Герпетическая ангина у детей


     Ни для кого не секрет, что ангина является одним из часто встречающихся заболеваний у детей и взрослых. Вариантом острого воспалительного процесса дыхательных путей верхнего этажа можно назвать герпетическую ангину (или герпангину).
     
     Герпетическая ангина у детей индуцируется вирусами Коксаки и ECHO, которые поражают лимфоидную ткань глотки. «Официальное» название болезни звучит как энтеровирусный везикулярный стоматит, но список синонимов данного заболевания широк – герпангина известна также как болезнь Зорговского, афтозный фарингит, везикулярный фарингит, герпетический тонзиллит, ульцерозная ангина, синдром «рука-нога-рот».
     
     Главным образом герпангина у детей встречается в возрасте от 3 до 10 лет. Малыши в возрасте до 3 лет болеют герпетической ангиной очень редко, однако заболевание протекает в особо тяжелой форме.

Герпетическая ангина у детей: причины:

     Несмотря на свое название, герпетическая ангина не имеет никакого отношения к вирусу герпеса, а ее причинами становятся энтеровирусы из семейства пикорнавирусов – это вирус Коксаки группы А и В, или ECHO-вирус.
     
     Болезнетворный агент передается здоровому человеку через чихание, кашель, разговор – этот путь носит название воздушно-капельный. В более редких случаях реализуется фекально-оральный механизм передачи (при котором вирус попадает в организм через грязные руки, предметы обихода), а также контактный (играет роль контакт с отделяемым из носоглотки больного человека). Интересно, что заразиться герпетической ангиной можно не только от больного человека с явными симптомами заболевания, но и от бессимптомных носителей, и даже от выздоровевшего человека, если с момента его выздоровления прошло не более 1 месяца.  
     
     Наиболее высокая заболеваемость гепангиной регистрируется в теплый период года – с июня по сентябрь. Герпетическая ангина – чрезвычайно контагиозная инфекция с высокой заразностью, именно поэтому вспышки данного заболевания являются скорее правилом, чем исключением.
     
     Вирус, ставший причиной болезни, внедряется в слизистые оболочки верхних дыхательных путей, с током лимфы попадают в лимфатические узлы пищеварительного тракта, откуда переносятся в кровяное русло. По сосудам вирус очень быстро распространяется по всему организму, наступает стадия вирусемии. Так вирус имеет все возможности осесть на любых органах и тканях организма. Стоит отметить, что вирус Коксаки и эховирусы тропны к определенным видам тканей – нервной и мышечной ткани (включая сердечную мышцу), и слизистым оболочкам.
     
     Часто герпангина протекает на фоне другого заболевания, например, гриппа или аденовирусной инфекции. После выздоровления у ребенка остается стойкий иммунитет к вирусу данного штамма, однако иммунитет не распространяется на другие штаммы, которые также могут вызвать заболевание герпетической ангиной.

Вирус ECHO - один из возбудителей герпангины

Вирус ECHO - один из возбудителей герпангины

Симптомы герпетической ангины у детей:

     Первые проявления герпангины возможны не сразу, инкубационный период может достигать 1-2 недель. Вначале болезни у ребенка возникает слабость, вялость, ухудшается аппетит, что может натолкнуть родителей и врача на мысль о гриппоподобном синдроме. Вскоре у ребенка повышается температура (показатели температуры достигают 40°C), маленький пациент начинает жаловаться на боли в мышцах рук и ног, головную боль. Часто возникают рвота и понос. Все перечисленные симптомы имеют «общий» характер, но вскоре появляются и более локализованные проявления болезни – боль в горле (особенно при глотании), насморк, кашель.
     

     Для герпетической ангины характерно довольно быстрое течение и нарастание тяжести местной реакции. К концу вторых суток после инкубационного периода, помимо выраженного покраснения области зева, в ротовой полости обнаруживаются папулы, а вслед за ними и везикулы. Такие образования заполнены серозной жидкостью, имеют в диаметре до 0,5 см. Еще через пару суток везикулы самопроизвольно вскрываются, освобождаясь от серозного содержимого, а на их месте появляются язвочки светлого оттенка. Бывает, что несколько рядом расположенных язвочек сливаются, в результате чего образуется значительный дефект слизистой – эрозия. Подобные образования болезненны для ребенка, поэтому заболевшие герпангиной дети часто отказываются от еды и воды.  
     
