Главная Здоровье ребенка и уход за ним Педиатрия Как повысить гемоглобин у ребенка

Как повысить гемоглобин у ребенка


     Снижение концентрации гемоглобина в 95% случаев возникает из-за дефицита железа. В развивающихся странах свыше 51% детского населения в возрасте от 0 до 5 лет страдают от недостатка этого микроэлемента. Железодефицитные анемии занимают 1 место по распространенности среди заболеваний, связанных с пищевым фактором. Они наносят непоправимый вред здоровью, особенно в периоды активного роста и умственного развития. Длительный дефицит железа у детей раннего возраста чреват задержкой психомоторного развития, речи. У подростков снижаются когнитивные функции, самооценка, усугубляются эмоциональные расстройства.
     
     Железо – один из самых важных микроэлементов. Он участвует во всех основных жизнеобеспечивающих функциях. Входит в состав гемоглобина и миоглобина, обеспечивает синтез интерлейкинов, металлсодержащих ферментов, поддерживает антиоксидантный баланс в организме. Играет огромную роль в работе дофамин-, серотонин- и ГАМК-эргической систем головного мозга, отвечающих за поведение, сон, способность к обучению, эмоции, биологические ритмы.

Почему «падает» гемоглобин?:

     Чтобы помочь ребенку со сниженным гемоглобином в первую очередь необходимо разобраться: почему это случилось? Дефицит железа возникает при несоответствии между поступлением его в организм и потребностью.
     
     У детей, рожденных раньше срока или матери которых во время беременности страдали гестационной анемией, возможен гипосидероз и быстрое развитие железодефицитной анемии. Но обычно, в первые месяцы жизни малышу хватает фетального гемоглобина. Он расходуется примерно к тому моменту, когда вес увеличивается в 2 раза. С 4 месяцев потребность ребенка в железе становится такой же, как у взрослого мужчины. Из-за быстрого роста увеличивается его физиологическая потеря, а запасы не успевают восполняться. У детей грудного возраста железодефицитная анемия возникает в следствие:
     
     • повышенной чувствительности к белку коровьего молока – провоцирует диапедезное кровотечение из кишечника
     • отсутствия естественного грудного вскармливания и замена женского молока животным или несбалансированными смесями
     • наследственных ферментопатий – лактазной недостаточности, целиакии
     • врожденных анатомических пороков кишечника – полипоза, дивертикула Меккеля, гемангиом
     
     Дети старше 3 лет и школьники страдают дефицитом железа из-за:
     
     • нерационального и несбалансированного питания (вегетарианство, низкий материальный доход семьи)
     • хронических воспалительных заболеваний кишечника
     • синдрома мальабсорбции
     • дисбактериоза
     • частых инфекций и глистных инвазий
     
     Подростки составляют группу риска. Это связано с повышением потребности в железе из-за быстрого роста скелета и набора мышечной массы, увеличения объема циркулирующей крови. Особенно много железа тратится при занятиях фитнесом, бодибилдингом. У девушек увеличивается потеря этого микроэлемента с наступлением менструаций. Неотрегулированный менструальный цикл, обильные маточные кровотечения быстро создают негативный баланс железа в организме.

Обследование, режим и питание:

     Теперь становиться ясно, что до начала лечения крайне важно выявить достоверную причину снижения концентрации гемоглобина и ликвидировать ее. Если у ребенка при рутинном обследовании крови выявлено снижение гемоглобина ниже 110 г/л, необходимо провести повторный развернутый анализ с определением уровня гемоглобина, эритроцитов и ретикулоцитов, среднего объема эритроцита, среднего содержания и концентрации гемоглобина в эритроците. Также понадобится определение сывороточного железа, ферритина сыворотки и общей железосвязывающей способности.
     
