Главная Здоровье ребенка и уход за ним Педиатрия Метаболический синдром. К чему ведет лишний вес у ребенка?

Метаболический синдром. К чему ведет лишний вес у ребенка?


     На сегодняшний день распространение ожирения приобретает характер глобальной проблемы. К началу XXI века около 30% населения Земли имеют лишний вес, а ожирением страдает больше миллиарда человек. Распространенность ожирения среди детей из развитых стран за последние 20 лет выросла в 2-3 раза. Максимум заболеваемости наблюдается в возрасте до 1 года, в 5-6 лет и у подростков. Доказано, что больше 60% случаев ожирения, которое началось в детстве, прогрессирует и вызывает тяжелые осложнения в старшем возрасте.
     По современным медицинским представлениям ожирение – один из диагностических признаков метаболического синдрома, который охватывает патологические процессы во всем организме. В предлагаемой Вам статье мы обсудим причины и механизм развития метаболического синдрома у детей, подробно рассмотрим его основные компоненты и диагностические критерии, проблемы лечения и профилактики.
     
     Метаболический синдром – это симптомокомплекс, характеризирующийся ожирением по центральному типу с развитием инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, которые вызывают нарушение всех видов обмена. Гормонально-метаболический дисбаланс ведет к раннему атеросклеротическому изменению сосудов, влечет за собой ишемическую болезнь сердца и сахарный диабет.

Причины метаболического синдрома:

     Наследование склонности к метаболическому синдрому заложено практически во всех хромосомах.   Внешние факторы риска, такие как хроническое переедание, фаст-фуд и гиподинамия, дают возможность заболеванию реализоваться. Питание беременной мамы, характер вскармливания на первом году жизни – важнейшие факторы, способствующие развитию ожирения.  
     Дефицит питательных веществ во время беременности вызывает недостаток полиненасыщенных жирных кислот, что ведет к увеличению продукции альфа- ФНО, снижению образования лептина и анандинамидов. Это способствует формированию инсулинорезистентности и повышенного аппетита. Наблюдается дисфункция секреции поджелудочной железой инсулина, что в последующем ведет к инсулинорезистентности и ожирению.
     Повышенная экспрессия некоторых Toll-подобных рецепторов, перенесенная в раннем детстве аденовирусная инфекция, искусственное вскармливание также ассоциированы с метаболическим синдромом.

Механизм развития:

     Один из главных патогенетических механизмов метаболического синдрома – инсулинорезистентность. Она состоит в уменьшении количества рецепторов к инсулину или дефектах пострецепторной передачи информации. О причинах ее развития в первые годы жизни мы упомянули выше. В возрасте 4-6 лет к ним относят малоподвижный образ жизни и высококалорийную диету.  
     На фоне инсулинорезистентности ткани становятся не способными к адекватному ответу на действие инсулина, потребление глюкозы клетками-мишенями снижается. Поджелудочная железа способна продолжительное время компенсировать это состояние за счет увеличения продукции инсулина. Таким образом, уровень глюкозы крови поддерживается на нормальном уровне.
      Со временем чувствительность инсулиновых рецепторов снижается, а то и окончательно блокируется. Поступающая с пищей глюкоза и жиры депонируются в жировой ткани преимущественно абдоминальной области. Изменяется липидный состав крови – увеличивается образование «вредных» триглицеридов, снижается концентрация «полезных» липопротеидов высокой плотности. Жировая ткань отнюдь не выступает инертным органом, который служит лишь для накопления энергетических субстратов. Она продуцирует гормоноподобные вещества, цитокины, хемокины, медиаторы. Это открытие позволило связать на патофизиологическом уровне воедино все компоненты метаболического синдрома.  

Критерии диагноза:

     Как уже упоминалось, метаболический синдром – собирательное понятие. В него входят: ожирение, изменения липидограммы и уровня глюкозы, артериальная гипертензия. Стандартизировать величину этих показателей для детей сложно, ведь она зависит от возраста, пола, состояния полового и физического развития.
     Эксперты Международной федерации диабета предлагают диагностировать метаболический синдром с 10 лет по таким показателям с использованием возрастных центильных таблиц развития:
     
     • окружность талии > 90 перцентиля;
     уровень триглицеридов >1,7 ммоль/л (>150 мг/дл);
     • уровень холестерина липопротеидов высокой плотности <1,03 ммоль/л (<40мг/дл);
     • систолическое артериальное давлени >130 мм.рт.ст или диастолического >85 мм.рт.ст;
     • уровень глюкозы выше 5,6 ммоль/л.

     
     Американские медики используют детскую модификацию Национальной образовательной программы по холестерину. Учитываются такие критерии:
     
     • индекс массы тела >85 перцентиля;
     • артериальное давление >95 перцентиля;
     • глюкоза натощак >110 мг/дл (>6,1ммоль/л), постпрандиальная >140мг/дл (>7,8 ммоль/л);
     • триглицериды >95 перцентиля;
     • холестерин липопротеидов высокой плотности >5 перцентиля.

     
     Канадские ученые для диагностики метаболического синдрома у юношей и девушек от 12 до 20 лет предложили использовать удобную унифицированную формулу:
     (Концентрация глюкозы плазмы натощак (ммоль/л) х концентрацию инсулина в сыворотке натощак (мкЕД/мл) ): 22,5.

Как помочь?:

     Успех в борьбе с ожирением у ребенка полностью зависит от родителей. Зачастую в семьях, где есть тучные дети, все мало двигаются и переедают. Тяжело в такой среде изменить стиль жизни. Только тогда, когда вы на собственном примере покажете, что нужно делать, ребенок сможет преодолеть все трудности.
     
     Исключите из рациона семьи мучное, сладости, газированные напитки, фаст-фуд. Готовьте блюда путем запекания или на пару. Избавьтесь от огромных тарелок, уменьшите объем порции. Потребляйте достаточное количество воды, ведь часто мы путаем чувство голода и жажды. Включите в меню свежие овощи и фрукты, соки, злаки, кисломолочные продукты. С помощью вашего педиатра или диетолога рассчитайте необходимую суточную калорийность рациона и, пока не научитесь для подсчета используйте таблицы энергетической ценности продуктов, из которых готовите.
     
     Оптимизируйте двигательный режим ребенка. Вместе делайте утреннюю зарядку и ходите на пробежку. Отдавайте предпочтение активному здоровому отдыху на природе. Откажитесь от лифта и транспорта, когда можно пройтись. Возможно, вам придутся по душе велосипедные прогулки. Приобщайте ребенка к домашним делам и отдайте его на спортивную секцию.
     Что касается медикаментозной терапии метаболического синдрома, тут нет общепринятого подхода. С 12 лет для снижения массы тела назначают орлистат на 3 месяца 3 раза в сутки по 120 мг. Препарат уменьшает расщепление жиров в кишечнике, нормализует углеводный и липидный обмен. У подростков с ожирением для снижения инулинорезистентности используется метформин.
     
     Сочетание повышенного давления с микроальбунурией, гипертрофией миокарда или пораженим сосудов сетчатки требует назначения ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента или блокаторов рецепторов к ангиотензину. При недостаточной эффективности от этих препаратов, их комбинируют с мочегонным средством – индапамидом. Коррекция дислипопротеидемии проводится с помощью препаратов полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.  




Похожие статьи