Главная Планирование беременности и роды Здоровье родителей Герпетическая инфекция при беременности

Герпетическая инфекция при беременности


     В переводе с греческого герпес означает «ползущий». Он был описан еще древними греками, но до 1964 года человечество не догадывалось о его вирусной природе. Спустя еще пятнадцать лет американские ученые изобрели специфический антивирусный препарат «Ацикловир», который является базисным веществом всех существующих лекарств от герпеса. Однако, более чем 90% жителей планеты инфицированы герпетической инфекцией, а количество летальных исходов по частоте уступает только гриппу.
     Группу риска составляют дети, люди со сниженным иммунитетом, пожилые и беременные. Именно последняя категория отличается высокой восприимчивостью к вирусу из-за естественной иммуносупресии, которая делает невозможным отторжение плода. Как беременной женщине уберечься от вируса герпеса? Какие существуют меры предосторожности? Что делать если инфицирование все же произошло? В этой статье вы найдете ответы на все свои вопросы.

Вирус простого герпеса (ВПГ):

     Вирус герпеса представляет собой ДНК-содержащий инфекционный агент. Существует 8 типов вируса, способных вызвать заболевание у человека:
     
     • ВПГ 1 или простудный герпес на губах;
     • ВПГ 2 или урогенитальный герпес на половых органах;
     • ВПГ 3 или вирус ветряной оспы, который вызывает одноименное заболевание и опоясывающий герпес;
     • ВПГ 4 или Эпштейн – Барр вирус. Он вызывает инфекционный мононуклеоз и реже – лимфому;
     • ВПГ 5 или цитомегаловирус, вызывающий воспаление в слюнных железах, печени, глазах;
     • ВПГ 6, 7, 8 встречаются редко. Ученые доказали их причастие к возникновению синдрома хронической усталости.
     
     Чаще всего встречается первый и второй тип. ВПГ 1 типа проявляется в виде множественных везикул на губах и крыльях носа, с серозным содержимым, передающиеся при поцелуе, использовании одной косметики, посуды. ВПГ 2 типа вызывает появление этих же высыпаний на гениталиях и относится к инфекции, передающейся половым путем при соприкосновении кожи. По неофициальным данным распространенность герпетической инфекции в мире, вызванной ВПГ 2, составляет около полумиллиарда человек.

Патогенез герпетической инфекции:

     Попадая на кожу, вирус проникает в регионарные нервные узлы, повреждает центральную нервную систему и длительно пребывает в спящем состоянии. Как только снижается иммунная защита организма, он активно реплицируется и выходит из своего «депо» в кожу и слизистые. Максимальное количество возбудителя находится в жидкости простудных пузырьков. Контакт с ней вызывает инфицирование.
     Выделяют контактный, половой, трансплацентарный путь передачи. Последний осуществляется при родах, когда ребенок заражается, проходя через инфицированные родовые пути матери. Во избежание этого, всех беременных женщин, заболевших герпесом перед родами, готовят к плановому кесареву сечению. Подобные мероприятия сводят на ноль шанс инфицирования плода.

ВПГ-1 :

     Это высоко контагиозная инфекция, которая протекает в виде хронической персистенции вируса в инфицированном организме человека с периодами обострения в осенне-зимний сезон. По данным американских исследований заражение чаще всего происходит в школьном возрасте (8 и 12 лет). Впервые инфицированные отмечают выраженную клиническую картину, в виде озноба, слабости, повышения температуры до субфебрильных цифр и специфических пузырьков на губах и/или носу.
     В большинстве случаев беременные женщины уже имеют защитные антитела, которые попадут к плоду и будут оберегать его всю беременность и после рождения на время лактации. Опасным является первичное инфицирование во время беременности, особенно в первом триместре, когда идет закладка все органов малыша. В таком случае наблюдаются выкидыши или врожденные пороки развития.

ВПГ-2:

     Распространенная инфекция, вызывающая единичные герпетические высыпания на наружных и внутренних половых органах у женщин и в урогенитальной области у мужчин. Коварность заболевания состоит в бессимптомном течении, особенно для беременных женщин. Многие из них не догадываются о персистенции вируса в их организме, поскольку чувствуют себя хорошо. И только благодаря лабораторной диагностике можно выявить возбудителя или антитела к нему. Наличие IgМ говорит об остром процессе, IgG – свидетельствует о ранее перенесенном заболевании, после которого сформировался нестойкий иммунитет.
     Последующие обострения менее выражены по клинической симптоматике. К сожалению, вирус высоко контагиозный для новорожденных детей, поэтому переходит от мамы к малышу во время родов. Во избежание этого используют кесарево сечение, как альтернативный путь родоразрешения. Также в качестве мер предосторожности, врачи рекомендуют использовать презервативы, вакцины и бактерициды, которые уничтожают патогенные микробы при интравагинальном использовании.

Симптомы:

     Предвестниками герпеса считают: жжение и зуд в области будущих везикул, озноб, ломота в теле, субфебрильная температура, увеличение регионарных лимфоузлов. Затем появляются сгруппированные пузырьки с прозрачным серозным содержимым. Спустя еще два дня, жидкость мутнеет, пузырьки лопаются и образуются болезненные язвочки. Хотя генитальный герпес не всегда визуально заметен, он доставляет своим хозяевам сильный психологический дискомфорт.
     Беременным женщинам крайне нежелательно быть в контакте с инфицированным человеком. ВПГ уступает только краснухе по выраженности тератогенных последствий. Повреждается кожа, нервная система, глаза, селезенка. Даже при раннем адекватном лечении смертность инфицированных новорожденных превышает 60%.

Диагностика:

     Характерные высыпания натолкнут вас на мысль о том, что это герпес. Современная диагностика позволяет точно и быстро выявить возбудителя. Среди основного, применяют метод полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Он позволяет с точностью определить генетический материал возбудителя, узнав, какой тип вируса спровоцировал заболевание. Исследовав сыворотку венозной крови, лаборанты определяют антитела к ВПГ, следя за динамикой их титров, что позволяет узнать - острая фаза заболевания или хроническая. Имеет место быть на данный момент.   Культуральный или биологический метод основан на посеве пузырьковой жидкости на живительной среде.

Лечение герпетической инфекции:

     Первичное заражение герпетической инфекцией в первом триместре заставляет женщину задуматься о прерывании беременности. Инфицирование во втором и третьем триместре менее опасно, поэтому ее сохраняют. Врачи рекомендуют таким женщинам иммуностимулирующие свечи (Виферон, Лаферон) и специфический противогерпесный препарат Ацикловир.
      Если же герпетическая инфекция имеет хроническое течение, тогда все действия направлены на повышение иммунитета беременной, избегание стрессовых ситуаций, сбалансированное питание, рациональный сон и отдых и т. д. Во время обострения можно пользоваться ацикловир-содержащей мазью. Она безопасна для плода, поскольку не проходит гематоэнцефалический барьер. Обязателен перед родами лабораторный контроль, в виде исследования мазка на наличие ДНК содержащего вируса.

Профилактика:

     К сожалению, уберечься или излечиться от герпеса практически невозможно. Зато сократить количество обострений в ваших силах. Для этого нужно планировать беременность и предварительно обследоваться обоим партнерам. Когда же беременность наступила, необходимо принимать поливитамины, дышать свежим воздухом, избегать стрессов. Важно избегать контакта с людьми, у которых активные высыпания. Презерватив или даже отказ от интимной близости на период обострения у партнера. Берегите себя и будьте здоровы: вы и ваш малыш!




Похожие статьи