Главная Планирование беременности и роды Естественные роды Головное предлежание плода. Особенности родов при головном предлежании.

Головное предлежание плода. Особенности родов при головном предлежании.


     Чем ближе срок родов, тем больше беременная осознает, что ей придется пережить. Вполне нормально испытывать некое волнение, даже страх перед предстоящим событием. Но в тоже время следует быть максимально спокойной, умиротворенной и уверенной в своих силах. Легко сказать, особенно если рожаешь впервые.
     
     Психологи, работающие с беременными, сходятся во мнении: понимание того, как все происходит, во многом облегчает психоэмоциональное состояние женщины. Сегодня мы поговорим о биомеханизме родов в головном предлежании плода. Вы могли видеть этот диагноз в заключении УЗИ III триместра или слышать от доктора в женской консультации. Что он значит, плохо это или хорошо, какие бывают виды, и как это влияет на сложность родов – обо всем этом наша статья.

     Предлежанием называется то место, которым плод располагается к плоскости входа в малый таз. Его можно пропальпировать через шейку матки, так как оно первым появляется из родовых путей. В 9,6 случаях из 10 предлежит головка. Существует несколько видов головного предлежания. Если головка хорошо прижата к грудной клетке, предлежит затылок. При ее разгибании образуется разгибательное предлежание: теменное (1), лобное (2) или лицевое (3).

     Роды в таких положениях затягиваются, может возникнуть несоответствие размеров головки и родовых путей. Особенности каждого из них мы рассмотрим далее.

Диагностика:

     Предлежание плода определяется приемами Леопольда. Подтверждается – при вагинальном осмотре шейки матки. В I периоде родов, когда раскрытие еще не большое, определить предлежащую часть бывает сложно. Ориентиром головки служат волосы, швы черепа, темечко и ушко. Устанавливают, есть ли разгибание головки: в родовом канале видны части лица. Если клинических приемов диагностики оказывается недостаточно, или имеет место головное разгибательное, тазовое предлежание, проводят УЗИ.
     
     Если мы хотим разобраться в особенностях головного предлежания, не обойтись без знания базовой акушерской терминологии относительно размеров и конфигурации черепа плода.

Строение черепа

Строение черепа

     Мозговой отдел составляют 5 костей: две лобные (8), две теменные (16) и одна затылочная (14). Между ними находятся швы: лобный (9), сагиттальный (12), лямбовидный (15), коронарный шов (11), и темечка: большое (3), малое (4) и 2 боковых.
     Головка доношенного зрелого плода имеет следующие размеры. Знание их помогает сопоставить размеры предлежащей части с проходимостью родового канала, предположить о возможных осложнениях в родах и продумать тактику их ведения.

Размеры черепа

Размеры черепа

     1- Малый поперечный диаметр (битемпоральный)
     2- Большой поперечный диаметр (бипариетальный)
     3- Вертикальный диаметр, окружность головы, проведенная через него, составляет 32-33 см
     4- Большой косой диаметр, окружность головы в этом размере - 39-41 см
     5- Прямой диаметр, 34-35 см
     6- Малый косой диаметр, 32 см

     
     Главный момент в родах – опускание предлежащей части в полость малого таза. Наибольшая окружность, которой она это делает при данном вставлении, называется – большой сегмент, наименьшая – малый. При затылочном варианте большой сегмент образует окружность проведенная через малый косой диаметр. Чем сильнее выражено разгибание головки, тем большей окружностью она вставляется: при теменном предлежании – прямого диаметра, лобном - большого косого, лицевом – вертикального. Но не обязательно головка вставляется большим сегментом, вполне вероятно, что это будет малый сегмент.

Роды в сгибательном положении :

     Являются физиологическими. В переднем виде головка входит в полость малого таза малым косым размером (9,5 см). В нем она продвигается и прорезывается из влагалища. Первым опускается в таз и показывается наружу малый родничок. Согнутая головка поворачивается затылком к лобку, лбом – к крестцу. Подзатылочной ямкой она образует точку фиксации под лонной дугой, и разгибается относительно нее: из влагалища последовательно показываются темечко, лобная часть, лицо и подбородок.
     После этого головка совершает внешний поворот, одновременно в родовом канале плечики становятся вертикально, и после этого рождаются, а затем, без препятствий, малыш полностью изгоняется из родовых путей. Если плод располагается спинкой назад, значит, он находится в заднем виде. Оно также является физиологическим сгибательным. Почти всегда изгоняющие сокращения матки поворачивают головку на 1350 (при переднем – на 450), и вид меняется на передний.
     
