Главная Здоровье ребенка и уход за ним Педиатрия Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей у детей


     Если у ребенка обнаруживаются признаки нарушения кинетики желчи из пузыря в 12-типерстную кишку, врачи говорят о так называемой дискинезии желчевыводящий путей (ДЖВП). Данное функциональное изменение не приводит к формированию изменений в пораженном органе-мишени, поэтому его так и называют – «нарушение» или «дисфункция». Когда говорят о желчевыводящих путях, имеют в виду протоки и сфинктеры.
     
     Дисфункция желчевыводящих путей в педиатрической практике – нарушение отнюдь не редкое. Суть патологии заключается в измененном оттоке желчи и расстройство процесса ее поступления в просвет 12-типерстной кишки. Пища, продвигаясь по пищеварительному тракту, доходит до начального отдела тонкого кишечника (12-типерстной кишки). В ее просвете пищевой комок обрабатывается желчью, таким образом расщепляются жиры. Бывает, что желчный секрет подается в кишку, когда в ней нет пищевого комка. В других случаях, при нахождении пищи в кишке, желчь не поступает из просвета желчных путей. Оба случая – примеры дискинезии желчевыводящих путей. Подобное расстройство влияет на работу органов пищеварения, а также ухудшает общее самочувствие ребенка.
     
     Роль желчи в организме:
     
     • эмульгирование липидов
     • содействие в расщеплении липидов
     • нейтрализация пепсина и соляной кислоты, которые поступают из желудка
     • стимуляция энзимов поджелудочной железы и кишечника
     • содействие усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К)
     • противомикробное действие
     • поддерживание тонуса кишечника
     • элиминация некоторых препаратов

Анатомическое строение желчных протоков

Анатомическое строение желчных протоков

Причины дискинезии у детей:

     Так как дискинезии желчевыносящих путей считаются функциональными состояниями, то причина их кроется в патологическом регулировании. Это становится возможным из-за стрессов и эмоциональных факторов, дисфункции вегетативной системы, поражением ЦНС органической природы.
     
     Дискинезия желчевыводящих путей может быть органической природы, в качестве причины выступает дизонтогенез желчного пузыря и протоков, нарушение развитие органа на анатомическом уровне.
     В этиологии развития ДЖВП определенную роль отводят аллергии, гиподинамическому образу жизни ребенка, неврозам, заражению паразитами.

Виды нарушения моторики желчных путей:

     Дисфункция желчных путей может принимать гипотоническую, гипертоническую или смешанную форму.
     
     Гипертоническая (гиперкинетическая) форма патологии сопровождается частым и обильным выделением желчи. При этом сфинктеры, которые находятся на границах протоков, болезненно сокращаются (происходит их спазм).
     
     Гипотоническая (гипокинетическая) форма дискинезии имеет в основе излишнее расслабление сфинктеров. Из-за этого желчь выводится очень медленно, часто задерживается в пузыре.

Как проявляется дискинезия желчевыводящих путей:

     Гипертонический тип ДЖВП у детей сопровождается неприятными признаками в виде тошноты, рвоты, частых поносов. При осмотре языка обнаруживается бело-желтые наложения. Ребенок плохо ест, вял, адинамичен, часто ссылаются на головную боль. Испытывает неприятное жжения в животе после приема сладкой, жирной еды.
     
     Гипотонический тип ДЖВП в детском возрасте диагностируется намного реже. Основой данного нарушения является уменьшение моторики пузыря, протоков и 12-типерстной кишки. Аппетит у таких малышей крайне снижен, они резко теряют в весе. Из-за растяжения и увеличения размеров желчного пузыря в области правого подреберья чувствуется слабость. Из-за неприятных, порой болезненных ощущений маленькие дети становятся беспокойными, прижимают ноги к животу. Старшие дети сообщают о присутствии горечи во рту.
     
     Комбинированный тип ДЖВП сопровождается частыми запорами, присутствием горечи во рту. Аппетит у таких детей также снижен, на лице и теле может появиться отечность. Ребенка беспокоят боли в правой подреберной области.
     
     При расстройстве кинетики желчных протоков происходят такие изменения:
     
     • нарушается процесс переваривания пищи;
     • изменяется обмен веществ;
     • в желчном пузыре развивается гипостаз секрета;
     • повышается риск возникновения желчных камней;
     • дисфункция сопровождается симптомами нарушенного пищеварения.

Различие симптомов при гипер- и гипотоническом типе дискинезии

Различие симптомов при гипер- и гипотоническом типе дискинезии

Диагностика ДЖВП у детей:

     УЗИ – это наиболее доступное и информативное исследование при ДЖВП. В конкретном случае проверку обязательно проводят натощак. В норме желчный пузырь визуализируется как округлый или грушевидный орган, толщина его стенки не превышает 4 мм. Врач оценивает структуру стенки пузыря, в норме она гомогенная. Просвет желчного пузыря распознается как эхонегативный. Параметры этого органа варьируют, и они мало зависят от возраста пациента. В норме размеры этого органа определяются как от 4 до 7 см в длину, и от 1,2 до 2,4 см в ширину.
     
     Следует отменить, что величина желчного пузыря, которая определяются на УЗИ, - вовсе не истинные размеры этого органа. Из-за этого диагноз ДЖВП не может быть выставлен лишь на основании этой проверки. На помощь в диагностике приходит функциональное исследование, например, дуоденальное зондирование. Данное исследование предполагает сбор выделившейся желчи и ее лабораторное изучение. Биохимическими методами измеряется количество холестерина, билирубина, желчных кислот, оценивается клеточный состав, устанавливается наличие бактериальных агентов. Кроме того, в качестве диагностики может быть использовано рентгенографическое исследование.

