Главная Развитие ребенка Воспитание ребенка Дети и животные. Мифы и реальность.

Дети и животные. Мифы и реальность.


     Как-то на курсах будущих родителей, ко мне подошла с вопросом одна мамочка – она очень переживала за будущего малыша, так как у них жил кот – старичок.   Дилемма не из лёгких – и кота жалко, и за ребёнка боязно.
     
     В ходе нашей беседы вдруг выяснилось, что данный вопрос актуален для многих, у кого-то уже есть животное, кто-то только намерен приобрести, но волнение присуще и тем и другим.
     
     Вот так и родилась данная статья, в которой я постараюсь осветить наиболее актуальные вопросы.

Ребята и зверята:

     Давайте первым делом коснёмся тех, кто только собирается завести питомца. Бытует мнение, что если ребёнок и щенок растут вместе, они будут «не разлей вода», и через годик вы спокойно сможете оставлять коляску у магазина, которую будет охранять верный страж.
     
     Злая реальность развеет розовые мечты в первые же дни, когда вы просто свалитесь с ног, бегая между грудным младенцем, и щенком, каждые 5 минут оставляющим лужи, что-то жующим и грызущим.   Причём не важно что – папины ботинки или детскую соску.
     И даже если вы обладаете железобетонным терпением и дополнительным « моторчиком», и уверены, что с двумя малышами справитесь, проблемы настигнут позже – собаки растут гораздо быстрее детей, и через шесть месяцев, когда ваше чадо только начнёт ползать, рядом с ним будет очень активный и ловкий друг (а возможно и превосходящий его по весу раза в три), который тоже ещё ребёнок и жаждет играть. Только играть он будет своими методами – с напрыгиваниями   и покусываниями.
     
     Я даже не стану приводить примеры из жизни, чем такие игры порой заканчивались. Уверена, всего вышесказанного достаточно, что бы понять – новорожденный ребёнок и четвероногий детёныш – не совместимы.

Придётся подождать!:

     Котёнка можно будет взять, когда ребёнку исполнится три – четыре года, собачку мелких пород – не ранее пяти лет, когда малыш будет понимать, что это живое существо, очень хрупкое, и сможет обращаться с ним бережно.   Что касается всяческих хомячков, мышек, морских свинок – то их стоит приобретать, когда юный хозяин уже абсолютно сознательный. Если, конечно, не хотите, что бы ваше чадо выпустило грызуна «погулять» и хомячок на радостях лишил вас половины гардероба, а возможно и электричества.
     
     Ну вот, с желаниями и их реализацией мы разобрались.
     
     Теперь перейдём к тем, у кого питомец или питомцы уже есть.
     
     Основные два вопроса, которые волнуют будущих родителей – не причинит ли животное ребёнку вреда, и не возникнет ли у малыша аллергия.
     
     Начнём с первого – любой зверь, как в дикой природе, так и в домашних условиях, даже будучи стерилизованным, перешагнув рубеж половой зрелости, понимает, что такое детёныш. Не важно чей – для животных все дети одинаковы. У них специфический « молочный» запах, с отсутствием гормонального фона.   По этой причине, ни одно психически и физически здоровое животное не причинит младенцу вред.   Не факт, что будет проявлять любовь и симпатию, может просто игнорировать или избегать, но не нападать.
     
     Агрессию у своего питомца могут спровоцировать сами владельцы – жёстко прогоняя от ребёнка, наказывая, просто игнорируя. Тогда обиженная животинка, которая ещё вчера была всеобщей любимицей, может «невзлюбить» объект своих невзгод.
     Так что помним и не забываем: это мы – сапиенсы, а они просто «братья меньшие» и неразумные, и только от нас зависит их характер и поведение.



Аллергия на домашних животных:

     Теперь второй, не маловажный вопрос – аллергия.   В данном случае на шерсть живущего в доме животного.
     
     Я бы не хотела слишком углубляться в медицину, с этиологиями, патогенезами, и прочими сложными штуками, скажу просто – врождённая аллергия, тем более на животных, встречается очень, просто крайне редко.
     Человеческий организм так устроен, что он в принципе готов попасть в любую среду. Главное, чтобы было тепло и была еда. Все остальные внешние факторы и раздражители, очень быстро станут естественной средой обитания. Будь то юрта оленевода, или цыганский табор, или стая волков.
     
     Так что если ребёнок попадёт в дом, где уже есть животное, более 90 % вероятности, что аллергии у него не будет. Риск возрастает почти в три раза, если животное появится потом, когда эта готовность новорожденного организма быстро приспосабливаться ко всему новому, сойдёт «на нет».
     Особенно, если «заботливые» родители оградят своё чадо от всего возможного и не возможного, создадут ему стерильные условия проживания, тем самым «выключат» все эти защитные механизмы, которые просто угаснут за ненадобностью. Познавать нечего, адаптироваться не к чему – зачем трудиться?
     
     И когда потом вдруг появляется «неопознанный объект», в виде еды, растений, животных – (это уже не имеет значения) – далеко не всегда «нетренированная» иммунная система способна нормально реагировать.
     И, подводя итог, требуется отметить: животные – это много больших, просто огромных плюсов для ребёнка, для его психологического развития. Главное подойти к ситуации грамотно. Но это уже тема отдельной, следующей статьи.




Похожие статьи