Главная Здоровье ребенка и уход за ним Неврология Транскраниальная нейросонография: исследуем работу головного мозга

Транскраниальная нейросонография: исследуем работу головного мозга


     Исследование головного мозга всегда представляло определенную сложность для медицинских специалистов. Этот жизненно важный орган надежно защищен от внешних влияний костной структурой черепа, поэтому в прошлые годы его патологии можно было определять только косвенными методами – путем изучения неврологических нарушений, вегетативных функций, рефлексов. Все эти методики обладали одним большим недостатком – они лишь указывали на уже достаточно обширное нарушение центральной нервной системы. Лишь с появлением современных методов диагностики, такого как нейросонография, стало возможным определение патологий головного мозга на ранних этапах развития заболевания. К сожалению, подобные состояния в настоящее время не редкость, поэтому нейросонография применяется все чаще.

Что такое нейросонография:

     Нейросонография представляет собой разновидность ультразвуковой диагностики, направленной на изучение структуры мозга. Ультразвуковые волны определенной частоты способны проникать вглубь тканей и отражаться от различных анатомических структур, формируя определенную картинку. Впервые этот метод использовался для изучения органов центральной нервной системы у новорожденных и детей раннего возраста. Именно у этой возрастной группы имеются наилучшие условия для этого – участки мягких тканей между костями черепа (роднички). Через них и производилось изучение структуры головного мозга.
     
     Однако если Ваш малыш старше одного-двух лет (максимальный возраст закрытия большого родничка) этот метод уже не подходит. Поэтому был разработан метод транскраниальной нейросонографии, позволяющий изучать головной мозг прямо через кости черепа. Первенство в этом плане принадлежит команде российского профессора А.С. Иова, которая в конце девяностых годов разработала, а затем и ввела в эксплуатацию этот метод диагностики. Данная методика немного менее информативна, чем классическая нейросонография у грудных детей, однако все равно дает немало диагностических возможностей врачу-невропатологу.

Как производится транскраниальная нейросонография:

     Суть транскраниальной нейросонографии сводится к тому, что излучатель и датчик аппарата для ультразвукового исследования прикладывают к различным участкам черепа, чаще всего – в область височной кости. Выбор именно этого участка обусловлен тем, что здесь расположена наиболее тонкая кость (что облегчает прохождение ультразвуковых волн) и относительно недалеко до магистральных сосудов головного мозга и желудочков. Применение этого метода возможно даже у взрослых, однако наиболее часто используется именно в диагностике детских заболеваний центральной нервной системы.
     Транскраниальная нейросонография   часто производится в сочетании с доплерографией. Это означает, что она не только формирует картинку изображения головного мозга, но и представлена в виде сложной шкалы-графика, по которому можно судить о расстоянии до определенной структуры (сосуда, желудочка мозга), ее размере, а также о скорости и направлении кровотока в тканях, которые расположены по пути следования ультразвукового луча. В виду относительной технологической сложности данного метода (использование специального аппарата для ультразвуковой диагностики, необходимость расшифровки графика в М-окне) производить транскраниальную нейросонографию способен лишь подготовленный специалист по медицинской визуализации.



Для чего используют нейросонографию:

     Детям назначают проведение этого диагностического метода при следующих показаниях:
     
     • Частых головных болях, головокружениях, потерях сознания и других неврологических симптомах;
     • После перенесенных черепно-мозговых травм, сотрясений мозга;
     • При неусидчивости, повышенной активности ребенка (в том числе и при «синдроме гиперактивного ребенка»);
     • Задержке и нарушениях развития речи;
     • Снижении памяти, концентрации внимания.
     
     В отличие от других методов исследования головного мозга, транскраниальная нейросонография обладает рядом преимуществ – она не создает лучевую нагрузку на организм ребенка, не требует специальных мероприятий по подготовке, относительно быстра в исполнении (вся процедура занимает 10-15 минут) и намного дешевле по сравнению с компьютерной и магниторезонансной томографией.
     
     Главным назначением транскраниальной нейросонографии является оценка кровообращения мозга и состояния его сосудистой сети. Также возможно определить наличие полостных образований (кист), злокачественных и доброкачественных новообразований, определить размеры и структуру желудочков головного мозга. С ее помощью возможно определение следующих состояний и патологий:
     
     • Различного рода травмы головного мозга – в том числе ишемические и гипоксические повреждения нервной ткани;
     • Отеки головного мозга;
     • Нарушение структуры сосудистой сети органа – сужения (стенозы и спазмы) и расширения (аневризмы) артерий, кровоизлияния в ткани и желудочки головного мозга;
     • Структуру и размеры желудочков мозга, а также количество спинномозговой жидкости (ликвора) и состояние ее циркуляции;
     • Наличие различный объемных образований в мозге и его оболочках – кисты, опухоли.

Транскраниальная нейросонография (УЗИ головного мозга)

Транскраниальная нейросонография (УЗИ головного мозга)

Преимущества транскраниальной нейросонографии:

     Использование транскраниальной нейросонографии позволяет производить исследование в любых условиях – даже у Вас дома при помощи переносного ультразвукового аппарата. Именно такая широкая распространенность и доступность данного метода диагностики полностью компенсирует его пониженную в сравнении с методами томографии точность. В такой ситуации массовость исследования играет куда более важную роль, чем его ювелирная точность.
     Кроме того, ультразвуковое исследование в целом лишено такого значительного недостатка, как влияние ионизирующих излучений, например рентгена. Для детей это особенно важно – клетки организма малыша часто делятся и по этой причине очень восприимчивы к подобным влияниям. Если Вас пугают соседки и «газетные эксперты» опасностью ультразвуковых волн – не верьте им. Не доказано на сегодняшний день ни одного физического принципа, который как-нибудь влиял на живые клетки человеческого организма. А вот отказ от медицинского обследования может нанести реальный вред здоровью Вашего ребенка.




Похожие статьи