Главная Здоровье ребенка и уход за ним Ортопедия Гипертонус или врожденная кривошея?

Гипертонус или врожденная кривошея?


     Одной из наиболее часто встречающихся врожденных патологий является мышечная кривошея (ВМК). По данным медиков, это состояние регистрируется чуть реже, чем врожденный бедренный вывих и косолапость. Однако часто бывает, что выставленный диагноз врожденной кривошеи при дальнейшем наблюдении не подтверждается. Возможно, у ребеночка просто повышен мышечный тонус, что по клиническим проявлением сходно с ВМК. Очень важно вовремя уточнить диагноз, ведь эти два состояния требуют различной терапевтической тактики.

Проводим диагностику:

     К развитию врожденной мышечной кривошеи приводят следующие факторы: недоразвитие грудино-ключично-сосцевидной мышцы, ее травмирование в процессе родов, перинатальное повреждение позвоночного столба в шейном отделе. Благодаря анатомическим особенностям грудино-ключично-сосцевидной мышцы становятся возможны движения головой. Мышца эта парная, расположена по обе стороны шеи. Если сокращаются мышечные волокна, расположенные справа, то голова осуществляет поворот вправо; если задействована левосторонняя мышца, то и голова поворачивается влево. При синхронном сокращении обеих мышц наблюдается запрокидывание головы назад.
     При врожденной мышечной кривошее наблюдается наклон головки в сторону недоразвитой или травмированной мышцы, при этом происходит ее поворот в противоположную сторону. Если степень поражения значительная, родители заметят, что область лопатки и надплечья с одной стороны выше. Противоположная поражению сторона затылка может быть скошена, лицо ребенка бывает ассиметричным. Вторая и третья степень ВМК нередко сопровождается отставанием в психическом и моторном развитии. В дальнейшем у ребенка могут развиться ранний остеохондроз, нарушение формирования естественных изгибов позвоночного столба, задержка роста позвонковых тел.
     Однако зачастую указанные признаки не обнаруживаются, хотя родители могут отмечать, что дитя предпочитает спать на одном и том же бочке, постоянно наклоняет головку в одну и ту же сторону. В такой ситуации уместнее говорить о мышечном гипертонусе. Наблюдая за ребенком, можно отметить беспорядочность и хаотичность моторики. Он пока еще не способен поднимать и удерживать головку. Конечности согнуты, плотно прижаты к туловищу, маленькие кулачки практически все время сжаты. Все эти признаки – проявления физиологического гипертонуса, который в той или иной степени присутствует практически у всех младенцев вплоть до трехмесячного возраста.

Постоянно наклоненная в одну и ту же сторону головка ребенка может свидетельствовать о кривошее или гипертонусе

Постоянно наклоненная в одну и ту же сторону головка ребенка может свидетельствовать о кривошее или гипертонусе

Подбираем лечение:

     Теперь стоит подробнее остановиться на лечебной тактике, применяемой при врожденной кривошее и повышенном мышечном тонусе.
     Лечение врожденной мышечной кривошеи следует начинать как можно раньше, в идеале – уже с двухнедельного возраста. Проводят коррекцию положением, лечебную гимнастику и массаж.
     Лечение положением (метод укладки) предполагает нахождение малыша на полужестком матрасе. Как известно, для детей раннего возраста не рекомендуют использование подушки, и для маленьких пациентов с мышечной кривошеей это правило также актуально. Родители должны организовать быт малыша таким образом, чтобы все привлекающие внимание предметы находились со стороны поврежденной мышцы.
     Обратите внимание   на то, чтобы ребенок был правильно уложен в кроватке. С корригирующей целью можно применять кольцевидные тканевые валики, заложенные под затылочной областью. По обе стороны головы можно разместить мешочки с плотным наполнителем (песок, соль), которые будут предупреждать вынужденное положение. Лечебная укладка проводится всякий раз, как малыш засыпает или просто бодрствует в положении лежа. Чем дольше и чаще длятся такие «сеансы», тем заметнее будет эффект.
     Выполняя коррекционную укладку, необходимо следить за правильным положением всего тела: оно должно быть физиологичным, ровным по отношению к голове. Для выполнения этого условия по бокам туловища рекомендуют положить валики из одеяла. Не оставляйте ребенка наедине в таком положении, особенно, если есть проблема с частыми срыгиваниями.



