Главная Здоровье ребенка и уход за ним Детские инфекции Краснуха: симптомы и осложнения у детей

Краснуха: симптомы и осложнения у детей


     Краснуха известна человеку с давних времен. Первые воспоминания о ней встречаются в старинных фолиантах арабских врачей. Долго ей не уделяли должного внимания. Заболевание переносилось легко, с непродолжительной лихорадкой и коротким периодом высыпаний, без тяжелых последствий.
     
      Годом рождения краснухи как самостоятельной патологии принято считать 1881 год, когда международный медицинский конгресс в Лондоне признал ее отдельной нозологией с вариабельностью сыпи – коревой или скарлатиноподобной. Лишь в 1942 году благодаря наблюдениям австралийского офтальмолога отношение к ней как к «невинной болезни» кардинально изменилось.
     
      Доктор Грегг опубликовал данные наблюдения за женщинами, перенесшими на ранних сроках беременности краснуху. Их дети часто рождались с катарактой, глаукомой и другими пороками развития глаз. В США 1964 году из-за эпидемии краснухи родилось 30 тысяч детей с множественной аномалией органов.

Врожденная форма:

     Хуже всего заболеть краснухой в первом триместре беременности. Вирус проникает через плаценту в плод и тератогенно влияет на развивающиеся органы. Чем раньше беременная заболела, тем тяжелее клинические проявления. Выкидыши и мертворождения для этой патологии не характерны, дети появляются на свет жизнеспособными. В неонатальном периоде врожденная краснуха проявляется такими симптомами:
     
     • недоношенная беременность
     • низкая масса тела при рождении (1,5-2 кг)
     • недоразвитие зубов и костей (остеит, микроцефалия, «заячья» губа, «волчья пасть»)
     • тромбоцитопения
     • интерстициальная пневмония
     • гепатомегалия, желтуха
     • менингоэнцефалит
     • пигментная ретинопатия
     
     У этих детей обнаруживаются пороки развития органа зрения – микроофтальмия, глаукома, катаракта. Если заражение совпало с периодом формирования сердца и магистральных сосудов у ребенка может остаться открытой артериальная протока, не полностью зарасти сердечные перегородки, образоваться стеноз легочной артерии и аорты. Малыш может родиться глухим. Через какое-то время возникают поздние осложнения врожденной краснухи: гипоплазия тимуса, тиреоидит, соматотропная недостаточность, сужение бронхиального дерева, панэнцефалит.

Приобретенная форма:

     Краснуха имеет высокую контагиозность и повсеместное распространение. Инкубационный период   длится 11-24 дня. Начало заболевания проходит незаметно. Легкое недомогание, першение в горле, осиплость голоса. Если внимательно осмотреть мягкое небо, на его слизистой можно заметить красно-розовые точки (пятна Форехеймера).
     
     Лимфоаденопатия – самый специфический для краснухи симптом. Первыми увеличиваются затылочные и заднешейные лимфоузлы, за ними присоединяются подмышечные, локтевые, внутригрудные. Они безболезненны, кожа не изменена. Этот симптом сохраняется еще несколько недель после исчезновения сыпи.
     
     Первые элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы обычно на второй день болезни. Затем практически одновременно бледно-розовой сыпью покрываются лицо, разгибательные части конечностей, ягодицы. На верхней части тела сыпь становиться более яркой, а ладони и стопы остаются чистыми.
     
     Если кожу вокруг элемента сыпи растянуть между пальцами, пятно исчезнет. Сыпь появляется за несколько часов, длиться 2-3 дня, проходит без шелушения и пигментации. У взрослых она больше похожа на скарлатинозную, а у детей – на коревую. Выздоровление происходит спустя 1 неделю от начала клинических проявлений. Краснуха переносится легко, осложнения встречаются редко.
     
     На фоне снижения лейкоцитов падают защитные силы организма, что проявляется повышенным риском возникновения бактериальной суперинфекции. Вскоре после краснухи ребенок может заболеть ангиной, отитом, бронхитом, пневмонией. Иногда воспаляются лучезапястные, коленные, мелкие суставы кисти. Реактивный артрит проходит быстро, за 5-7 дней, к хронизации не склонен.
     Снижение числа тромбоцитов и увеличение проницаемости периферических мелких капилляров ведет к развитию геморрагического синдрома. Появляются кровотечения из носа, кровоточивость десен. На коже возникает геморрагическая сыпь - тромбоцитопеническая пурпура. Описаны случаи, когда она была единственным симптомом краснухи.
     
     Самое сложное последствие перенесенной краснухи – энцефалит. Лечению поддается плохо. Летальность достигает 30%. Характерны остаточные явления в виде судорожного синдрома, парезов, параличей.
     
     Тяжелых последствий внутриутробного инфицирования вирусом краснухи легко избежать. Массовая вакцинация в раннем возрасте или выборочная для девочек 14 лет, а также взрослых женщин, не имеющих антител, минимум за 3 месяца до запланированной беременности, исключает возможность заболеть. Если вы мама девочки, и в садике или на площадке кто-то подхватил краснуху, лучше ребенку переболеть нею в раннем возрасте. Сформируется пожизненный иммунитет, который не подвергнет риску инфицирования будущего малыша.






Похожие статьи