Главная Здоровье ребенка и уход за ним Детские инфекции Чем кормить ребенка при кишечной инфекции

Чем кормить ребенка при кишечной инфекции


     Диетотерапия является неотъемлемой частью правильного и целостного комплекса лечения ребенка при кишечной инфекции. При таком диагнозе очень важно соблюдать адекватный режим питания, ведь его нарушение ведет к истощению организма (гипо- и дистрофии), лактазной недостаточности, хронической диарее. Диета ребенка может видоизменяться в зависимости от динамики состояния.
     Ранее при лечении ОКИ широко практиковали так называемые чайно-водные паузы, при которых исключали твердую пищу. Единственно, что разрешалось принимать малышу, это вода, компоты, некрепкие чаи. На сегодняшний день учеными доказано – даже в самых тяжелых случаях ОКИ всасывающая и переваривающая функции кишечника сохраняются, а такая жесткая диета, имевшая популярность при советской медицине, только губит слизистые оболочки пищеварительного тракта. Результатом становится белково-калорийная недостаточность и повлеченный за ней дефицит веса.
     Чем и как кормить ребенка зависит от возраста маленького пациента, его характера питания до болезни, тяжести инфекционного процесса. Необходимо отказаться от кормлений ночью, если речь идет о ребенке постарше. Принудительно кормить не стоит, ели ребенок отказывается от пищи сейчас, предложите ему еду спустя час.
     Кормление при легких проявлениях кишечной инфекции предполагает уменьшение суточной порции на 1/5 от привычного объема пищи. Кратность кормлений, напротив, следует увеличить на 1-2. Урезанный объем необходимо заменить жидкостью. Режим питания возвращается к прежнему примерно на 4-й день болезни.
     При ОКИ средней тяжести ребенка требуется кормить 5 или 6 раз в сутки. В течение первых двух суток болезни рацион урезается на треть, а восстановление объема пищи происходит не ранее, чем на 5 день болезни.
     Тяжелые случаи ОКИ требуют отказа от 1-2 кормлений, затем кормят ребенка дробно. Объем питания уменьшается в 2 раза, и такой режим сохраняется примерно 2-3 дня. Восстанавливают объем пищи не ранее, чем на 8-й день.

Дети первого года жизни:

     Дети первого года жизни, которые заболели кишечной инфекцией, обязательно должны получать материнское молоко (конечно, если ребенок и до этого находился на естественном вскармливании). Как известно, грудное молоко – это источник целого ряда защитных факторов. В период острой болезни эти вещества очень необходимы для маленького пациента. Запомните, даже если до этого ребенок находился на так называемом режиме свободного вскармливания, то сейчас он абсолютно неприемлем. Чтобы избежать срыгиваний, рвоты и усиления поноса ребенка кормят по часам. Кратность кормления увеличивают на 1/3, интервал между ними также сокращаются. А вот объем высасываемого молока следует сократить на треть. Чтобы узнать, какой объем молока съел малыш, нужно проводить контрольные взвешивания (измерение массы грудничка до и после кормления). Иногда целесообразно кормить ребенка сцеженным молоком.
     Что касается детей-искусственников, заболевших ОКИ, то легкая степень инфекционного процесса не является противопоказанием к использованию молочных смесей в качестве основной еды ребенка. Помимо смесей, которые малыш ел до заболевания, лечебный эффект дает применение так называемых адаптированных кисломолочных смесей, к примеру «НАН кисломолочный» или кисломолочная смесь «Агуша 1». Для детей старше 8-ми месяцев подойдут частично адаптированные «Агуша 2», «НАН 6-12 с бифидобактериями», а также неадаптированные смеси – кефир, предназначенный для детского питания, бифидокефир.
     Некоторым детям в возрасте младше года могут быть полезны низколактозные смеси («Нутрилон низколактозный») и безлактозные смеси («НАН безлактозный»).
     Тяжелые формы ОКИ требуют особого внимания со стороны питания. Во многих случаях требуется назначение лечебных гидролизатных смесей, в составе которых присутствуют дополнительно расщепленные протеиновые молекулы («Алфаре», «Прегестемил»). Как и при остальных формах ОКИ кратность кормлений увеличивается, а объем потребляемой пищи, наоборот, ограничивается. Режим питания во многом возвращается к такому для младшего возраста. К примеру, ребенок получающий до болезни два прикорма (кашу и овощи), на время лечения ОКИ должен получать лишь один (кашу на воде, преимущественно разваренную рисовую кашу).

Важнейшей частью лечения ОКИ является рациональное питание ребенка

Важнейшей частью лечения ОКИ является рациональное питание ребенка

Дети старшего возраста (после года):

     Основные принципы питания детей этой возрастной группы сходны с таковыми для детей первого года жизни. Приготовленная пища должна быть механически и термически щадящей для органов жкт. Использовать можно лишь отварную и приготовленную на пару пищу. Предпочтительные формы блюд – пюре и протертые блюда. Отлично подойдет суп-пюре, омлет, протертая каша. Ребенку необходимы компоты и кисели, но только из натуральных ингредиентов. Некоторые продукты категорически запрещены для использования в рационе питания во время кишечной инфекции. К этим продуктам относят такие, которые богаты на белок, способствующие брожению, усиливающие перистальтику. Прежде всего речь идет о следующих продуктах:
     
     • ржаной хлеб и сухари из него;
     • цельное молоко и каши на нем;
     • йогурты, ряженка;
     • фасоль, горох, грибы;
     • орехи;
     • белокочанная и квашеная капуста;
     • виноград, абрикос, слива, свекла, чернослив;
     • сдобная выпечка;
     • соления и маринады;
     • копченые продукты;
     • газировка;
     • жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны из них.
     
     В первые 2-4 дня болезни, когда проходит наиболее острый период, еда должна быть механически и термически щадящей. Далее рацион постепенно расширяют. Ребенку можно предложить паровые котлетки и фрикадельки, кусочек отварной рыбы, суп на «втором» бульоне. Можно сварить молочную кашу, разбавив молоко пополам с водой. Из фруктов отдайте предпочтение бананам и запеченным яблокам. Вместо хлеба предложите ребенку домашние сухарики или галеты, подойдет также сухое печение «Мария». В последующие недели после перенесенной инфекции ребенку можно предложить кисломолочную продукцию с содержанием пребиотиков и пробиотиков. Соблюдая правила диетотерапии родители ускорят выздоровление малыша и сделают восстановительный период максимально коротким и комфортным.






Похожие статьи