Если новорожденный упал


     Рождение ребенка для каждой матери – неописуемое счастье. И каждая молодая мама знает, насколько предмет этого счастья бывает непоседлив. Иногда достаточно отвлечься на несколько секунд, как малыш начинает активно интересоваться ближайшим ярким предметом или просто окружающим миром. К сожалению, очень часто это может закончиться тем, что ребенок может упасть с дивана, кроватки, пеленального столика. Врачи отмечают, что подобные ситуации в последние годы возникают все чаще. Однако вряд ли в последнее время дети стали чаще травмироваться или родители обращают на них меньше внимания – скорее, просто после такого падения многие мамы сразу обращаются за помощью к специалисту, а раньше они часто не считали это нужным. Между тем, если уж такая неприятность как падение произошла с младенцем, очень важно определить тяжесть последствий и оказать необходимую доврачебную помощь.

Возможные травмы от падения у новорожденного:

     Статистически, наиболее часто от падения у маленького ребенка страдает голова – черепно-мозговые травмы различной степени тяжести практически всегда сопровождают подобный несчастный случай. Это связано с тем, что масса головы относительно тела у новорожденного значительно больше аналогичного показателя у взрослого и поэтому падение приходится на нее чисто по законам физики. С другой стороны, в черепе младенца существуют роднички – участки мягких тканей между костями. Они предназначены для того, чтобы голова младенца более-менее легко проходила по родовым путям матери. Побочным эффектом их наличия является своеобразная амортизация ударов при ударах и резких сотрясениях головы. Поэтому серьезные травмы мозга у малышей бывают при сильных и неудачных падениях (например, с большой высоты, на твердую поверхность).
     
     Также, как и при падении взрослого, у младенца могут быть переломы и другие травмы конечностей – например, растяжения, разрыв связок. Масса новорожденного небольшая (а именно от нее и высоты падения зависит сила удара), поэтому серьезные повреждения в этом плане встречаются также редко. Тем не менее, родители обязаны не отметать возможность такой травмы.
     Повреждение внутренних органов является наиболее редким типом повреждений после падения у младенцев. Однако родителям не стоит исключать и вероятности такого сценария. У младенцев может наблюдаться разрыв органов желудочно-кишечного тракта, травмы ребер, селезенки. Подобные повреждения наиболее опасны и требуют срочного медицинского вмешательства.

Как оценить состояние ребенка после падения :

     Допустим, произошла такая неприятность – мама ненадолго отвлеклась, оставила малыша на диване или пеленальном столике, затем услышала громкий удар и почти сразу истошный крик ребенка. Что делать в такой ситуации? Описанная ниже пошаговая стратегия и рекомендации помогут, при их выполнении, избежать лишней суеты и правильно оценить степень травм ребенка.
     В первую очередь, если неприятный инцидент произошел в присутствии обоих родителей или еще кого-либо из родственников – полностью исключены взаимные обвинения и скандал на их основе. Младенцу они не помогут, а драгоценное время будет потеряно – помимо оценки состояния малышу может потребоваться первая и доврачебная помощь, от качества оказания которой в некоторых случаях зависит весь дальнейший исход травм.
     
     В первую очередь, нужно оценить сознание ребенка – тут важно понимать, что если Вы услышали плач ребенка сразу после падения – это уже более благоприятный признак, так как ряд серьезных повреждений сопровождается потерей сознания. Если же ребенок плачет, значит, как минимум половина довольно неблагоприятных исходов отметается сразу. Однако расслабляться, конечно же, не стоит. И уж тем более даже кратковременная потеря сознания является поводом для вызова врача.
     Затем осматриваем кожу голову на предмет рассечений, гематом и кровотечений. Обращаем внимание на форму головы, размеры зрачков (абсолютный размер не важен, главное – они должны быть одинаковыми по размеру). И лишь потом переходим к телу и конечностям – оцениваем их форму, симметричность, подвижность, реакцию ребенка на прикосновения. Если он начинает плакать сильнее, если Вы дотронулись до его, например, ножки – это признак ее повреждения.
     Необходимо продолжить наблюдение за малышом еще несколько часов – за это время могут проявиться как новые синяки и гематомы, так и проявления более тяжелых повреждений.



