Нервный тик у ребенка


     Детские неврологи достаточно часто сталкиваются с нервными тиками или тикозными гиперкинезами у детей. По данным различных исследований их частота составляет 4-7% в возрасте от 3 до 15 лет, чаще у мальчиков. Это непроизвольные, внезапные, отрывистые, стереотипно повторяющиеся движения, которые возникают в результате сокращения разных групп мышц. Такие движения кажутся произвольными, поскольку дети могут их контролировать и даже пытаются сдерживать. Но попытка сдержать тик – это словно прервать чихание впоследствии чего ребенок ощущает дискомфорт, тревогу и психическое напряжение.

Причины :

     Поиску причин возникновения нервных тиков у детей посвящены многочисленные исследования, но полной ясности и единой точки зрения пока нет. Достаточно давно существует психологическая теория появления тиков, согласно которой они рассматриваются, как результат влияния психотравмирующих факторов на еще несформированную детскую психику. Испуг, страх, семейные ссоры или развод родителей, рождение второго ребенка, насмешки со стороны ровесников, смена детского коллектива, первые дни пребывания в школе («тик первого сентября»).
     Наряду с внешними причинами огромную роль в возникновении подобных гиперкинезов играет наследственность. Если хорошо проанализировать поведение ближайших родственников, родители ребенка наверняка вспомнят, что у кого-то из них были тики или неврозы.
     Весомой причиной служит органическая патология головного мозга ребенка, вследствие патологического течения беременности и родов, перенесенной нейроинфекции. Кроме того, обнаружено нарушение работы нейромедиаторных систем мозга, связанных с дофаминовыми и серотониновыми медиаторами. Функциональные нарушения подразумевают наличие патологического очага в подкорковых центрах и коре лобной доли головного мозга.

Механизмы возникновения:

     В основном нервные тики имеют функциональную природу, то есть не подразумевают органическое повреждение нервной системы. Только в 1% случаев нервные тики - это проявления заболеваний таких, как менингит, энцефалит или синдром Туретта. Характерная особенность функциональных тиков – смена их локализации.
      Ученые также связывают нервные тики с аутоиммунным процессом, вследствие действия на организм ребенка вирусов или бактерий (чаще стрептококков). В ответ на чужеродный белок в организме вырабатываются антитела, которые создают комплекс антиген-антитело на мембране медиаторов нервных клеток, тем самым нарушая синаптическую передачу нервных импульсов.



Классификация:

     •Моторные (двигательные)
     • Вокальные (звуковые).

     
     Оба вида делятся на простые и сложные. Дебют заболевания начинается с моторных тиков, затем к ним присоединяются вокальные. Хотя в 1/6 случаев наблюдается наоборот. Задействованы мышцы лица, шеи, а в дальнейшем рук и ног, передней брюшной стенки. Генерализация процесса идет в каудальном направлении, то есть сверху вниз.
     Простые моторные тики вовлекают одну группу мышц и проявляются короткими, повторными сокращениями. К ним относят: клипанье, нахмуривание, шмыганье носом, вытягивание губ «в трубочку», скрежет зубами, подергивание рук, ног, головы, поднятие плеч, щелканье пальцев, сокращение мышц брюшного пресса, диафрагмы или других частей тела.
     
     Сложные моторные тики вовлекают несколько групп мышц и внешне выглядят, как произвольные движения. А именно: гримасы, подпрыгивание, обнюхивание и/или касание предметов, скидывание головой. Также выделяют:
     
     • Эхопраксия – повторение жестов окружающих;
     • Копропраксия – повторение неприличных жестов.

     
     Вокальные тики не менее разнообразны. Простые тики проявляются странными звуками: кашель, сопение, лай, щелканье, свист. Речь такого малыша прерывистая. Он запинается, словно заикается.
     Сложные вокальные тики представляют собой частое повторение слов или фраз, имеющих смысл. Выделяют:
     
     • палилалию – повторение своих фраз;
     • эхолалия – произношение слов, сказанных другими людьми;
     • копролалию или повтор нецензурных выражений;
     • речевые ритуалы: длительный повтор одних и тех же фраз в течение дня.

Симптомы :

     Тикозные гиперкинезы характеризуются волнообразным течением с чередованием периодов обострений и ремиссий. Чаще всего впервые возникшие тики проявляются в осенне-зимний период у детей дошкольного возраста (5-6 лет). Такие тики лучше поддаются лечению и не склонны к генерализации. Раннее возникновение тиков в возрасте от 3 до 7 лет имеет неблагоприятное течение и хуже поддаются лечению. Ремиссия наблюдается во время отдыха и каникул.

