Ферментные препараты для детей


     Патология пищеварительной системы особенно часто наблюдается в детском возрасте. Она выступает одной из лидирующих причин обращения за медицинской помощью. В свою очередь, самыми назначаемыми лекарственными средствами в детской гастроэнтерологии являются ферментные препараты. Их эффективность доказана многочисленными медицинскими исследованиями у детей с функциональными и органическими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вашему вниманию предлагается материал, в котором доступным языком освещены современные представления о природе возникновения проблем с пищеварением и принципах их лечения.  
     
     Особенностью развития поражения пищеварительной системы у детей является быстрое вовлечение в патологический процесс всех ее звеньев, особенно поджелудочной железы. Это выражается в нарушении образования ферментов или их активации в просвете тонкой кишки. Как результат, еда плохо переваривается и всасывается. Возникают дефицит веса и различные метаболические расстройства.
     
     Мальабсорбция – патологический синдром, при котором нарушается переход основных пищевых компонентов через кишечную стенку во внутреннюю среду организма. Причина – врожденный или приобретенный дефицит ферментов, необходимых для расщепления продуктов, их содержащих, и достаточного усвоения.
     Это не специфический синдром, который можно обнаружить как при функциональных нарушениях, так и при серьезных заболеваниях – целиакии, язвенном колите, туберкулезе, лимфоме и опухолях различного происхождения. Мальабсорбция чаще всего встречается у детей раннего возраста, что легко объяснить незрелостью ферментных систем и отсутствием «резервных пищеварительных зон».
     
     Мальдигестия – синдром, характеризующийся нарушением переваривания пищи. Различают полостной вариант, когда нарушена ферментация в просвете кишки, и мембранный, при котором страдает мембранное пищеварение в щеточной кайме слизистой оболочки тонкой кишки.

Причины :

     Известно, что появление признаков нарушения пищеварения может быть связано с:
     
     • муковисцидозом;
     • врожденными аномалиями пожделудочной железы (кольцевидная форма, сужение фатерова соска или сфинктера Одди, кисты, раздвоения);
     • хронической или острой формой панкреатита;
     • генетическими полисиндромами, включающими недостаточность секреции поджелудочной железы (Швахмана-Даймонда, Йохансона-Биззарда, Пирсона и др.);
     • изолированной недостаточностью одного из энзимов (липазы, амилазы, трипсина или энтерокиназы);
     • травмой поджелудочной железы;
     • злокачественными образованиями.
     
     Первопричиной нарушения всасывания и усвоения нутриентов может выступать дефицит желчных компонентов в просвете тонкого кишечника, вызванный функциональными изменениями билиарных путей, гепатитом или билиарной обструкцией. Часто при хроническом гастродуодените повреждается ампула двенадцатиперстной кишки, вследствие этого нарушается синтез холецистокинина. Дисбактериоз кишечника и ускорение пассажа пищи в нем могут инактивировать панкреатические ферменты.
     У детей чаще всего встречается преходящая вторичная панкреатическая недостаточность, которая проявляется не блокадой выработки ферментов, а депрессией их активности в просвете двенадцатиперстной кишки. Угнетение энзимной активности может иметь холегенное, энтерогенное, гастрогенное или сосудистое происхождение.

Диагностические критерии энзимной недостаточности:

     На относительный или абсолютный дефицит панкреатических ферментов указывают следующие симптомы: похудение, слабость и быстрая утомляемость, тошнота, приступы рвоты, боль и урчание в животе, нерегулярный неустойчивый стул.
     Самый простой, но не всегда точный способ оценки эффективности переваривания пищи - копрограмма. В кале определяется повышенное содержание нейтрального жира, соединительной ткани, мышечных волокон и крахмала. На достоверность копрологического исследования влияет множество факторов: объем и качественный состав выделяемой в двенадцатиперстную кишку желчи, состояние перистальтики, воспалительные процессы, предшествующая ферментная терапия.
     
     При наличии стеатореи (нейтральный жир в кале), а также для уточнения эффективности заместительной энзимной терапии рекомендуется проведение липидограммы кала с определением количества триглециридов по методике тонкослойной хроматографии.
     Эластазный тест – современный точный метод оценки экзокринной функции поджелудочной железы, позволяющий диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. Кал на наличие эластазы-1 исследуется иммуноферментным способом с применением моноклональных антител. Показатель менее 200 мкг/г кала свидетельствует о внешнесекреторной панкреатической недостаточности.



Заместительная терапия ферментами: какие, когда и как?:

     Несмотря на множество причин, вызывающих нарушение пищеварения, препаратами выбора для коррекции этих состояний в педиатрической практике являются ферменты. Показания к их назначению:
     
     • мальабсорбция;
     • мальдигестия;
     • сочетание этих синдромов;
     • нарушение моторики ЖКТ;
     • перенесенная кишечная инфекция, ацетонемический синдром;
     • внешнесекреторная недостаточность при сахарном диабете I типа;
     • дефицит синтеза энзимов.

     
     Ферменты не применяются в первые 7-10 дней острого панкреатита, вначале рецидива хронического панкреатита, при аллергических проявлениях на свинину и говядину. Современный энзимный препарат должен отвечать следующим требованиям:
     
     • быть не токсичным и не иметь существенных побочных эффектов;
     • хорошо переноситься маленьким пациентом;
     • иметь стойкость к действию хлористоводородной кислоты и пепсина;
     • проявлять свою активность при pH 5-7.

     
     Рассмотрим основные группы энзимов, имеющиеся в арсенале семейного доктора и педиатра:
     
     • с панкреатином – панкреатин, креон, пангрол, мезим форте, панцитрат;
     • с панкреатином и кислотами, гемицеллюлозой – фестал, дигестал, панзинорм форте, энзистал;
     • с растительными компонентами на основе папаина, экстракта рисового грибка, оразы;
     • комбинированные средства на основе синтетических и растительных компонентов;
     • дисахариды (лактаза).

     
     Следует быть осторожным с использованием у детей лекарств, в которые включены компоненты желчи. Применять их стоит по строгим показаниям, в случае подтверждения дисфункции желчевыводящих путей. Желчные кислоты повреждают клетки печени и раздражают слизистую кишечника. Противопоказаниями к их применению является острый и хронический панкреатит, гепатит, диарея, кислотозависимые заболевания, язвенный колит.
     
     Эффективность препарата зависит не только от его состава, но и от лекарственной формы, в которой он выпускается: таблетки, драже, капсулы, микрогранулы и др. Таблетированные формы и драже зачастую имеют размер больше 5 мм, лишены энтеросолюбильной оболочки. Они активируются еще в кислой среде желудка, а когда доходят до «места назначения», уже почти полностью теряют свои качества. Из-за большого размера, они задерживаются в желудке, попадая в тонкую кишку, когда там уже нет пищи.
     
     Таким образом, выбор следует остановить на микросферах и микротаблетках, покрытых энтеросолюбильной оболочкой. Их диаметр не превышает 2 мм, растворение и активация происходит непосредственно в кишечнике.
     У детей избегают назначения высоких доз ферментов. Начинают с минимальной, постепенно доводят до необходимой и также постепенно отменяют. Это позволяет избежать угнетения собственной функциональной активности поджелудочной железы. Дозу подбирают до исчезновения диспептических расстройств и стеатореи. Ферменты принимают одновременно с пищей. Курс лечения обычно составляет 10-14 дней.




Похожие статьи