Синдром пустых фолликулов


     Синдром пустых фолликулов – это понятие, с которым сталкиваются исключительно женщины, планирующие беременность с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Выявляется он также в момент подготовки к данной процедуре.

Суть синдрома:

     При проведении пункции яичника и исследовании половых клеток для проведения искусственного оплодотворения регистрируются случаи «пустых» структурных единиц. Фактически фолликулы преобразуются в кистозные полости, т.к. в них нет яйцеклеток и всего того содержимого, которое находится в нормальной клетке. И если у молодых девушек это встречается чрезвычайно редко (около 0,2% всех случаев), то с возрастом частота выявления «пустых» случаев существенно возрастает (до 7-9 %). Т.е., в среднем, от 2 до 9% всех «экошных» протоколов завершаются констатацией данного диагноза.
     
     Впервые данное явление зафиксировали еще в 1986 г. доктором-репродуктологом Каролиной Калам (сокр. - СПФ). Также ею было выделено 2 типа синдрома: ложно проявляющийся и истинный.
     
     Пункция яичников проводится после их соответствующей гормональной стимуляции. Если на момент исследования уровень бета-ХГЧ соответствует необходимой норме, то диагностированная «пустота» принимается за истинную (ИСПФ). При недостатке бета-ХГЧ – синдром считается ложным (ЛСПФ).
     
     Очень критично данный синдром воспринимается тогда, когда фолликулов выделяется очень мало и ни в одном не обнаруживается достойной яйцеклетки.
     
     Может регистрироваться, как в естественном цикле, так и в стимулированном.

Строение яичника и цикл фолликулов

Строение яичника и цикл фолликулов

Причины:

     Точные причины возникновения и механизмы развития данного синдрома до сих пор остаются до конца не выясненными. Существует только ряд доказанный предположений. В реальности же причин может быть гораздо больше.
     
     1. Врожденная патология, при которой яйцеклетки вообще не образуются никогда и ни в одном из фолликулов (синдром Тернера). Процент подобного нарушения чрезвычайно низок, но он есть. Это истинный синдром «пустоты».
     
     2. Неправильный расчет времени для введения дозы ХГ (хорионического гонадотропина), необходимой для овуляции (когда вводят не за 34-36 ч, а, например, за 12-20 ч). Яйцеклетка просто не успевает созреть. Это уже больше относят к врачебной ошибке, чем к физиологическому отклонению.
     
     3. Неправильно рассчитанная доза ХГ. Определяют это по неравномерности нахождения яйцеклеток – некоторые фолликулы регистрируются с ооцитами, некоторые обнаруживаются пустыми.
     
     4. Введение некачественных гормональных препаратов (просроченных или неправильно хранящихся).
     
     5. Фолликулярное перезревание. При позднем введении ХГ или при его передозировке фолликулы перерождаются в кистозные полости, в которых яйцеклетки может быть и были, но попали под лизис (растворились).
     
     6. Неверный подбор протокола экстракорпорального оплодотворения.
     
     7. Нарушения и погрешности в технике получения материала, его промывки и подготовки к проверке.
     
     8. Классические чрезмерные физические нагрузки, нарушения режима работы и отдыха, длительное нахождение в состоянии затяжных стрессов и нервно-эмоциональных нагрузок.
     
     9. Отсутствие ооцитов по необъяснимым причинам. При исключении всех возможных патологий и погрешностей яйцеклеток в фолликулах все равно не обнаруживают.

Нюансы в подтверждении диагноза:

     Невозможно данное состояние определить ни по базальной температуре, ни по УЗИ, ни любым другим неинвазивным способом (без нарушения целостности кожи). Только врачи-«экошники» определяют, есть ли ооцит в фолликуле путем пункции яичника и забора специальной жидкости и подготовки материала к исследованию. Т.е., не получив, фолликулярную жидкость заранее исключить аномалию невозможно.
     
     Некоторые врачи-репродуктологи не признают синдром в качестве отдельного заболевания, считая, что процесс просто сопровождает другие первичные патологические состояния.
     
     Чтобы обосновать истинность синдрома пустого фолликула, необходимо исключить следующие факторы:
     - досрочная овуляция;
     - плохая реакция яичников на стимуляцию;
     - отклонения в созревании фолликулов в пределах естественного цикла;
     - неправильная усвояемость ХГЧ;
     - раннее старение яичников;
     - дефективные аномалии в созревании и дальнейшем развитии ооцитов;
     - сбои в гормональном фоне при воздействии ударных доз препаратов по протоколу.

Пункция фолликулов - единственный способ подтвердить диагноз

Пункция фолликулов - единственный способ подтвердить диагноз

Возможные способы устранения:

     При получении пустых фолликулярных клеток необходимо проверить все возможные внешние факторы погрешности, исправить найденные ошибки и провести повторную стимуляцию и пункцию. Если после повторных исследований «пустота» подтверждается, определяется тактика терапевтического воздействия:
     
     · Принимается решение о замене ХГ и других гормональных препаратов.
     · Меняется схема стимуляции.
     · Корректируют введение гонадотропин-рилизинг гормона и/или его аналогов.
     · Выдерживают немного больше времени между введением гормонов и перед пункцией, но важно, чтобы при этом фолликулы не перезрели.
     · Попытки проведения ЭКО в течение естественного цикла.
     · Пункция недозрелых клеток.
     
     
     Пустые фолликулы – это редкость для молодых девушек, но практически закономерность для женщины средних лет и старше. До проведения процедуры подготовки к ЭКО опытный и квалифицированный доктор обязательно предупредит об этой вероятности, дабы выявление данного факта не ввело женщину в неожиданное отчаяние. Данное состояние – это не приговор, а истинная (генетическая) «пустота» встречается на столько редко, что может не приниматься во внимание вовсе. После правильно подобранной схемы лечения долгожданная беременность посредством ЭКО не заставит себя долго ждать.




Похожие статьи