Как снизить уровень пролактина?


     Наиболее эффективным и доступным методом нормализации пролактина в крови является медикаментозная терапия. Оценив результаты обследований, врач выяснит причину патологии в конкретном случае и назначит необходимые лекарства. В некоторых случаях достаточно принять курс гомеопатических средств, например, циклодинон (содержит вытяжку из плодов прутняка обыкновенного) или мастодинон (состоящий из целого ряда активных компонентов). Но в большинстве случаев этого недостаточно, и тогда коррекция гормонального фона проводится с помощью более серьезных лекарственных средств. Широкое применение нашли агонисты дофамина: бромокриптин и каберголин.
     Бромокриптин (одноименный препарат «Бромокриптин», «Парлодел», «Абергин») используется для снижения уровня пролактина уже в течение 30 лет. Обычная схема терапии бромокриптином предполагает приём препарата 2 раза в день. Наряду с высокой эффективностью, бромокриптин часто вызывает побочные эффекты, среди которых наиболее распростанены головокружение, заложенность носа и тошнота. Многих побочных эффектов можно избежать, если принимать препарат во время еды, а курс лечения начинать с минимальной дозы(1/4 таблетки).
     Каберголин – действующее вещество препаратов «Достинекс», «Агалатес», «Берголак» - принимается пациенткой 1-2 раза в неделю. По сравнению с другими препаратами, каберголин значительно реже вызывает побочные эффекты. Указанные препараты часто оказываются действенными   в случаях пролактиномы, не поддающейся лечению бромокриптином.

Эффективность агонистов дофамина:

     В большинстве случаев, агонисты дофамина оказываются достаточно эффективными. Например, лечение каберголином демонстрирует положительную динамику у 90% пациентов с пролактиномами, снижая уровень пролактина в крови. Он также, как правило, уменьшает размер микро-и макроаденом. Концентрация пролактина в крови обычно снижается в течение первых двух-трех недель лечения, но стойкое снижение размеров опухоли занимает больше времени – от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда аденома сопровождается офтальмологической симптоматикой, то уже через несколько дней от начала лечения пациенты отмечают улучшение зрения.
     Верхняя физиологическая граница концентрации пролактина в сыворотке крови для большинства лабораторий составляет около 20 нг/мл. Если уровень пролактина снижается до нормальных или близких к нормальным значениям, все патологические проявления исчезают. У женщин в пременопаузе восстанавливается функция яичников, увеличивается уровень эстрогена, возвращается менструальный цикл и фертильность. У мужчин восстанавливается эректильная функция, усиливается либидо, регрессирует увеличение груди.

Побочные эффекты лекарственной терапии:

     Основными побочными эффектами агонистов дофамина являются тошнота, головокружение, психическая заторможенность. Эти проявления характерны для первых дней терапии и периодов повышения дозировок. Они могут быть сведены к минимуму, если начать лечение с небольшой дозы, медленно её увеличивая. Принимать препарат следует во время еды или перед сном.
     У пациентов с болезнью Паркинсона каберголин способен вызывать проблемы с клапанным аппаратом сердца. Однако замечено, что такой эффект наблюдается при повышении дозы свыше 3 мг/сутки (или 20 мг/неделю), что значительно превышает дозировку для коррекции гиперпролактинемии (от 0,5 до 2 мг/неделю). Но в любом случае, УЗИ сердечных клапанов в таком случае лишним не будет. Характерно, что приём бромокриптина, даже в высоких дозах, не вызывает такого осложнения.



Как долго необходимо принимать лечение? :

     Если уровень пролактина остается нормальным, а на МРТ аденома не определяется в течение двух или более лет, прием антагонистов дофамина может быть отменен. Тем не менее, высокий уровень пролактина часто рецидивирует после отказа от лечения. Поэтому в будущем следует контролировать размеры гипофиза. Если замечают рост аденомы, а уровень пролактина начал повышаться, лечение возобновляют.
     Если агонисты дофамина оказываются неэффективными, либо побочные эффекты от такой терапии настолько выражены, что мешают жизнедеятельности, пациентам рекомендуют операцию по удалению аденомы.

