Главная Лекарственные препараты Препараты для детей Сурфактант. Препараты сурфактанта.

Сурфактант. Препараты сурфактанта.


Роль сурфактанта:

     Сурфактант – особое вещество, покрывающее альвеолы и предотвращающее их спадение. Химический состав сурфактанта представлен комбинацией фосфолипидов и белков.   Дефицит сурфактанта у новорожденных связан с незрелостью мелких альвеолярных путей. Из-за малого количества этого вещества уменьшается поверхностное натяжение в альвеолах, и, как результат, возникает ателектаз и респираторный дистресс-синдром.
     
     Еще одна роль сурфактанта в организме связана с его антибактериальными способностями. Стимулируя работу альвеолярных макрофагов, это вещество способствует более активной функции мукоцилиарной системы.
     Сурфактант выделяется особыми клетками – альвеоцитами 2го типа. На внутренней поверхности альвеолы сурфактант выглядит как пленка, состоящая из гипофазы с мембранными образованиями и фосфолипидов. Каждый час секретируется примерно 10% пула этого вещества.
     Сурфактант обладает поверхностно-активными качествами. Он начинает вырабатываться еще на 3-4 неделе внутриутробной жизни и является показателем развития легких.
     Дефицит сурфактанта считается причиной поражения альвеолярного дерева и образования в легочной ткани очагов ателектаза. Происходит нарушение газообмена, и, как следствие, гипоксия. Гипоксия в свою очередь приводит к повреждению легочных сосудов, через которые начинается поступление богатой белком жидкости в просвет альвеол. Нарушается оксигенация крови. Из-за недостаточного количества сурфактанта у 10% новорожденных возникает респираторный дистресс-синдром.

Сурфактант - вещество, покрывающее альвеолу и предотвращающее ее спадение

Сурфактант - вещество, покрывающее альвеолу и предотвращающее ее спадение

Симптомы дефицита сурфактанта:

     Первым признаком недостаточного количества сурфактанта в легких новорожденного – это учащенное дыхание (более 60 в минуту). Такое состояние называется тахипноэ, оно может повлечь за собой остановку дыхания (апноэ) и увеличение частоты сердечных сокращений свыше 160 в минуту. Визуально определяется втяжение межреберных промежутков, раздувание крыльев носа, цианоз (посинение покровов).
     
     Важно выявить причины, из-за которой возникает такое нарушение. В этом вопросе не обойтись без тщательного сбора анамнеза беременности и родов. Присутствие у матери во время беременности таких заболеваний, как болезни сердца, болезни почек, эклампсия, сахарный диабет, повышают риск внутриутробной гипоксии, и, следовательно, риск респираторного дистресс-синдрома у младенцев. Неконтролируемый сахарный диабет провоцирует дефицит сурфактанта не только у недоношенных детей, но и у детей, рожденных в срок. Инфекционные заболевания матери в период вынашивания плода, инфекции мочевыводящих и половых путей могут также вызвать дефицит сурфактанта и, следовательно, появление симптомов нарушения дыхания. Длительные роды (включая более 18 часов безводного периода) увеличивает риск заболевания, и вызывают сходные симптомы.
     
     Содержание мекония в амниотической жидкости может привести к повреждению сурфактанта в легких и вызвать развитие симптомов респираторного дистресса. Зловонная амниотическая жидкости с измененным цветом указывает на воспалительный процесс и может привести к повреждению легочного сурфактанта.

Обследование новорожденного:

     Для оценки тяжести состояния у детей с респираторным дистресс-синдромом используется измерение концентрации газов (углекислого газа и кислорода) в крови. При недостаточном количестве сурфактанта возникает повышенное напряжение углекислого газа в крови (гиперкапния), и одновременно – снижение кислорода (гипоксия).   Вместе с тем, маленькому пациенту назначают общий анализ крови, анализ на уровень глюкозы в крови, исследуют электролитный баланс, определяют концентрацию мочевины. Важную роль играет рентгенография органов грудной клетки, которая помогает выявить причину и проводить мониторинг состояния дыхательных путей.
     По показаниям могут использоваться и другие диагностические методы: ультразвуковое обследование головного мозга, эхокардиография, бронхоскопия.

Лечение дефицита сурфактанта:

     Первым шагом в лечении респираторного дистресс-синдрома является поддержание функции дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности. Новорожденному необходимо обеспечить адекватные условия окружающей среды, в частности температуру воздуха.
     Выбор метода респираторной поддержки новорожденных напрямую зависит от тяжести симптомов и причин заболевания. Есть методы инвазивного и неинвазивного характера. Простейшим методом является кислородная терапия, при которой кислород подается через специальную аппаратуру и респираторы. Благодаря этому в дыхательных путях создается положительное давление, а кровь насыщается кислородом. Таким образом можно предотвратить коллапс легких.
     
     В случае тяжелой дыхательной недостаточности используется механическая вентиляция с помощью аппарата ИВЛ. Перед началом проведения ИВЛ зачастую ребенку дают препарат сурфактанта (через трахею).

ИВЛ у новорожденных

ИВЛ у новорожденных

Препараты сурфактанта:

     В качестве «заменителя» при дефиците могут использоваться сурфактант, полученный от животных (свинья, корова), человека или синтезированный искусственно. Сурфактант природного происхождения имеет очень сходное между собой химическое строение, поэтому все виды с успехом используются для лечения сурфактантовой недостаточности.
     Сурфактант вводят новорожденному в условиях отделения реанимации, и сейчас уже есть препараты сурфактанта российского производства.
     
     Сурфактант-ВL. Источник получения препарата – легкое быка. Препарат вводится в 1-е сутки. Применение – микроструйное капельное, аэрозольное. Дозировка – 75 мг/кг. Предварительно препарат растворяется в 2,5 мл физиологического раствора.
     
     Альвеофакт. Источник получения препарата – смывы легкого быка. Препарат рекомендован для введения в первые пять часов жизни ребенка. Дозировка составляет 45 мг/кг. Можно вводить от 1 до 4 доз.
     
     Сукрим. Источник получения препарата – легкое быка. Сукрим вводится интратрахеально, а также ингаляционно. Дозировка составляет от 100 до 200 мг/кг.
     
     Куросурф. Источник получения препарата – легкое свиньи. Куросурф вводится интратрахеально. Дозировка препарата – 100-200 мг/кг. Через 12 часов можно ввести повторную дозу.
     
     Экзосурф. Источник получения препарата – синтетический. Вводится через трахею, по 5 мл с интервалом через 12 часов.
     
     ALEC (artifical Lung expanding compound). Препарат ALEC также является синтетическим препаратом сурфактанта. Вводится через трахею, по 4-5 мл.
     
     Сурфаксин. Препарат получен искусственным путем. Сурфаксин используется посредством эндотрахеальной трубки, в качестве раствора для промывания легких.

Куросурф

Куросурф

Экзосурф

Экзосурф




Похожие статьи