Вирус Эпштейн-Барр у детей


     Мы затронем тему «новых» инфекций ХХ века, в патогенезе и лечении которых остается множество белых пятен. Речь пойдет о таковых, вызванных вирусом Эпштейн-Барр. Подумать только: к 3 годам зараженными оказываются больше 80% детей. Ученые так и не смогли создать в эксперименте модель развития заболевания, так как вирус поражает исключительно В-лимфоциты человека и некоторых высших приматов.

Как же проявляется инфицирование? :

     Прежде всего, это инфекционный мононуклеоз. Связь вируса Эпштейн-Барр с «железистой лихорадкой», как ее называли в ХIХ веке, доказана в 1964 году, когда был открыт и сам вирус. Человечество обязано этим ученым Epstain и Barr, которым удалось выделить его из клеток лимфомы Беркитта. Тогда же началось изучение его антигенов и вариантов ответа иммунной системы человека на них. У больных инфекционным мононуклеозом в крови определялись вирионы и антитела к ним.
     Вирус Эпштейн-Барр, в отличие от остальных представителей группы Герпесвирусов, не приводит к гибели клеток, в которых он размножается. Наоборот, он может сделать их «бессмертными». Он встраивается в ДНК клетки, и заставляет бесконечно продуцировать свои копии. Это свойство вируса делает возможным пожизненное персистирование в В-лимфоцитах хозяина, постоянно вызывая разной степени иммунный ответ.
     Выявлено 2 штамма вируса. Серотип А распространен в Европе и чаще всего вызывает инфекционный мононуклеоз. На территории черного континента и в Азии встречается серотип В, который является причиной неопластических заболеваний (лимфома Беркитта и назофарингеальная карцинома). Высокие титры антител к обоим серотипам определяются при лимфогранулематозе, саркоидозе, системной красной волчанке. Из этого следует, что вирус Эпштейн-Барр выступает в роли онкогена, провоцирующего злокачественные и аутоиммунные заболевания.
     Вирус Эпштейн-Барр является маркером сопутствующих СПИДу облигатных инфекций. Изучается его взаимодействие с ВИЧ. Это глобальная проблема для трансплантологии и гемотрансфузии. Кровь доноров практически не проверяют на вирус Эпштейн-Барр, а заражение таким путем возможно.

Вирус Эпштейн-Барр можно подхватить в любом месте

Вирус Эпштейн-Барр можно подхватить в любом месте

Как вирус влияет на иммунитет?:

     Инфекция передается только от человека к человеку. Вирус содержится в капельках слюны больного инфекционным мононуклеозом, как с яркими клиническими проявлениями, так и без них. На одну выраженную форму приходится три стертых или бессимптомных. Также, выделение вирусных частиц продолжается длительное время после выздоровления (1 год и дольше). Могут наблюдаться повторные вспышки размножения вирионов при иммунодепрессии у перенесших инфекцию ранее.
     При близком бытовом контакте вирус аэрозольным путем проникает в эпителий верхних дыхательных путей и фарингеальные лимфатические узлы. Там он через специальные рецепторы внедряется в В-лимфоциты, в которых начинается синтез вирусного генома. 30-50 дней вирус размножается, накапливается, затем проникает в регионарные лимфоузлы, а оттуда – в кровяное русло. С зараженными В-клетками вирусные частицы попадают во все органы лимфатической системы.  
     Реакция иммунной системы на вирус Эпштейн-Барр поражает. Такое количество и разнообразие антител не наблюдается, наверное, ни при одной другой инфекции. Кроме иммуноглобулинов А, М, G, специфических антител, направленных на различные антигены, определяются антитела, роль которых до сих пор не изучена. Например, гетерофильные антитела. Причем их количество не зависит от степени тяжести заболевания.
     Вирус участвует в развитии аутоиммунной настороженности иммунитета. В крови больных обнаруживают антитела к собственным нейтрофилам, лимфоцитам, некоторым тканям, против ампициллина. У перенесших инфекционный мононуклеоз лиц при иммунодефиците возрастает титр определенных антител, стимулируется размножение вируса, развитие злокачественных образований или смешанной патологии.

Повышенная температура - один из признаков инфекции, вызванной вирусом Эпштейн- Барр

Повышенная температура - один из признаков инфекции, вызванной вирусом Эпштейн- Барр



Диагностика и лечение:

     Классические признаки инфекционного мононуклеоза – подъем температуры, тонзиллит, лимфоаденопатия и гепатоспленомегалия. В младшем возрасте меньше вероятность развития яркой симптоматики. У детей до 2 лет инфекция проходит бессимптомно. Группа риска дети от 2-10 и молодые люди в «возрасте поцелуев» 18-30 лет.
     О развитии хронического персистирования может свидетельствовать длительный субфебрилитет и сохранение минимальных признаков лимфоаденопатии, синдром «хронической усталости» и диспептические явления. Такая стертая клиника должна натолкнуть на более глубокое гистологическое обследование органов лимфатической системы. Информативно проведение УЗИ, рентгенографии легких, ЭКГ.  
     Серологическая диагностика направлена на поиск антител к соответствующим антигенам вируса, самих антигенов, гетерофильных антител. Антитела класса Ig М – маркер острого инфицирования. Обнаружение Ig G свидетельствует о перенесенной инфекции. Антитела к раннему антигену (ЕА) – показатель тяжести состояния. Антитела к ядерному антигену (NA) определяются позже, в период реконвалесценции. Их длительное сохранение говорит о хронической персистенции вируса Эпштейн-Барр.
     Выявление антигенов также позволяет охарактеризовать стадию инфицирования. ЕА и NA - маркеры острой фазы, мембранный (MA) и капсидный (VCA) – давнего заражения и медленного скрытого течения.
     Специфического лечения заболеваний, вызванных Эпштейн-Барр вирусом, не найдено. Изучается действие противогерпетических препаратов, интерферонов, ДНК-азы. При активизации бактериальной флоры назначают пенициллин. Противопоказаны ампициллин, сульфаниламиды, левомицетин. Тяжелое состояние, развитие лейкопении, тромбоцитопении, гемолиза эритроцитов требует применения системных глюкокортикостероидов.




Похожие статьи