой и поносом проявляется «кишечный грипп» у взрослых. Но, к сожалению, дети подхватывают ротавирус почти в 10 раз чаще, чем взрослые. Согласно статистике, к 5 годам ребенок хоть один раз, но перенесет ротавирусную инфекцию. При этом обращается за медицинской помощью лишь каждый пятый; 1 из 65 заболевших детей нуждаются в стационарной помощи; практически каждый трехсотый случай ротавирусной инфекции у детей заканчивается летальным исходом.
Опасность ротавирусной инфекции кроется в риске обезвоживания организма – с рвотой и поносом теряется очень большой процент жидкости. Инфекционный агент внедряется в кишечные клетки, поражая их и угнетая функцию расщеплять пищу. Из-за несварения возникает понос. Дети грудного возраста имеют свои особенности организма, из-за которых обезвоживание наступает очень быстро. Чем сильнее выражена рвота и диарея, тем скорее развивается эксикоз (обезвоживание). Ребенок нуждается в пополнении запасов жидкости, иначе очень скоро развивается отек мозга.
В группу риска по ротавирусной инфекции входят прежде всего малыши в возрасте от 6 до 12 месяцев, которые вскармливаются искусственными смесями. Из-за этого вида вскармливания кишечник становится более восприимчивым к инфекции. Кроме того, в детском организме отсутствует естественная защита, которую передает мать ребенку с грудным молоком.
Характерно резкое начало инфекционного процесса. Поднимается высокая температура, появляется рвота и понос, который порой не прекращается всю неделю. Кроме этого, имеют место и катаральные явления, которые сохраняются около 3-х дней.
Миф 2. Ротавирусная инфекция возникает из-за грязных рук. Чтобы не заразиться, достаточно просто мыть руки:
Ротавирус   действительно является причиной возникновения одного из видов острой кишечной инфекции, но банального мытья рук не достаточно для полноценной профилактики этой болезни.
Заражение ротавирусной инфекцией предполагает фекально-оральный механизм. Это обозначает, что болезнетворную частичку (вирус) можно получить непосредственно от другого человека, либо через обсемененные предметы. Заболеть ротавирусом можно, заразившись через воду и пищу, и, конечно же, воздушно-капельным путем.
Возбудитель выделяется от человека, который болеет (как в доклинической стадии болезни, так и во время разгара заболевания), а также от тех детей, что оказались просто носителями инфекции. Зачастую возбудитель еще долго после выздоровления выделяется с калом, часто это занимает 1-2 месяца.
Дети от полугода начинают активно ползать, и попутно с этим появляется проблема – они все тащат в рот и стремятся попробовать на вкус. На гладких поверхностях, в том числе и полу, ротавирус может сохранять жизнеспособность очень долго. Его не «возьмешь» обычным мылом или дезсредствами из домашнего обихода. На ротавирус могут подействовать лишь очень концентрированный спирт, йодный раствор, хлорный концентрат.
Если говорить о местах, где дети могут подхватить ротавирус, то в первую очередь следует вспомнить детские больницы. Именно там регистрируется очень высокий процент заражения. В США и во Франции примерно каждый третий ребенок, находясь на стационарном лечении по поводу какого-либо заболевания, подхватывает и ротавирусную инфекцию.
Одних лишь гигиенических мер для победы над ротавирусной инфекции недостаточно! В развитых странах, которые уделяют достаточное внимание чистоте воды, ротавирус также распространен, как и везде.
Гигиеническое мытье рук, конечно же, никто не отменяет. Но вы должны быть готовы к тому, что однажды заболеть может и ваш ребенок. Ведь он растет не в изоляции, а с вирусом можно столкнуться на детской площадке, развивающих занятиях, в поликлинике или спортивной секции…
Миф 3. После вирусного заболевания обязательно вырабатывается иммунитет:
Ротавирус – понятие собирательное. В структуру ротавирусной инфекции включены множество серотипов, и иммунитет к одному серотипу вовсе не предполагает наличия защитных сил к другому.
Существуют отдельные данные, что иммунитет приобретается после того, как человек переболел ротавирусной инфекцией дважды, однако полноценных исследований и доказательств этого до сих пор нет.
Вакцина против ротавирусной инфекции защищает организм от заболевания как минимум на 5 лет. Возможно, иммунитет сохраняется и дольше, однако вакцинальный препарат впервые был выпущен в 2009 году, и более длительных наблюдений за вакцинированными просто еще нет.
Миф 4. Вакцинацию против ротавируса проводят только по эпидпоказаниям. Пока эпидемия инфекции не объявлена, делать прививку не нужно:
Как объясняют сами медики, вакцинация проводится как по национальному календарю прививок РФ, так и в согласовании с Календарем вакцинации по эпидпоказаниям. Если говорить о российской столице, то статистические данные свидетельствуют о ежегодном приросте случаев заболевания ротавирусной инфекцией на 3,5%. Чтобы эпидобстановка не ухудшалась и далее, и было принято решение о введении в календарь прививок вакцинацию против ротавируса для детей первого полугодия жизни.
Миф 5. Прививка против ротавируса будет лишней, ведь в первые полгода ребенка и так слишком часто вакцинируют:
Вакцина против ротавируса выпускается в виде оральных капель. Ребенку не придется терпеть болезненную инъекцию, чтобы получить защиту от этой инфекции. Чтобы к сроку, когда отмечается наибольший риск по заболеванию (с 6 до 12 месяцев), завершить курс вакцинации, ее и проводят в первые месяцы жизни. Самую первую вакцину дают в двухмесячном возрасте, одновременно с пневмококковой вакциной. Вторую дозу закапывают вместе с АКДС в трехмесячном возрасте, а затем, в 4,5 месяца, вместе со второй прививкой АКДС, дают и третью дозу.
Исследования говорят, что вакцинация против ротавирусной инфекции достаточно эффективна. Эта прививка включена в календари вакцинаций более, чем в 69 странах мира. После этого заболеваемость ротавирусной инфекцией снизилась. Например, спустя два года плановой вакцинации в США случаев заболевания стало примерно на 90% меньше!