Главная Здоровье ребенка и уход за ним Педиатрия Какую группу крови унаследует ребенок?

Какую группу крови унаследует ребенок?


     У различных людей кровь имеет неоднородные характеристики – эта истина была доказана около века назад. Какая группа крови и резус фактор будет у ребенка, полностью зависит от его родителей.
     Карл Ландштайнер, проводя исследования с сывороткой крови, обратил внимание, что при смешивании сывороток разных индивидуумов в ряде случаев возникает «склеивание» (агглютинация) эритроцитов. Красные кровяные тельца, взаимодействуя друг с другом, образовывали сгустки и выпадали в осадок. Изучая строение и свойства эритроцитов, ученый смог разделить их на три группы – с содержанием вещества А, вещества В и без каких-либо включений. Чуть позже другие исследователи заявили и о четвертом типе эритроцитов, которые содержат и А, и В-вещество.
     На основании полученных данных была разработана система АВ0, которую и нынче используют для классификации групп крови.
     1 группа крови (0) – антигенов нет;
     2 группа крови (А) – есть антиген А;
     3 группа крови (В) – есть антиген В;
     4 группа крови (АВ) – есть антигены А и В.
     
     Открытие групп крови стало одним из важнейших событий в медицине начала 20-го века. Учитывая группу крови, можно было свести к минимуму осложнения при переливании крови, практически исключить случаи несовместимости по группе. Это значащее событие позволило сохранить жизни тысячам, десяткам и сотням тысяч людей по всему миру.
     Далее за дело взялись ученые-генетики. Они установили, что так же, как и группа крови, наследуется целый ряд признаков, свойственных конкретной личности. Позже эти знания легли в основу учения Менделя.

Наследование группы крови по Менделю:

     Если оба биологических родителя имеют первую группу крови, то никакой другой группы, кроме первой, у их ребенка быть не может. Антигены А и В, которые отсутствуют у родителей в таком случае, не могут взяться из «ниоткуда».
     Отец и мать имеют первую и вторую группу? Тогда и малыш родится с одной из этих групп. Аналогичная ситуация обстоит при первой и третьей группе родителей.
     Если оба родителя имеют редкую четвертую группу, их детки могут родиться со второй, третьей или четвертой группой. Первая группа в этом случае полностью исключена.
     Абсолютно невозможно предугадать группу крови малыша, родители которого являются обладателями второй и третьей групп крови. Ребенок может родиться с любой из четырех групп.
     Но не все так однозначно. Бывает, что родители являются скрытыми носителями А и В-антигенов, и распознать их не так-то просто. К счастью, такие случаи бывают крайне редко и в основном у индусов. В связи с такой спецификой этот феномен получил название «бомбейский».

Группа крови ребенка полностью зависит от групп крови его биологических родителей

Группа крови ребенка полностью зависит от групп крови его биологических родителей

Как наследуется резус-фактор?:

     В семье, где оба родителя являются носителями резус-положительной крови, может родиться ребенок с совершенно неожиданным отрицательным резусом. В подавляющем большинстве этот факт вызывает удивление, а иногда даже порождает сомнения по поводу отцовства. Не спешите делать выводы – подобный тип наследования резус-фактора вполне физиологичен.
     Белковое вещество (антиген), который находится на поверхности эритроцитов, и называют резус-фактором. У большинства людей (85%) это вещество есть в наличии, и тогда речь идет о резус-положительной крови. Оставшиеся 15% «обделены» таким антигеном, они называются резус-отрицательными. Резус-фактор обозначают латинскими буквами Rh, возле которых ставят знак минуса или плюса, в зависимости от наличия или отсутствия указанной белковой структуры.
     Исследование резус-фактора включает в себя анализ одной пары генов. Проводят соответствующие обозначения: DD и Dd – наличие резус-фактора, dd – его отсутствие.
     Родители, которые являются гетерозиготами по резус-фактору, то есть обладают генами типа Dd, могут иметь как резус-положительных (75% случаев), так и резус-отрицательных (25% случаев) деток.

Резус-фактор может быть положительным и отрицательным

Резус-фактор может быть положительным и отрицательным



Иные признаки, которые наследуются от родителей:

     Современному человеку не нужно фантазировать, чтобы узнать, каким будет его ребенок. Ученые научились делать прогнозы по многим параметрам, основываясь на генетической науке.
     Генетика отвечает на великое множество вопросов. Какого цвета будут глаза ребенка? Будет ли он кучерявым? Будет ли обладать музыкальным слухом? Ответы на эти и многие другие вопросы ученые дают уже сейчас.
     Признак может быть рецессивным или доминантным, а доля вероятности его появления подчиняется законам Менделя. Карий цвет глаз, завитки на головке и даже способность скручивать язык в трубочку – эти и многие другие признаки являются доминантными. Сюда же относят раннее поседение и облысение, наличие щели между зубами, нарушение зрения по типу близорукости. Наличие доминантного признака хотя бы у одного из родителей указывает на то, что с высокой долей вероятности ребенок также унаследует эту особенность.
     Рецессивные признаки могут проявиться при унаследовании двух рецессивных генов от каждого их родителей. Сюда относят голубой цвет глаз, прямые волосы, светлая кожа, квадратная форма лица и другие.

Практически все признаки могут быть разделены на рецессивные и доминантные

Практически все признаки могут быть разделены на рецессивные и доминантные

Как наследуется пол ребенка?:

     В те времена, когда науки-генетики еще не существовало, ответственность за пол будущего младенца ложилась именно женщину. Для того, чтобы ребенок родился «нужного» пола, дамы сидели на всевозможных диетах, сверялись с лунным календарем и прибегали к иным ухищрениям.
     Но на сегодня стало уже совершенно ясно – за то, которого пола родится ребенок, полностью отвечает отец. Все дело в хромосомном наборе, который заложен в половых клетках. В сперматозоиде, как и в яйцеклетке, имеется половинный набор (то есть 23 штуки) хромосом человека. 22 хромосомы являются одинаковыми как для мужской, так и для женской половой клетки. Однако 23-я хромосома – особенная. Все яйцеклетки имеют в составе Х-хромосому, а вот сперматозоиды неоднородны. Половина мужских половых клеток обладают такой же Х-хромосомой, а другая половина – Y-хромосомой. Сперматозоид с какой хромосомой первым «добежит» до яйцеклетки и определит половую принадлежность будущего малыша.




Похожие статьи