Главная Здоровье ребенка и уход за ним Педиатрия Гипоксия плода: причины, последствия, лечение

Гипоксия плода: причины, последствия, лечение


     «Моему сыну исполнилось три месяца. После планового осмотра невропатологом было сделано заключение о перенесенной гипоксии. Насколько это опасно для моего ребенка? Нужно ли лечить и как скоро пройдет?»

Как развивается гипоксия?:

     Гипоксия – это не отдельно обозначенное заболевание. Гипоксия является скорее патологическим состоянием, возникающим в результате резкого прекращения либо ограничения поступления кислорода к тканям плода как в период внутриутробной жизни, так в процессе рождения.
     Как известно, кислород является неотъемлемой частью физиологического функционирования организма. Без этого элемента стали бы невозможны обменные процессы энергетического плана, жизненного важные для человека. Страдают все системы органов, но наиболее чувствительной оказывается нервная ткань. Кислородное голодание имеет массу отрицательных последствий, которые могут сказывать месяцы и годы после рождения ребенка.  
     Гипоксия плода возникает по нескольким причинам, но все они могут быть объединены в две большие группы: патология со стороны будущей матери и факторы во время беременности и родов.
     
     Факторы риска со стороны беременной женины:
     1. Патология сердечно-сосудистого плана: порок сердца, гипертония или гипотония, ВСД.
     2. Гестозы первой и второй половины беременности.
     3. Угрожающий выкидыш на любом сроке.
     4. Малокровие (анемия во время беременности).
     5. Заболевания дыхательной системы хронического характера.
     6. Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
     7. Иммунный конфликт между матерью и плодом (несовместимость по резус-фактору).
     8. Беременность в раннем возрасте, либо, наоборот, поздняя беременность.
     9. Инфекционно-воспалительные заболевания органов мочевыводящей системы.
     10. Последствия алкоголизма, приема лекарственных препаратов во время вынашивания ребенка.
     
     Факторы во время беременности и в процессе родов:
     1. Внутриутробные инфекции.
     2. Недоношенная или переношенная беременность.
     3. Патология околоплодных вод (маловодие, многоводие).
     4. Дефекты развития со стороны плода.
     5. Слабость родовой деятельности.
     6. Преждевременная отслойка плаценты.
     7. Обвитие пуповиной.
     8. Кесарево сечение.
     9. Использование вакуум-экстракции, акушерских щипцов для родовспоможения.
     10. Применение в родах наркоза, обезболивающих медикаментов.
     11. Родовые травмы.
     
     Можно заметить, что некоторые причины, приведенные выше, реально исключить, если все девять месяцев вынашивания ребеночка будущая мать будет внимательно прислушиваться к организму, следовать рекомендациям врачей   и, в случае необходимости, не медлить к обращению за медицинской помощью. Чаще всего гипоксия развивается исподволь, не внезапно, поэтому у беременной есть все шансы не допустить этой патологии.

Признаки гипоксии плода:

     На ранних этапах внутриутробного развития может обнаруживаться учащение сердцебиения плода. При прогрессировании гипоксических нарушений, в более поздние сроки тахикардия сменяется брадикардией (урежением сердечного ритма). Кроме того, меняется не только частота сердечных сокращений, а и их сила – наблюдается приглушенность тонов. Эти изменения регистрируются на УЗИ и КТГ.
     В амниотические воды попадает первородный кал – меконий. Именно поэтому жидкость, окружающая плод в утробе, окрашивается в зеленоватый цвет.
     Легкая степень кислородного голодания сопровождается повышенной двигательной активностью плода, а вот замедление движений, как правило, свидетельствует о тяжелом, остром процессе.

Во время гипоксии плода наблюдается изменение сердечного ритма

Во время гипоксии плода наблюдается изменение сердечного ритма



КТГ при гипоксии плода:

     Кардиотокография, или КТГ, с успехом применяется для мониторинга за состоянием плода. Для проведения этого исследования используется ультразвуковой датчик, который способен улавливать и регистрировать сердечные сокращения плода через переднюю брюшную стенку беременной. Диагностическую ценность представляет собой информация о частоте сердечных сокращений, частоте акцелерации (учащение ЧСС) и децелераций (урежение ЧСС). Учащение и урежение сердечного ритма может быть объяснено нарастающей схваткой,   гипертонусом матки, реакцией на шевеление плода. Нормальным показателем считается возникновение акцелераций в ответ на двигательную активность плода (5 и более за полчаса). Децелерации при благополучном раскладе отсутствуют, либо фиксируются в единичных случаях.
     Чтобы удостовериться в благополучии малыша, одновременно с КТГ медики выполняют нестрессовый тест (НСТ). Его суть заключена в регистрации учащения сердечных сокращений как реакцию на шевеление самого плода либо   маточные сокращения. При отсутствии должных акселераций констатируется нереактивный нестрессовый тест. Подобные результаты неутешительны, они говорят о крайне низкой адаптационной возможности плода.

К чему приводит гипоксия?:

     Как упоминалось ранее, наибольшую опасность кислородный дефицит представляет для нервной системы, и, в частности, для головного мозга. Степень повреждения может быть различной – от легкой перинатальной энцефалопатии до серьезных неврологических дефектов. В этом имеет значение, как долго и в каком объеме наблюдалось нарушение поступление кислорода к плоду. Также важно, на каком сроке гестации возник кислородный дефицит. На раннем этапе внутриутробной жизни возникшая гипоксия провоцирует аномалии развития многих органов, задержку эмбрионального развития. В более позднее сроки, ближе к моменту родов, последствия включают нарушения в центральной нервной системе, замедление роста плода, снижение степени адаптации новорожденного.
     Ребенок, перенесший внутриутробную гипоксию, может нормально развиваться в течение первого года жизни. Он вовремя начинает держать головку, в положенный срок сидит, ползает и даже становится на ножки. Но, к сожалению, неблагополучие может проявиться значительно позднее. По мере развития обнаруживаются проблемы с речью, усидчивостью, внимательностью, концентрацией внимания.

Лечение гипоксии:

     Назначая лечение, врач ориентируется на тяжесть проявлений кислородного голодания.
     Острая гипоксия, возникшая в период родов, является показанием к реанимационным мерам, в ходе которых новорожденному очищают дыхательные пути, запускают естественное дыхание, а при неэффективности делают искусственное дыхание. Такой ребеночек будет нуждаться в наблюдении невропатолога, который обследует его и назначит восстановительную терапию. Потребуется курс массажа, физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Медикаментозные препараты, применяемые при последствиях гипоксии, действуют как стимуляторы мозговой деятельности. Когда ребенок подрастет, может понадобиться помощь логопеда и психолога.
     Хроническая внутриутробная гипоксия также требует комплексной терапии. У будущей матери проводится лечение того заболевания, которое повлекло за собой развитие кислородного голодания плода. Потребуется нормализация плацентарного кровотока.
     Женщине назначается постельный режим. Если есть гипертонус матки, эффективными будут медикаменты для снижения сократительной способности матки, например, но-шпа, папаверин в свечах, внутривенные инфузии гинипрала.
     Чтобы нормализовать кислородные поставки, требуется снизить вязкость крови и восстановить кровоток по капиллярной сети. С этой задачей справятся курантил, реополиглюкин, малые дозы аспирина.
     В крайних случаях, при тяжелой хронической или острой гипоксии проводят срочное родоразрешение, чаще всего методом кесарева сечения. Конечно, этот вариант возможен лишь в той ситуации, когда срок гестации гарантирует жизнеспособность плода.




Похожие статьи