Главная Здоровье ребенка и уход за ним Педиатрия Брадикардия у плода в период беременности

Брадикардия у плода в период беременности


     Частота сердечных сокращений плода должна находиться всегда в определенных числовых пределах, в зависимости от сроков беременности. Брадикардия – это замедление сердцебиения. Такое состояние может повлечь за собой необратимые последствия для развития плода и течения беременности в целом. Важно понимать, что привело к таким изменениям в работе сердца, чем можно помочь еще нерожденному малышу и как предупредить подобное нарушение.

Когда сердечко в норме:

     Уже на 3 неделе после зачатия отмечаются сокращения миокарда у плода. На УЗИ четкое сердцебиение отмечается только к 5-6 неделям беременности. С этого момента частота сердечных сокращений (ЧСС) начинает контролироваться.
     
     • 5(6)-14 недели беременности: ЧСС стартует с промежутка 80-86 уд./мин, что примерно совпадает с сердцебиением матери. Далее практически ежедневно частота растет на 2-3 удара ежедневно. К концу 14 недели нормальный показатель фиксируется на среднем уровне 156 уд./мин.
     
     • 15-40(42) недели – вторая половина беременности характеризуется показателями в пределах 140-160 уд./мин. На этом сроке замедление сердцебиения имеет диагностическое значение. Сокращения до 120 уд./мин уже говорят об остром недостатке кислорода, а ниже этого показателя – фиксируется брадикардия.
     
     • Момент рождения характеризуется двумя разными показателями сердечных сокращений: до 155 уд./мин, если плод не доношенный и 140 уд./мин, если малыш рождается в срок.
     
     Следует отметить, что диагностическое значение имеет частота сокращений сердца с 20 недели беременности. До этого момента никакого подсчета не ведется, а определяется просто наличие сердцебиения, т.е. жив плод или замер. И только с 20 недели числовые показатели считаются важным диагностическим признаком.

Виды брадикардии:

     Брадикардия у плода может возникнуть абсолютно в любой период беременности, но самые частые случаи приходятся на третий триместр.
     
     Бывает двух основных типов:
     
     - базальная: регистрируется, когда ЧСС снижается до 110 уд./мин. Обычно не дает необратимых изменений, если своевременно применяется компенсаторная терапия. Чаще всего возникает из-за пониженного давления беременной или из-за сжатия детской головки;
     
     - децелерантная: ЧСС не повышается более 90 уд./мин. Помимо причин, которые провоцируют состояние, добавляется гипоксия – явная нехватка кислорода будущему малышу. Состояние требует немедленной помощи, т.к. может грозить необратимыми последствиями в жизнедеятельности плода. Лечение проводится строго в стационарных условиях.
     
     Разновидностью децелерантной патологии считается синусовая брадикардия – детское сердце в утробе дает толчки не чаще 70 уд./мин. Самое опасное состояние, при котором можно не успеть оказать помощь плоду. Высоки риски замирания беременности. Лечение проводят в стационаре при полном постельном режиме и часто до самых-самых родов.

Причины возникновения брадикардии у плода:

     По своей сути брадикардия – это один из многочисленных признаков того, что у малыша что-то не так со здоровьем, и что он, в буквальном смысле, страдает. Основные причины могут крыться в маме, а могут быть непосредственно в состоянии плода.
     
     Когда причины в беременной:
     
     • нездоровый образ жизни будущей мамы (неправильное питание, вредные привычки или сидячий образ жизни);
     • применение лекарств, которые запрещены беременным или оказывают негативное влияние именно на плод;
     • анемии беременной (не только те, что были до зачатия, но и те, что образовались в процессе вынашивания малыша);
     • тяжелые токсикозы;
     • затяжные стрессовые состояния;
     • нарушения кровотока и судороги;
     • резус-конфликт, который не купируется;
     • многоплодие;
     • патологии, связанные с отслойкой плаценты, ее предлежанием, инфарктом;
     • тяжелые инфекционные болезни будущей мамы;
     • мало- или многоводие.
     
     Нарушения в организме плода:
     
     • врожденных патологиях дыхательной и сердечно-сосудистой системы;
     • перекрут или передавливание пуповины;
     • нарушение мозгового кровообращения;
     • аномалии плодного развития;
     • обвитие пуповиной.

Симптоматика при замедлении работы сердца у плода:

     Очевидно, что внешне по беременной определить, что с сердцем ее малыша что-то не так, невозможно. Кроме предположений, когда у самой мамы есть проблемы со здоровьем.
     
     На УЗИ можно определить:
     
     - ухудшение работы сердца плода;
     - замедленные движения вплоть до остановки шевелений ребенка;
     - редкие дыхательные движения и даже периодические остановки дыхания;
     - судороги;
     - остановка сердца при критическом уменьшении сокращений.

Помощь плоду при обнаружении брадикардии:

     Самая большая опасность, которую несет замедление сердцебиения – это гибель плода. Если не гибель, то серьезные патологии в развитии гарантированы. Чем раньше обнаруживается патология, тем эффективнее будет лечение. Брадикардия плода на ранних сроках беременности часто компенсируется и не отражается на дальнейшем развитии малыша и общем состоянии матери.
     
     Цель диагностики – устранить выявленную причину полностью или снизить ее влияние. Для определения неправильной работы сердца применяют:
     
     - УЗИ-диагностику;
     - кардиотокографию;
     - доплероскопию;
     - исследования непосредственно миокарда плода;
     - проводят анализы крови и мочи.
     
     Все исследования проводятся с определенными промежутками во времени, чтобы увидеть динамику состояния. Периодичность и перерывы между диагностическими исследованиями определяет гинеколог, наблюдающий беременность. Минимум – это еще два ультразвуковых исследования с промежутком 3 или 7 дней после первого подозрения. Диагноз считается подтвержденным, если в течение 10 и более минут сердце плода бьется с частотой 110 уд./мин или реже.
     
     Любое лечение прописывается исключительно врачом, не зависимо от того, медикаментозная это помощь или рецепты народной медицины! Брадикардия на поздних сроках – это веское основание для родов посредством кесарева сечения.
     
     Весь терапевтический курс включает в себя:
     
     - нормализацию питания;
     - полный отказ от вредных привычек (если имеются);
     - коррекция двигательной активности беременной;
     - назначение железосодержащих препаратов при анемиях у женщины;
     - максимально безопасная терапия беременной при наличии инфекционных или внутренних незаразных болезней.
     
     После курса лечения при первичной диагностике назначают:
     
     - при брадикардии плода на ранних сроках: постоянный последующий контроль сердцебиения с помощью УЗИ-датчика вагинального контроля;
     - при брадикардии плода на поздних сроках: контроль работы сердца с помощью КТГ, трансабдоминального УЗИ или аускультации (выслушивания сердцебиения).
     
     Основными препаратами, которые всегда вводятся беременной при брадикардии плода являются:
     
     • карбоксилаза и натрий гидрокарбонат капельно;
     • растворы аскорбиновой кислоты и глюкозы внутривенно струйно;
     • глюконат кальция внутривенно.

Профилактика:

     Самой лучшей профилактикой считается предупреждение воздействий основных вероятных причин. Помимо этого настаивается на полном исключении вредных привычек у беременной, правильное питание, рациональное соотношение нагрузки и отдыха, а также своевременные плановые посещения гинеколога. Т.е. здоровый образ жизни беременной – самая лучшая профилактика не только брадикардии, но и многих других патологических состояний.




Похожие статьи