     Чтобы предотвратить анемию у новорожденного малыша нужно еще во время беременности соблюдать режим и полноценно питаться. Женщина должна принимать комбинированные препараты с железом во время вынашивания и лактации. Грудное вскармливание – лучшая профилактика анемии в раннем возрасте. Недопустимо вскармливание ребенка 1 года жизни коровьим или козьим молоком. Если мама не может кормить ребенка грудью, назначается сбалансированная молочная смесь. Таким детям с 4-5 месяцев вводят прикорм, раньше начинают давать мясные продукты. Питание должно быть вкусным, разнообразным и полезным. Больше всего железа по мере убывания содержат:
     
     • баранина
     • субпродукты
     • мясо кролика, индейки, гуся
     • ветчина
     • говядина
     • рыба
     • свинина
     • желток
     
     Из продуктов животного происхождения железо усваивается на 15-23%, лучше всего из мяса птицы или рыбы. Растения хоть и содержат железа больше, но его доступность составляет максимум 8%. Богаты этим микроэлементом:
     
     • соя
     • мак
     • отруби пшеницы
     • бобы
     • щавель
     • смородина
     • шпинат
     • вишни
     • яблоки
     
     Интересно, что шпинат содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая улучшает всасывание железа из кишечника и способствует образованию гемоглобина. Железо лучше усваивается в присутствии аскорбиновой, янтарной и других органических кислот, фруктозы, животного белка. Тормозят всасывание чай, кофе, бобовые.
     
     Если у ребенка обнаруживается кровь в кале, не стоит медлить с эндоскопическим обследованием кишечника. Колоноскопия поможет диагностировать язвенный колит или аномалии развития пищевой трубки. При ферментной недостаточности показана заместительная терапия. Также необходима санация очагов хронической инфекции и избавление от глистов.



Медикаментозное лечение:

     Нельзя начинать лечение до постановки окончательного диагноза. Это может смазать картину периферической крови и затруднить дальнейшую диагностику. Если у ребенка подтвердилась железодефицитная анемия, единственное правильное решение – начать прием препаратов железа. Диета не сможет восполнить имеющийся дефицит.
     
     Препаратом выбора для детей является III-гидроксид полимальтозат железа (мальтофер, феррум-лек). Эта неионная форма имеет наибольшую всасываемость и наилучшую переносимость. В большинстве случаев достаточно приема сиропа (до 5 лет) или капсул. Доза рассчитывается в зависимости от тяжести анемии и составляет от 3 до 6 мг/кг/сутки и разделяется на 3 приема. Чтобы проверить переносимость и предотвратить побочные реакции начинают с половинной суточной дозы. В течение недели доводят ее до необходимой.
     
     Чтобы ликвидировать анемию препарат назначают на 1-3 месяца. Потом уменьшают дозировку в 2 раза и принимают еще 1,5-3 месяца. Проверить эффективность лечения можно, определив на 10-12 день от начала приема уровень ретикулоцитов. При правильной тактике их содержание к этому времени значительно увеличивается. Гемоглобина приходит в норму спустя 1-2 месяца после начала лечения.
     
     Тяжелая железодефицитная анемия требует стационарного лечения, особенно у маленьких деток. Начинают с парентерального введения железа, затем переходят на пероральные формы.
     
     Показания:
     
     • непереносимость оральных форм препарата
     • нарушенное кишечное всасывание
     • язвенно-воспалительные заболевания кишечника
     • потребность в быстром восполнении запаса железа

Противопоказания и нежелательные эффекты :

     Нельзя назначать препараты железа при острых инфекционных заболеваниях. Также они противопоказаны в ситуациях, когда нарушена утилизация железа (сидеробластная анемия, талассемия, отравление свинцом) или происходит его патологическое накопление (гемохроматоз, аутоиммунные гемолитические анемии). Абсолютное противопоказание – недостаточность костного мозга (апластические анемии, Фанкони, Даймонда-Блекфана).
     
     Побочные эффекты чаще всего возникают при лечении солевыми препаратами (II) железа. Может появиться металлический привкус во рту, потемнение зубов и десен, боль в животе, тошнота, рвота, понос, запор, темный стул. Встречаются аллергические реакции по типу крапивницы. В таких случаях следует заменить препарат или перейти на парентеральное введение.




Похожие статьи