Эстрогены и прогестины:

     Прием эстрогенов в сочетании с прогестинами является вариантом лечения для женщин, которые имеют микропролактиномы. Такое лечение подходит пациенткам, которые не планируют беременность. Эффект терапии основан на замещающем действии препаратов, ведь известно, что пролактин угнетает функцию яичников, а, следовательно, способствует снижению секреции эстрогенов.
     Лечение эстрогенами и прогестинами не рекомендуется в качестве монотерапии у женщин с большими пролактиномами (> 1 см).

Гиперпролактинемия и беременность :

     Женщинам с пролактиномой планировать беременность следует совместно с гинекологом и эндокринологом. На этом этапе нужно определить, какое лечение показано для пациентки, когда прекратить прием агонистов допамина, какова вероятность прогрессирования роста аденомы гипофиза во время беременности, как это отразится на будущем ребенке и рекомендуется ли в таком случае грудное вскармливание. В значительной степени ответы на эти вопросы зависят от размеров аденомы.
     Лучшее лечение для восстановления фертильности у женщин с микроаденомы является назначение агонистов дофамина. С этой целью можно принимать бромокриптин, однако, как только диагностируется беременность, терапию следует прекратить.
     Если агонисты дофамина не снижают уровень пролактина в достаточной мере, для восстановления овуляции используются другие препараты, такие как кламифена цитрат.
     В ходе беременности аденома может увеличиваться в размере. Женщина должна обратить внимание на такие симптомы, как появление (усиление) головных болей и расстройства зрения, чтобы во время заметить ухудшение. Увеличение опухоли на МРТ является поводом для назначения бромокриптина беременной женщине. Однако, информации о применении агонистов дофамина во время беременности не так уж много; имеющиеся сведения позволяют предположить, что бромокриптин не наносит вред плоду. В тяжелых случаях, когда существует реальная угроза для здоровья женщины, выполняется крайняя мера – оперативное вмешательство во втором триместре.
     Пролактиномы, имеющие более 2 см в диаметре, должны быть прооперированы еще на этапе планирования беременности. Более того, оперативное вмешательство рекомендуется даже во время беременности, если аденома оказывает влияние на зрение или возникают иные осложнения.
     При желании женщины кормить грудью лечение агонистами дофамина следует отложить до окончания периода грудного вскармливания. Однако если произошло значительное увеличение размеров аденомы, большинство экспертов рекомендуют немедленно прекратить кормить грудью и возобновить лечение.

Во время беременности следует контролировать размеры пролактиномы

Во время беременности следует контролировать размеры пролактиномы

Хирургическое лечение пролактиномы:

     Если агонисты дофамина оказываются неэффективными в снижении уровня пролактина, рассматривается вариант хирургического лечения.
     Операция может быть лучшим выбором для женщин с макроаденомами больших размеров, в случае планирования беременности, потому что приём агонистов дофамина запрещен во время беременности, а за это время аденома способна значительно увеличиться в размерах.
     Оперативный доступ осуществляется посредством небольшого разреза через носовые ходы. Разрез продлевается до клиновидной пазухи, позволяя хирургу визуализировать и удалить аденому. Чтобы убедиться, что аденома удалена полностью, во время операции используют эндоскоп – медицинский аппарат, представляющий собой тонкую трубку с камерой.
     Хирургическое лечение в большинстве случаев является эффективным. После операции уровень пролактина заметно снижается, часто – до нормальных значений.
     Однако следует знать, что потенциальные осложнения оперативного лечения включают в себя ухудшение зрения, кровоизлияния, гормональные нарушения и менингит (очень редко).

Лучевая терапия:

     Лучевая терапия способна уменьшить размеры пролактиномы и снизить концентрацию пролактина в крови, но в ряде случаев эти эффекты становятся заметны лишь спустя несколько лет. Таким образом, излучение используется только в качестве вторичного лечения макроаденом, чтобы предотвратить повторный рост опухолевой ткани, которая не может быть удалена во время операции.
     Лучевая терапия чревата побочными действиями, такими как: периодическая тошнота, усталость, потеря обоняния и вкуса, частичное облысение. Примерно у половины пациенток, получающих лучевую терапию по поводу аденомы гипофиза, в течение 10 лет развиваются гормональные нарушения.




Похожие статьи