ЭКО при эндометриозе


     Эндометриоз является поистине загадочным заболеванием, которое во многих случаях может привести даже к бесплодию. Причины появления эндометриоидных очагов досконально не изучены, однако медики указывают на взаимосвязь заболевания с гормональными нарушения и сбоями в работе иммунной системе. При обследовании патологические очаги могут обнаруживаться на яичниках, придатках матки, а также во внегенитальных органах – брюшине, мочевом пузыре, кишечнике.

Почему эндометриоз приводит к бесплодию:

     Из-за серьезных осложнений, которые влечет за собой эндометриоз, женщина может иметь проблемы с зачатием, а шансы на благополучное течение беременности, если она и наступит, будут несколько ниже.
     Бесплодие при эндометриозе обусловлено такими факторами:
     1. Сбои в работе эндокринной системы.
     Работа эндокринной системы разлаживается из-за выработки эндометриоидными очагами простагландинов и интерлейкинов. Эти вещества являются биологически активными, они способны приводить в расстройство гомеостаз, негативно влияют на процесс формирования яйцеклетки. Из-за колебания уровня эстрогенов и лютеинизирующего гормона яйцеклетка и вовсе может не созреть, овуляция не происходит.
     2. Нарушение процессов иммунного плана
     Замечено, что у женщин с диагностированным эндометриозом часто обнаруживаются так называемые антиспермальные тела. Слизистая поверхность матки, подвергшаяся аутоиммунному воздействию, не готова к имплантации яйцеклетки после ее оплодотворения. Яйцеклетка покидает полость матки, так и не сумев внедриться в ее внутренний слой.
     3. Поражение органов малого таза
     В подавляющем большинстве случаев (у 80% заболевших эндометриозом женщин) в малом тазу обнаруживается спаечный процесс, который препятствует нормальной проходимости труб, вызывая их сращение. Яйцеклетка, вышедшая из фолликула, не может добраться до полости матки, ведь в норме ее путь должен пролегать через просвет маточной трубы.
     
     Не всегда подобные осложнения поддаются коррекции хирургическим или медикаментозным путем. Согласно статистике, даже при отсутствии тяжелого спаечного процесса, после полного курса лечения беременность наступает лишь у каждой третьей пациентки. Именно по этой причине таким женщинам лучше проводить процедуру ЭКО.

Эндометриоз в значительной степени снижает шансы на успешное проведение ЭКО

Эндометриоз в значительной степени снижает шансы на успешное проведение ЭКО

Особенности ЭКО при эндометриозе:

     Как бы там ни было, ЭКО при эндометриозе нельзя считать панацеей, ведь это совсем не стопроцентное средство, ведущее к наступлению беременности. Успешность процедуры во многом зависит от тяжести заболевания. Так, легкая степень наружного генитального эндометриоза снижает вероятность успеха протокола до 12-16%, более тяжелые формы болезни – до 8-14%.
     Низкая результативность протоколов ЭКО при эндометриозе связана, в первую очередь, с плохим качеством яйцеклетки, низкой способностью к оплодотворению, нарушением процесса имплантации. Тем не менее, несмотря на низкую эффективность манипуляции, это все же лучше, чем ничего.
     Следует отметить, что наличие эндометриоидной кисты в значительной степени отягощает ситуацию. Перед проведением ЭКО данное образование необходимо удалить.



Какую программу ЭКО выбрать?:

     Опираясь на данные о состоянии яичников, длительности периода бесплодия и тяжести симптомов болезни, врач подберет для женщины наиболее точно подходящую программу ЭКО.
     Тактика ожидания естественного наступления беременности оправдана лишь в случаях легкого течения эндометриоза, его наружной локализации. Заболевание подлежит комплексному лечению, после чего допустим выжидательный срок в один год. Отсутствие беременности на протяжении года – неблагополучный признак, который может указывать на рецидив заболевания. В случае появления болей, формировании кист, нарастанию титра онкомаркеров СА 125 пациентка нуждается в лапороскопическом вмешательстве, однако данная процедура может рассматриваться только как паллиативная, направленная на устранение болевого синдрома. Поэтому, при слабых болях, женщина может быть направлена на ЭКО.
     Если проходимость труб будет доказана при обследовании, то такой женщине может быть рекомендована процедура стимуляции овуляции с последующей инсеминацией спермой. Успешность подобной тактике составляет от 13 до 50%. При отсутствии положительного результата выполняется ЭКО.
     Следует отметить, что вышеописанные варианты лечебной тактики оправданы лишь тогда, когда пациентка не старше 35 лет. Женщинам более зрелого возраста необходимо выполнять ЭКО, не откладывая процедуру на долгий срок. А если учесть, что с возрастом снижается и качество яйцеклетки, не лишним будет и ИКСИ (впрыскивание сперматозоида в яйцеклетку).
     Гораздо серьезнее дело обстоит при тяжелом эндометриозе (в это понятие включают наружный эндометриоз 3 и 4 степени, а так же внутренний эндометриоз). Оперативное вмешательство становится практически невыполнимой задачей, ведь риск осложнений очень велик. Чаще всего процедура ЭКО выполняется без предшествующей терапии эндометриоидных очагов.
     Пациенткам с тяжелым эндометриозом гораздо предпочтительнее проводить ЭКО с длинными и супердлинными протоколами стимуляции. Тогда шансы получить максимальное количество пригодных к оплодотворению и имплантации яйцеклеток значительно повышаются. Если же процесс настолько запущен, что овариальный резерв истощен, а неоднократные процедуры ЭКО оказались безрезультатными, может быть выполнена подсадка донорских яйцеклеток.




Похожие статьи