Ацетон в моче при беременности


     В первом триместре много женщин ощущает на себе влияние токсикоза. Это состояние осложняет нормальное течение беременности различного рода диспептическими расстройствами и нарушением всех видов обмена. Проявляется тошнотой и рвотой, слюнотечением, в особенно редких случаях – дерматозом, желтухой, тетанией. Как раз с голоданием, рвотой и, возникшей вследствие ее, дегидратацией связано развитие ацетонемического синдрома – повышенной продукции ацетоновых тел. Возрастает их концентрация в крови и моче, что легко определить с помощью лабораторного исследования.
     
     Нередки ситуации, когда женщина еще не знает о своем положении, а рвоту ошибочно может связывать с отравлением или кишечной инфекцией. О вполне вероятной беременности также не следует забывать и для перестраховки всегда лучше сделать тест. Если же вы в курсе, что ждете ребенка, и мучаетесь от частой ежедневной рвоты, обязательно сдайте анализ мочи. Особенно это необходимо, если Вы ощущаете сильную слабость, сонливость и заторможенность, а в выдыхаемом воздухе или от мочи чувствуется специфический запах. Мы ответим на вопросы:
     
     • Что такое «ацетон в моче» и откуда он там берется?
     • Что значит это состояние для здоровья и чем оно опасно?
     • Какими симптомами сопровождается вторичный ацетонемический синдром?
     • Какой диеты должна придерживаться беременная при этом состоянии?
     • Какая медикаментозная помощь должна быть ей оказана?

Причины появления ацетона в моче:

     Первое, что Вы должны понять, это то, что ацетоновые тела в моче – состояние вторичное. Так наш организм защищает себя от влияния тяжелого течения раннего токсикоза. К ним относятся 3 соединения: ацетоуксусная кислота (ацетоацетат), β- оксимасляная кислота (β-оксибутират) и ацетон.
     
     До сих пор ученые не могут точно сказать: почему возникает токсикоз. Рассматриваются такие причины, как отравление организма матери токсичными «отходами» метаболизма, действие антигенов, вырабатываемых плодом, нервно-рефлекторные и психогенные факторы. Как бы там ни было, при обезвоживании и голодании, спровоцированных рвотой, нарушается нейроэндокринная регуляция метаболизма.  
     
     Первым расходуется печеночный запас гликогена. Когда внутренние ресурсы углеводов истощаются, активизируется липолиз и протеолиз, потребности в энергии удовлетворяються за счет безкислородного расщепления глюкозы и аминокислот. В этих условиях недоокисленные продукты распада жирных кислот – кетоновые (ацетоновые) тела накапливаются в организме и выводятся с мочой.
     
     Для альтернативного получения энергии через глюконеогенез требуется незаменимая аминокислота аланин. Если с пищей она не поступает, получать ее приходится из собственных белковых молекул, в то время как для кетогенеза этого не требуется. Кетоновые тела поддерживают энергетический баланс организма, активация их образования несет компенсаторно-приспособительную функцию при сильной рвоте.

Тест для определения глюкозы и ацетона в моче

Тест для определения глюкозы и ацетона в моче

Диагностика:

     Ацетон в моче – один из признаков токсикоза как минимум средней степени тяжести. Беременная ощущает значительную слабость и апатию, постоянную тошноту. Рвота наступает до 10 раз в сутки и более, часто сопровождаясь слюнотечением. Вес уменьшается на 3-5 кг, кожа выглядит бледной, сухой, может подниматься температура. Возрастает частота сердечных ударов, несколько снижается давление. Изо рта может ощущаться запах ацетона. Кетонемия имеет наркотическое влияние на мозг. Клинически наблюдается вялость, стопор, возможно глубокое угнетение сознания и развитие кетоацидотической комы.
     
     В крови всегда содержится небольшое количество кетоновых тел (от 30 до 400 мкмоль/л, с мочой выделяется 20–55 мг за сутки). Это количество не определяются с помощью рутинных методик, поэтому считается нормой полное отсутствие «ацетона». В моче определяется практически только ацетоацетат, так как содержание β-гидроксибутирата и ацетона по сравнению с ним незначительно.
     
     На практике используется качественное и полуколичественное определение. Результаты представляются в виде шкалы от «+» до «++++». Обнаружение ацетона в моче - лишь косвенный показатель кетонемии. «+++» соответствует повышению кетоновых тел в крови в 400 раз, «++++» - в 600 раз. Еще один недостаток: зависимость результата от объема жидкости, выпитой накануне (прием малого количества может дать ложноположительный результат).
     
     Самый простой метод диагностики в амбулаторных условиях или дома – специальные диагностические тест-полоски: если после реакции с мочой появилось фиолетовое окрашивание, значит в ней есть ацетон. Самое же точное представление о степени кетоацидоза дает выявление β-кетонов в крови: норма меньше 0,5 ммоль/л.

Как снизить ацетон в моче?:

     Если у беременной в моче обнаружены ацетоновые тела, медицинская помощь ей должна быть оказана в стационаре. В ее успехе большое значение имеет диета. Женщина должна потреблять жидкость в достаточном количестве, часто и дробно принимать щелочную негазированную воду, светлый компот из сухофруктов. А вот кислые напитки, ягоды и фрукты лучше ограничить.
     Исключаются все жиры (особенно растительные и рыбные), экстрактивные вещества и химические добавки, ограничиваются богатые К продукты (бананы, курага, печеная картошка). Также из рациона исключаются продукты, способствующие газообразованию (бобы, черный хлеб, капуста, сладости).
     
     Легкоусвояемую пищу следует принимать лежа небольшими порциями в холодном виде каждые 2-3 часа. В восстановительный период пищевой рацион постепенно расширяется. Сначала ограничиваются домашними сухарями, галетным печеньем, печеными яблоками. Потом вводят овощное пюре и супы, каши, нежирную говядину.
     
     Немедикаментозные методы, такие как психо- и гипнотерапия, иглоукалывание, позволяют снизить объем медикаментозной терапии, что особенно актуально при беременности. Рвотный рефлекс блокируют с помощью следующих комбинаций препаратов: дроперидол + атропин + тавегил или церукал + атропин внутримышечно.
     
     Для восполнения потерянной жидкости и электролитов проводится внутривенная инфузия солевых растворов. Для дезинтоксикации применяют реополиглюкин, для парентерального питания – аминокислотные растворы и глюкоза с инсулином. Объем проводимой инфузии составляет от 1,0 до 3,5 л - это зависит от состояния пациентки. В лечении используются вещества, нормализующие обменные процессы: кокарбоксилаза, рибофлавин, витамин С, пиридоксальфосфат, рибоксин, фолиевая кислота.
     
     Почти всегда ацетонемический синдром при сильной рвоте хорошо отвечает на описанное выше лечение. Рвота прекращается, улучшается общее самочувствие, постепенно нормализуется вес тела. Если эффект от лечения на протяжении 3 суток не наблюдается, то ставиться под вопрос безопасность сохранения беременности для жизни женщины.




Похожие статьи