Как носить ребенка на руках:

     Детишек с кривошеей важно правильно носить на руках:
     1. Возьмите малыша в вертикальном положении, плотно прислоните его грудью к себе. Следите, чтобы ваши и его плечи располагались на одинаковом уровне. Поверните голову ребенка в сторону пораженной мышцы, зафиксируйте это положение свой щекой.
     2. Также разрешено носить ребенка в положении спиной к себе, при этом следует повернуть детскую головку в сторону поражения, слегка наклонив в здоровый бок. Зафиксируйте положение своей щекой.
     3. В положении лежа носите ребеночка на бочку. Делать это можно как спиной, так и лицом к себе, но обязательно поддерживать голову, направляя ее в здоровую сторону.
     Детишки, которые находятся в кроватке в постоянном одностороннем положении, имеют высокие шансы приобрести кривошеей. Для профилактики следует почаще перекладывать малыша, менять положение тела во время сна и бодрствования, показывать ему игрушки и общаться как с левой, так и с правой стороны.
     Терапевтический комплекс дополняется лечебным массажем, который давно доказал свою эффективность при ВМК. Первый курс массажа должен выполнить квалифицированный специалист, а родители, которые внимательно наблюдали за сеансом, будут продолжать сеансы в домашних условиях.
     Занятия по лечебной физкультуре проводятся ежедневно или 1 раз в 2 дня. Для закрепления результата, курс из 15-20 занятий следует повторить через 1,5 месяца. К годовалому возрасту дитя должно пройти 3-4 курса ЛФК и массажа, затем еще 2 курса к 7 годам. Кроме того, родители должны ежедневно уделять занятиям в домашней обстановке хотя бы 10-15 минут.
     Для детей с мышечной кривошеей весьма полезны будут водные занятия, поэтому смело записывайтесь в бассейн.

Упражнения для занятий в воде:

     1. Рука взрослого находится под затылком ребенка, в то время как он лежит на спинке. Подушечками больших пальцев поглаживайте и мягко массируйте боковые поверхности шеи. Помните, что шея должна быть полностью погружена в воду.
     2. Не меняя положения, перемещайте голову малыша то влево, то вправо.
     3. Положение ребенка – лежа на спине с опущенными ножками. Взрослый осуществляет движения ручками в стороны и вниз, одновременно усиливая тягу на стороне кривошеи.
     4. Перемещают ребенка на живот. Поддерживая его за подбородок, взрослый ведет малыша по периметру бассейна. Свободной рукой мягкими пружинящими движениями удерживают приподнятую область плеча на стороне поражения.
     Для лечения легких форм врожденной мышечной кривошеи будут действенны аппараты ортопедического плана. Если массаж и ЛФК оказались неэффективными, может потребоваться хирургическое лечение.
     Что касается лечения мышечного гипертонуса, то наилучшие результаты могут быть получены при выполнении массажа. Специально подобранный массажный комплекс позволит уравновесить тонус мышц сгибательной и разгибательной группы. Перед занятиями нужно проконсультироваться с невропатологом и получить разрешение, так как иногда одного лишь массажа бывает недостаточно.
     Следует знать, что сгибательные мышцы расположены на передней поверхности руки и задней поверхности ноги. Расположение разгибателей противоположное – передняя поверхность ноги и задняя поверхность руки. Массажные движения, применяемые на эти две группы мышц, кардинально отличаются друг от друга. Мышцы-сгибатели необходимо расслабить, поэтому уместны будут легкие поглаживания, нежные разминания, вибрация. Мышцы-разгибатели нужно тонизировать и укреплять: выполняются энергичные растирания, ударные приемы и пощипывания. Длительность курса и кратность их повторений должен назначить врач.




Похожие статьи