Диагностика:

     Первое, что необходимо сделать родителям – это как можно раньше обратиться к детскому неврологу. После объективного осмотра специалиста приступают к лабораторным и инструментальным методам диагностики. К ним относятся: биохимический анализ крови с обязательным исследованием ревмопроб. Электроэнцефалограмма, она позволяет определить общемозговые и локальные симптомы, очаги гиперактивности. Также ЭЭГ используют в динамике во время лечения, чтобы отследить какова эффективность терапии.
     Появление нервных тиков при сохраненном сознании позволяет дифференцировать их с юношеской миоклонической формой эпилепсии. Особенностью тиков такова - они никогда не появляются во время сна. Это отличает вокальные тики в виде покашливания от заболеваний дыхательных путей.
     Тики имеют коморбидные состояния такие как: синдром гиперактивности с дефицитом внимания, сопровождаются энурезом, неврозом навязчивых движений. Они не имеют ритмичности, что отличает их от стереотипии при аутизме.

Лечение нервного тика у ребенка:

     В некоторых случаях возможно самоизлечение. Чаще всего тики склонны к генерализации, то есть распространению, поэтому лучше за помощью обратиться к специалисту. Поскольку психогенная причина является наиболее распространенной, то ее устранение – это залог успешного лечения. С этой целью невропатологи назначают сеансы семейной психотерапии. Родителям следует правильно организовать режим дня ребенка, сбалансировать питание и создать благоприятную атмосферу в семье.
     Установите доверительные отношения со своим малышом, позвольте ему раскрыться, и таким образом, выясните причину тиков. Пусть он выскажется о своих отношениях со сверстниками и преподавателями в школе или детском саду. Главное - выяснить, что же гложет вашего ребенка!
     
     Занятия с детским психологом позволят ребенку легче реагировать на стрессовые ситуации, повысят его самооценку и сформируют умение правильно выражать свои мысли. Дома в игровой форме, вы можете подсказать ребенку, как дать достойный ответ обидчику при этом не поддаться на провокацию конфликта.
     
     В лечении тиков используют комплексный подход:
     
     • Режимные мероприятия – организация труда и отдыха, режима дня и сна. В зависимости от выраженности проявлений тиков доктор может порекомендовать один/два учебных дня, сделать выходными для ребенка, или перейти на индивидуальный график обучения. Важно исключить из рациона малыша продукты, стимулирующие нервную систему: кофе, крепкий чай, сладкие газированные напитки, шоколад.
     
     Рекомендуют вести активный образ жизни, заниматься спортом, желательно некомандным, где ребенку не нужно работать на результат. Это плаванье, лыжи, ролики и коньки. Обязательно исключить просмотр компьютерных игр. Релаксация, игра в песок, арт-терапия снижают невротизацию малыша.
     
     • Немедикаментозная терапия – психотерапия (гештальт), рефлексотерапия (акупунктура, массаж шейно-воротниковой зоны) и физиотерапия (лазер, озокеритовые аппликации, электросон). Также существует методы обратной связи, аудиовизуальной визуализации и транскраниальной электростимуляции, позволяющие снизить уровень тревоги у ребенка;
     • Медикаментозное лечение. Начинают с применения седативных препаратов. При отсутствии эффекта используют транквилизаторы (Фенибут, Фенозепам, Атаракс), антидепрессанты (Паксил, Флуоксетин), нейролептики (Галоперидол, Сонапакс). Правильное применение этих препаратов должно осуществляться только после осмотра врача, поскольку все они имеют ряд побочных действий и осложнений. Суточное количество препарата определяют методом подбора минимальных терапевтических доз с постепенным наращиванием по принципу ступенчатой терапии.
     Основной критерий в назначении лекарств, является его безопасность. Необходимо подобрать ту дозу препарата, которая даст лечебный эффект и не вызовет побочного действия. Медикаментозная терапия должна быть щадящей, с учетом ранимой, еще несформированной детской психики. Нужно избегать лечения в стационаре, инъекций, поскольку это дополнительная стрессовая ситуация для вашего малыша.
     
     При активном взаимодействии докторов и родителей, в большинстве случаев нервные тики хорошо поддаются лечению. Последовательные терапевтические мероприятия, родительская любовь и позитивный настрой дают хорошие результаты. Пусть ваше чадо будет здоровым!
     




Похожие статьи