Главная Здоровье ребенка и уход за ним Педиатрия Дефект межжелудочковой перегородки у детей

Дефект межжелудочковой перегородки у детей


     Наиболее распространенным врожденным пороком сердца является дефект межжелудочковой перегородки. Локализация патологического процесса может быть любой. Наиболее часто поражается мембранозный участок. Нередко данный дефект сочетается с другими патологиями - сужением легочной артерии, элементами тетрады Фалло. У небольшого процента больных межжелудочковая перегородка отсутствует полностью. Несмотря на всю опасность аномалии, дети с таким пороком часто рождаются живыми и полноценными.

Межжелудочковая перегородка в норме

Межжелудочковая перегородка в норме

Причины дефекта:

     Существует множество версий развития данной аномалии. Детские кардиологи убеждены, что основными причинами такого типа порока сердца у детей являются следующие:
     
     • наследственность;
     • нарушения формирования сердца в первом триместре беременности;
     • нерациональное лечение диабета в период вынашивания ребенка;
     • краснуха, в особенности в первом и втором триместрах беременности;
     • злоупотребление алкоголем до зачатия и на протяжении всей беременности;
     • прием беременной женщиной ряда лекарственных средств, оказывающих тератогенное действие и негативное влияние на процессы формирования внутренних органов у плода.
     
     Важно! Контроль за образом жизни и заболеваниями во время беременности - залог нормального формирования и развития плода, в том числе его сердца.

Симптомы дефекта межжелудочковой перегородки у детей:

     Суть заболевания заключается в образовании на этапе формирования сердца отверстия разного размера в перегородке, отделяющей правое и левое предсердия. Вследствие такой серьезной аномалии происходит смешение крови, насыщенной кислородом и питательными веществами с венозной (бедной кислородом) кровью из правого желудочка сердца. В результате развивается гипоксия всего организма, что наиболее опасно для плода и новорожденного.
     
     Симптоматика патологии зависит от таких факторов:
     
     1. Размер дефекта.
     2. Уровень кровотока в легких.
     3. Давление крови, циркулирующей по малому кругу кровообращения.
     
     Незначительные пороки межжелудочковой перегородки
     
     Такая форма встречается наиболее часто. Сопровождается минимальным уровнем смешения крови в правом желудочке, а также неизмененным уровнем давления крови в легочной артерии.
     Симптоматика данного порока, как правило, длительное время не проявляется. Заболевание обнаруживается при плановых осмотрах на фоне отсутствия жалоб больного ребенка.
     
     Основные симптомы следующие:
     
     • наличие громких (дующих) систолических шумов (во время сокращения сердца);
     • короткие шумы в области верхушки сердца, диагностируемые у новорожденных, часто свидетельствуют о наличии незначительного отверстия между желудочками.
     
     Важно! Данные симптомы, которые может обнаружить только врач, могут отсутствовать в первые дни жизни ребенка из-за повышенного давления в правых отделах сердца.
     
     Крупные пороки межжелудочковой перегородки
     
     Такое нарушение никогда не остается незамеченным. Его диагностика возможна практически сразу после рождения ребенка.
     Клиническими проявлениями являются:
     
     • избыток крови, циркулирующей по легочному кровотоку;
     • одышка;
     • задержка роста ребенка;
     • повышенное потоотделение;
     • затрудненное кормление;
     • частые инфекции, поражающие легкие;
     • сердечная недостаточность, которая проявляется в очень раннем возрасте;
     • смуглые кожные покровы, которые приобретают такое окрашивание только во время плача или в период инфекционного заболевания;
     • выпуклость в левой части грудной клетки, которую называют "сердечный горб".
     
     Диагностическими признаками являются:
     
     • смещенный верхушечный толчок и пульсация сердца;
     • шум во время систолы, который оказывается менее шумным, чем при незначительных дефектах;
     • прослушивание дующего шума во время сокращения сердца.
     
     Данные проявления может диагностировать при прослушивании стетоскопом педиатр и детский кардиолог.
     
     Важно! Шумы в сердце не всегда прослушиваются у новорожденных детей, а появляются позднее по мере роста и взросления ребенка.

Дефект межжелудочковой перегородки у детей

Дефект межжелудочковой перегородки у детей

Методы диагностики:

     Результаты диагностических исследований практически полностью зависят от величины дефекта. В детской кардиологии наиболее часто используются следующие инструментальные методики диагностики работы и структуры сердца у детей, в том числе новорожденных:
     
     1. Рентген. Метод часто неинформативен при незначительных поражениях перегородки, может показывать нормальные результаты. Чаще всего удается выявить гипертрофию желудочков. При незначительном дефекте гипертрофированы только стенки левого желудочка, при значительных - обоих желудочков (так называемая кардиомегалия). Существенные повреждения перегородки вызывают появление на снимках косвенных симптомов отека легких.
     