     Важно!   Помимо классической клинической картины герпангина может проявляться в скрытой форме. В таком случае симптомы ограничиваются катаральными явлениями, и правильный диагноз будет затруднительным.
     
     Бывает, что папулы и везикулы появляются не только в ротовой полости, но и на коже рук, ног (в области кистей и стоп), еще реже – на туловище. С подобной клинической симптоматикой связано еще одно название герпетической ангины у детей – синдром «рука-нога-рот». Если у ребенка есть проблемы с иммунитетом (серьезное ослабление иммунных сил), то герпангина может протекать волнообразно, а выраженные симптомы (интоксикация и подъемы температура) наблюдаются каждые 2-3 дня.
     
     При правильном подходе герпетическая ангина у детей довольно быстро поддается лечению: уже через 3-5 дней нормализуется температура, а к концу недели заживают везикулы и эрозии в ротовой полости.  
     
     В отдельных случаях, когда реактивность организма резко снижена, данная энтеровирусная инфекция приобретает генерализированный   характер – развивается энтеровирусный менингит, энцефалит, пиелонефрит и другие поражения органов.

Везикулы при герпангине

Везикулы при герпангине

Как поставить диагноз герпетической ангины у детей:

     Если заболевание протекает в типичной форме, то диагноз герпетической ангины может быть выставлен без дополнительных обследований, лишь на основании сбора жалоб, анамнеза и осмотра.
     
     Осмотр зева и фарингоскопия позволяют обнаружить высыпания, типичные для герпангины, в характерных местах (миндалины, задняя стенка глотки и мягкое небо). Общий анализ крови при герпетический ангине обычно обнаруживает лишь незначительный лейкоцитоз.
     
     Если необходимо четко установить вид вируса, который вызвал заболевание, применяются вирусологические и серологические методы. С помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции) исследуются смывы и мазки из носоглотки. Метод ИФА (иммуноферментного анализа) сможет установить нарастание титров антител к тем или иным вирусам.
     
     Ребенок, заболевший герпетической ангиной, обязательно должен быть осмотрен детским неврологом, кардиологом и нефрологом (при наличии отклонений в анализе мочи).

Сыпь при герпетической ангине

Сыпь при герпетической ангине

Лечение герпетической ангины у детей:

     Первое, что необходимо выполнить при герпетической ангине – изоляция больного ребенка. Малышу выделяют отдельную комнату (по возможности), отдельное белье, полотенце, посуду. Уход за ним предполагает регулярное проветривание и увлажнение воздуха в комнате. Ребенок должен получать обильное теплое питье, пища должна быть теплой и полужидкой.
     
     Лечение герпетической ангины у детей включает такие пункты:
     
     • гипосенсибилизация (кларитин, фенкарол, диазолин);
     • снижение температуры (ибупрофен, парацетамол);
     • модуляция иммунитета (иммунал);
     • оральные антисептики (орошение горла мирамистином, фурацилином);
     • обработка зева и миндалин антисептиками (например, йоддицерин);
     • применение комплексных аэрозолей (Ингалипт, Гексорал);
     • применение лейкоцитарного интерферона в виде эндоназальных и эндофарингеальных инстилляций;
     • обработка слизистых мазями с противовирусной активностью;
     • УФО носоглотки (для скорейшего заживления дефектов слизистого покрова).
     
     Важно!   В отличии от классической бактериальной ангины, для лечения которой не обойтись без антибиотиков, терапия герпангины вовсе не предусматривает их назначение. Как вирусное заболевание, герпетическая ангина лечится комбинацией противовирусных препаратов, антисептиков и правильного ухода за маленьким пациентом. Антибиотики могут назначаться лишь в условиях присоединения вторичной (бактериальной) инфекции.
     
     Обработка области зева является одним из ключевых моментов лечения данного вида ангины. Чтобы обработать зев, вам понадобится длинный зажим и стерильный ватно-марлевый тампон, смоченный в антисептике. Хорошо зарекомендовала себя обработка антисептиком под названием метиленовый синий (метиленовая синька). Инфицированная ротовая полость обрабатывается слабым (0,02%) водным раствором метиленового синего.
     
     Следует отметить, что при герпетической ангине ни в коем случае нельзя применять тепловые компрессы и проводить ингаляции – тепло стимулирует кровоток и, таким образом, «помогает» вирусы распространиться по организму.




Похожие статьи