Тактика родителей при падении ребенка на голову:

     При падении на голову у ребенка может возникнуть подкожная гематома или шишка. В редких случаях возможно даже рассечение кожи с развитием кровотечения. Его останавливают при помощи ватных тампонов или сложенного в несколько раз бинта. Однако если кровотечение не останавливается на протяжении нескольких минут – это повод срочно отвезти младенца к хирургу. При простой подкожной гематоме можно наложит холодный компресс на область повреждения. Но важно не переохладить ребенка, поэтому максимальный срок такой процедуры – 20-25 минут.
     
     Еще один важный нюанс при травме головы у ребенка – нужно не давать ему уснуть на протяжении двух-трех часов после падения. Если примерно через час малыш успокаивается, снова начинает играть и в целом ведет себя как обычно – значит, все самое страшное позади и максимум повреждений, которые он заработал – это ушиб мягких тканей головы. Если же на протяжении часа или двух младенец не успокаивается, плачет, появилась рвота – это признак сотрясения мозга. В такой ситуации нужно положить малыша на бок и вызвать врача на дом для профессиональной оценки травмы и ее последствий.
     Иногда через несколько дней после травмы младенец может становиться апатичным, его одолевает частая сонливость, сбивается обычный график жизни – это свидетельствует в пользу повреждения некоторых отделов коры головного мозга. При таком развитии событий также следует обратиться к детскому невропатологу для проведения дополнительных лабораторных исследований.
     Иногда после падения малыш сразу теряет сознание, бледнеет, через несколько минут или часов у него появляются синяки под глазами. В особо тяжелых случаях из ушей или носа младенца может течь кровь или прозрачная желтоватая жидкость – ликвор. Часто ко всему этому присоединяются судороги. Если наблюдается хоть один из вышеперечисленных симптомов – нужно в срочном порядке доставлять младенца в больницу. Все это говорит о закрытой черепно-мозговой травме и возможном переломе основания черепа. Любое промедление в такой ситуации может стоить малышу физического и психического здоровья, а то и жизни.

Тактика родителей при падении ребенка на корпус или конечности:

      В такой ситуации наиболее частой травмой бывает перелом руки или ноги, а также растяжение или разрыв связок. Очень часто это можно диагностировать невооруженным взглядом: младенец сильно плачет, а ручка или ножка находится в необычном положении или несимметрично относительно второй конечности. При этом родителям необходимо зафиксировать поврежденную конечность – руку привязывают к туловищу, ножку – ко второй. Нужно вызвать врача на дом или доставить его в медицинское учреждение самостоятельно.
     При повреждении внутренних органов настолько очевидных симптомов не наблюдается. Через несколько часов после неприятного инцидента можно заметить бледность ребенка, он становится апатичным, сонливым. Возможно появление рвоты, в некоторых случаях – с кровью, ее также можно обнаружить в кале и моче малыша. При этом нужно срочно вызывать врача домой, так как может потребоваться особая транспортировка ребенка в больницу и затем – сложное хирургическое вмешательство.

Как избежать падений?:

     Конечно же, каким бы не было состояние малыша после падения – возникли нарушения или «обошлось» - родителям не следует забывать об элементарных мерах безопасности. Не стоит оставлять ребенка на диване, пеленальном столике без присмотра даже на несколько секунд – маленьким непоседам вполне хватит этого времени, чтобы заработать себе в лучшем случае шишку. Лучше положить ребенка в кроватку и снова достать его через минуту, чем рисковать его здоровьем. Эти, казалось бы, элементарные правила, выполняют далеко не все, чем и объясняется печальная статистика детского травматизма.




Похожие статьи