     2. Кардиограмма. Отмечаются заострения или раздвоения зубцов Р, а также признаки гипертрофиии правого и левого желудочка (в особенности при значительных дефектах).
     
     3. УЗИ сердца (ЭХО). Очень информативный метод, который дает возможность определить размеры, локализацию дефекта, оценить возможность проведения шунтирования.
     
     4. Катетеризация камер сердца. Применяется нечасто, только при несоответствиях между данными лабораторных и инструментальных исследований.
     
     5. Пульс-оксиметрия. Позволяет оценить содержание кислорода в правом желудочке.
     
     6. Вентрикулография (использование контраста) левого желудочка. Позволяет определить количество, расположение и размеры дефектов межжелудочковой перегородки.

Выслушивание сердечных тонов

Выслушивание сердечных тонов

Прогноз и осложнения заболевания:

     Всегда прогнозы для жизни и здоровья ребенка зависят от размеров дефекта перегородки. Мелкие поражения в большинстве случаев закрываются самопроизвольно на протяжении первых двух лет жизни ребенка. Как правило, тщательное наблюдение за такими малышами требуется до 4-летнего возраста. У детей с незначительными повреждениями в большинстве случаев полностью отсутствуют симптомы заболевания, отмечается только повышенный риск развития воспаления эндокарда (эндокардит) инфекционной природы. Во взрослом возрасте у таких больных повышена вероятность нарушений ритма, сужений аорты, повышенной восприимчивости к физическим нагрузкам.
     
     Важно! Незначительные дефекты, которые не сопровождаются нарушениями кровообращения, не являются показаниями к проведению хирургических операций на сердце.
     
     Крупные дефекты закрываются самостоятельно значительно реже (в медицине известны случаи самопроизвольного закрытия такого дефекта). Как правило, дети с таким заболеванием уже в раннем возрасте сталкиваются с недостаточностью сердца и очень частыми респираторными инфекционными заболеваниями. В результате таких серьезных нарушений практически всегда отмечается задержка роста и развития ребенка. Без хирургического вмешательства у таких детей значительно возрастает вероятность повреждения легочных артерий, недостаточности аортального клапана сердца.

Лечение пороков межжелудочковой перегородки у детей:

     Подходы к лечению малых дефектов
     
     Не стоит излишне переживать, если у ребенка незначительный дефект перегородки между желудочками. Такая форма патологии является для большинства благоприятной, не требует ограничений физических нагрузок и хирургического вмешательства. Единственное, что требуется - это уделять повышенное внимание мерам профилактики эндокардитов. К таким мероприятиям относятся:
     
     • соблюдение гигиены ротовой полости;
     • предупреждение кариеса, в том числе молочных зубов;
     • своевременное лечение кариеса;
     • проведение профилактики антибиотиками после каждого посещения стоматологического кабинета по любым поводам;
     • антибиотикопрофилактика после любых хирургических манипуляций;
     • регулярный контроль над состоянием ребенка вплоть до полного закрытия дефекта;
     • регулярное выполнение ЭКГ и ЭХО.
     
     Особенности лечения крупных и средних дефектов
     
     Основные цели лечения:
     
     1. Контроль за прогрессированием сердечной недостаточности. Осуществляется с помощью медицинских препаратов.
     
     2. Предупреждение поражений сосудов в малом круге кровообращения.
     
     Если отсутствуют эффекты от проводимой консервативной терапии (с помощью лекарственных средств), тогда применяются хирургические методики. Наиболее часто стремятся провести операцию в течение первого года жизни, что дает возможность предотвратить опасные для жизни повреждения легочных сосудов.
     
     Детям 6-12 месяцев жизни при наличии крупных дефектов в сочетании с повышенным давлением в легочных сосудах хирургическая операция показана даже при наличии положительных эффектов от медикаментозного лечения.
     
     Важно! При наличии осложнений заболевания, тяжелом течении всегда проводится хирургическое вмешательство.
     
     В большинстве случаев результаты хирургического лечения являются очень хорошими с минимальным числом осложнений. Если данный порок выявлен у недоношенного ребенка, ему необходима перевязка легочной артерии, а хирургическую операцию проводят в старшем возрасте.
     
     После проведения операции состояние ребенка нормализуется, восстанавливается его рост и развитие. Как правило, дальнейшее медикаментозное лечение не требуется.




Похожие статьи