Истерика у ребенка: виноваты родители
Поведение ребенка в первую очередь отражает воспитательный процесс. Нравится это родителям или нет, но виновниками детских истерик являются они сами. Стандартная программа «развлечений» на неделю у дошкольника выглядит примерно так: максимум занятий (спортивные секции, кружки, развивающие уроки) в будни, в выходные – посещение с родителями магазинов и душных торговых центров. Это ли нужно ребенку в 5-6 лет?
Правда заключается в следующем: у маленьких детей часто встречаются истерики. Правильная тактика родителей позволят легко справиться с этим периодом, и вспышки истерик навсегда остаются в дошкольном возрасте. Но стоит родителям пустить ситуацию на самотек – и ребенок будет пользоваться этим «оружием» и в дальнейшем, ведь именно так он привык добиваться желаемого.
В самом раннем возрасте истерика у малыша зачастую свидетельствует о переутомлении, голоде и любом другом физическом и моральном дискомфорте. Подрастая, ребенок может устраивать истерики, чтобы вызвать вашу реакцию и проверить границы дозволенного.
Наверняка вы замечали, что истерики у ребенка случаются в самых неподходящих местах. Так, если дома ваш ребенок обычно спокоен и послушен, то стоит зайти в общественное место, как уже через пять минут случается «концерт». Каковы действия родителей? Конечно, мамы и папы сделают все, чтобы эта ужасная ситуация быстрее закончилась. Родители стараются как можно быстрее приобрести ребенку вожделенную игрушку или сладость, которую требует их чадо, либо выполнить другие условия ребенка. И вот тут следует остановиться!
Как обходиться без истерик?:
В каждой семье есть свой привычный ритм жизни. Проанализируйте его и выявите те моменты, которые чаще всего приводят к истерикам ребенка.
• Пусть ребенок останется с бабушкой или с няней, в то время как вы пойдете в магазин за покупками, если поход в супермаркет сопровождается «сценами» со стороны крохи.
• Проговаривайте вместе с ребенком план ваших действий: «Сейчас мы зайдем в магазин и купим там продукты. А потом я разрешу поиграть на детской площадке». Возможно, маленький ребенок считает, что поход в магазин отменит его развлечения на площадке, и поэтому устраивает истерику? Повторите ваш план несколько раз, и не меняйте своих действий.
• Договаривайтесь с малышом заранее, не давая пустых обещаний. Например, ребенок хочет купить в магазине игрушку. Поговорите во время сборов об этом, обсудите, какую игрушку вы сможете купить.
Две разновидности истерик у ребенка:
Психологи говорят о двух видах истерических реакций – ребенок испытывает дискомфорт (голод, боль, сильную усталость) или ищет границы дозволенного. Если ребенка действительно мучают неприятные физические ощущения, то истерику легко устранить. В этом случае ребенку можно и нужно дать желаемое – устранить боль, дать тепло, еду, предоставить отдых.
Другое дело - малыш проявляет недовольство, испытывая вас на прочность. Подобная борьба характеров означает одно – малыш ощущает свою беспомощность и пытается взять ситуацию под свои "бразды". Когда ваше чадо в очередной раз кричит «Я не буду!», подумайте о скрытом смысле его реакции, разберитесь в причинах, выслушайте его точку зрения.
Чего нельзя делать категорически?:
• Никогда не бейте ребенка. «Безобидный» шлепок по попе – это лишь демонстрация грубости. Положительных моментов физическая сила не приносит!
• Если ребенок истерит, не пробуйте усмирить его физически. Конечно, если поведение крохи не опасно.
• Для ребенка в истерике не применяйте наказания. Состояние малыша на пике эмоций не позволяет думать рационально, оценивать ситуацию. Угрозы подольют «масла в огонь».
• Не спорьте с истерящим ребенком. Психика маленького оппонента находится на эмоциональном пределе, вне власти логики.
• Пытаться устыдить ребенка на пике истерики - дело неблагодарное.
• Не разбирайтесь с ситуацией на глазах у публики. Остановитесь, отведите ребенка в сторону, в другую комнату,где вы сможете спокойно поговорить
Как прекратить истерику ребенка?:
Правильный способ справиться с истерикой у ребенка – устранить причину. Далеко не всегда причины истерики лежат на поверхности и известны мамам и папам.
• Вы подозреваете, что малыш плачет из-за голода? Хотя в ближайшее время перекус не планировался, все равно предложите малышу легкую еду.
• Увидели признаки усталости? Возьмите кроху на руки, покачайте, успокойте. Отнесите ребенка в комнату, где ничего не будет мешать его отдыху.
• Часто дети закатывают "сцены", если не хотят покидать детскую площадку или иное интересное место. В таком случае скажите ребенку заранее: «Через 15 минут мы покинем площадку. Хочешь покататься на качелях или поиграть с машинкой?». Дайте ребенку выбор и заранее поставьте малыша в известность, тогда уйти крохе будет легче.
• Если малыш не соглашается, испытывая терпение взрослых, спокойно и твердо объясните повторно, что это правило нельзя нарушить, ваша прогулка заканчивается, ведь наступает время дневного сна или необходимо выполнить другие дела. Обязательно скажите ребенку, что разделяете его эмоции, и обозначьте время следующего похода на площадку.
• Иногда истерики наступают из-за банальной хватки внимания. Если вы долго занимались каким-то делом, по его окончанию обязательно уделите внимание малышу.
Зачастую при первых признаках истерики вы можете отвлечь ребенка игрой, интересным занятием. Но если «концерт» продолжается, попробуйте удалиться и оставить ребенка наедине. Как говорится, «ребенок не устраивает истерики перед шкафом», а главным зрителем являются, как правило, родители. Удаляясь из поля зрения маленького непоседы, вы должны быть уверены, что ребенок находится в безопасности и не сделает ничего плохого, находясь в состоянии эмоционального накала.
Расставьте приоритеты:
Современные родители стараются дать ребенку как можно больше, и часто перегружают детскую психику огромным количеством кружков, секций и занятий. В большинстве случаев дети не готовы к этому как физически, так и морально, а быстрая смена обстановки и рода деятельности может принести больше вреда, чем пользы. Постарайтесь распланировать время посещений так, чтобы между занятиями у ребенка было время для отдыха, чтобы не создавать предпосылок для истерик и раздражения.