     Лишь в 1% затылок остается сзади, и роды продолжаются в заднем виде. Степень сгибания головки меньшая, в полость таза она вставляется среднем косым размером (диаметром 10,5 см, окружностью 33 см), проводящая точка – область посредине между родничками. Поворачиваясь, головка располагается затылком кзади, малый родничок оказывается обращенным к крестцу, а большой – к лобку. Образуется 2 точки фиксации: одна – между границей волосистой части головы и лба и лонной дугой (относительно нее еще сильнее сгибается, для возможности рождения теменных и затылочных бугров), вторая - между копчиком и подзатылочной ямкой (разгибается, чтобы прорезалась лицевая часть).
     
     Почему задний вид считается менее благоприятным? Роды в нем более длительные, тазовое дно сильно растягивается, могут возникнуть разрывы промежности. Из-за того, что головке труднее продвигаться по родовым путям, повышается риск гипоксии плода. Почему образуется задний вид плода сказать сложно, но прослеживается четкая тенденция: частота повышается при повторных родах.

Роды в разгибательных положениях:

     Являются аномальными. Причиной формирования разгибательного предлежания может стать узкий (особенно плоский) таз, низкий тонус матки, мышц тазового дна и брюшного пресс, большая головка плода, обвитие шеи пуповиной и опухолевидные образования на ней. Есть 3 степени разгибания головки, определяющих аномальное головное предлежание: I – теменное, II – лобное, III – лицевое. Мы не будем подробно разбираться в особенностях каждого из них, рассмотрим лишь отличительные моменты и возможные осложнения.
     
     При теменном (переднеголовном) варианте головка входит в малый таз окружностью прямого диаметром (окружностью 34-35 см), ведущим ее большим родничком. В лобном варианте большим сегментом выступает большой косой размер (окружность 39-41 см), а проводящей точкой - надбровье. В лицевом – вертикальный размер (32-33 см) и подбородок соответственно.
     
     Разгибание головки может в родах исправиться, что зачастую и случается. Так, теменное при дальнейшем сгибании головки переходит в затылочное, а при разгибании – в лобное. Редко разгибательное положение остается статичным. Бывает, что оно возникает и задолго до начала родовой деятельности: в таком случае это не несет угрозы и самостоятельно исправляется.
     Беременность при теменном предлежании может протекать с дородовым разрывом плодного пузыря. Затягивается I и II периоды, повышается риск повреждения мягких тканей женщины, гипоксии родовой травмы плода. Тактика в родах выбирается индивидуально. Если плод не крупный, и у женщины вместительный таз, их проводят вагинально. Ручное акушерское пособие может вызвать отслойку плаценты или нанести травму ребенку. Показанием к кесареву сечению является крупная головка, несоответствие между ее размерами и размерами таза, слабая родовая деятельность, тенденция к перенашиванию. Если диагностирована слабость родовой деятельности и замедление сердцебиения плода, а его головка уже опустилась в таз, его извлекают акушерскими щипцами или вакуум-экстрактором.  
     
     Самое неблагоприятное – лобное предлежание, благо оно встречается крайне редко. Физиологические роды в нем не возможны, потому что окружность, которой вставляется головка, просто не может пройти по родовым путям. Вполне вероятен разрыв матки. Рождение ребенка возможно, если предлежание исправится на теменное или лицевое, но с родовой травмой. Беременность протекает с несвоевременным излитием вод, влекущим за собой инфицирование плода, гипоксию. Главное – успеть разрешить роды абдоминальным путем до того, как головка окажется в полости малого таза. Если время упущено, плод длительно стоит в одной плоскости, появились признаки гипоксии – накладывают щипцы. Если это не удается, чтобы спасти жизнь хотя бы женщине, приходится выполнять плодоразрушающую операцию.
     
     Лицевое предлежание – самое частое среди разгибательных. Может сопровождаться дородовым отхождением амниотической жидкости, выпадением пуповины, кислородным голоданием плода. Очень важно, чтобы плод оставался в заднем виде: так естественные роды становятся возможными. Существует большой риск разрыва промежности, так как головка продвигается в большом поперечном размере. Если же вид изменился на передний – показано экстренное оперативное родоразрешение, если поздно – разрушение головки плода и тракция тельца щипцами.
     
     Что еще можно рассказать о головном предлежании? Черепу плода приходится приспосабливаться к родовым путям и менять свою форму. В затылочном предлежании кожа над малым темечком отекает, вытягивается и образует родовую опухоль. Еще одна «уловка» для уменьшения поперечного размера: захождение одной теменной кости на другую. Нормальную форму головка приобретает вскоре после рождения.




Похожие статьи