Диета при дискинезии желчных путей:

     Дети с дискинетическими нарушениями в обязательном порядке должны придерживаться диеты. В фазу обострения назначается лечебная диета №5 (так называемый печеночный стол).
     
     Необходимо пересмотреть образ питания ребенка. Рекомендуется частое употребление пищи – 5-6 раз в сутки. Для поддержки микрофлоры кишечника рекомендуются кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями. Ужин должен быть нетяжелым. Не рекомендуется принимать пищу позже, чем за 2 часа до сна. Основу рациона должны составлять растительные продукты. При ухудшении состояния следует исключить мясо, грибы, щавель, все острое, кислое, жирное.
     
     Обратите внимание, что детям с дискинезиями нельзя злоупотреблять сладким. Гипертоническая форма ДЖВП – это показание к исключению из рациона ржаного хлеба, бобов, фасоли, гороха.   Из-за холода может обостриться болезненное состояние, поэтому еда предлагается только теплой. Не рекомендуется также свежее молоко. В качестве диетического питания используется отваренная на пару, мягкая, теплая пища. Будут полезны кисели, овсянка, различные кисломолочные продукты.
     
     При гипотоническом виде ДЖВП в меню ребенка вводят сметану, сливки, яичный желток, растительное масло. Жиры из растительного сырья заставляют желчный пузырь сокращаться, но при этом намного легче перевариваются, нежели жиры животного происхождения. Диета должна быть длительной (1-2 года).
     
     Стоит ли говорить, что детям с ДЖВП строго противопоказаны заведомо вредные продукты – газировка (особенно coca-cola и тому подобные напитки), фаст-фуд, майонез, чипсы и т.д.

Полезны продукты при гипомоторном типе дискинезии

Полезны продукты при гипомоторном типе дискинезии

Лечение ДЖВП у детей:

     Терапия дискинезии желчных путей предполагает три этапа:
     
     1. Борьба с основной патологией, которая привела к нарушению моторики желчных путей.
     
     2. Купирование спазмов, проведение антибактериального лечения, применение ферментов.
     
     3. Диетотерапия.

     
     На время активного лечения дискинезии ребенок освобождается от физических нагрузок из-за опасности повреждения желчного пузыря. Младших детей часто стационируют, старшие дети могут лечиться в амбулаторных условиях. Проводится весь перечень необходимых процедур: фиброгастродуоденоскопия, исследование крови (общий анализ), УЗИ желчного пузыря и протоков.

Лечение гипермоторного типа ДЖВП:

     Помимо общих диетических рекомендация, при гипермоторной дисфункции желчного пузыря детям показано медикаментозное лечение.
     С целью расслабления мускулатуры пузыря и сфинктеров назначаются спазмолитики: но-шпа, дюспаталин, одестон, спазмафен, медикаменты на основе красавки.
     
     В качестве компоненты комплексной терапии применяют успокоительные препараты: валериана, пустырник.
     
     Помогут также и препараты магния: магнелис, магне-В6, панангин.
     
     В период утихания болей (период ремиссии) ребенку дают минеральную воду. При данном типе нарушения будет показана Славяновская, Смирновская, Ессентуки №4, 20, Нарзан. Минеральную воду дают дробно, по возрастным дозировкам. Курс приема - 1-1,5 месяца.

Как облегчить боли при гипермоторном типе ДЖВП

Как облегчить боли при гипермоторном типе ДЖВП

Лечение гипомоторного типа ДЖВП:

     В связи с частым сочетанием дискинезии с вегетативной дисфункцией, очень важно для маленьких пациентов отрегулировать распорядок дня. Достаточный сон и отдых, спокойная семейная обстановка, исключение стрессов и излишних эмоциональных нагрузок – вот основа правильного режима для таких детишек.
     
     Не забывайте, что малоподвижный образ жизни приводит к застою желчи в пузыре, поэтому утренняя зарядка и спокойные разминки на протяжении дня будут способствовать выздоровлению. Вместе с тем стоит отказаться от излишних физически нагрузок и занятий спортом.
     
     При снижении моторной функции желчного пузыря (гипомоторном типе ДЖВП) ребенку назначают желчегонные препараты. К ним относятся холеретики (стимулируют образование желчи) и холекинетики (способствуют более быстрому выделению желчи). Среди желчегонных средств для детей особенно популярны: фламин (на основе бессмертника), холензим, хофитол (на основе артишока), магнезия, сорбит.
     
     Среди гомеопатических препаратов с желчегонной активностью в педиатрической практике часто встречается галстена и хепель.
     
     В качестве тонизирующих средств используются препараты элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника
     
     Как и при гиперкинетичской форме ДЖВП, при снижении моторики ребенку предлагают пить минеральную воду. Правила приема минеральной воды такие же, однако при гипокинетической форме ДЖВП будет показана минеральная вода Ессентуки №17, Боржоми, Арзни.

Фламин - желчегонный препарат для детей

Фламин - желчегонный препарат для детей

Физиолечение дискинезии:

     • противовоспалительное физиолечение: СВЧ-терапия;
     
     • физиотерапевтические методики, направленные на регуляцию деятельности вегетативной нервной системы: гальванический воротник по Щербаку;
     
     • методики со спазмолитическим эффектом: магнитотерапия, электрофорез с применением спазмолитиков;
     
     • применение минеральных вод;
     
     • холекинетическая методика: СМТ-терапия.




Похожие статьи