Донорство яйцеклеток


     Донорство яйцеклеток – это одна из возможностей стать мамой для женщин, не имеющих возможность забеременеть по причине отсутствия собственных яйцеклеток.
     Программы, которые обеспечивают процесс донорства, являются безвозмездными и анонимными. Предоставление яйцеклетки происходит с той целью, чтобы женщина-реципиент смогла забеременеть и стать мамой. Обычно это приватная деятельность, услугами которой могут воспользоваться женщины по медицинским показаниям.


Что такое донорство яйцеклеток?:

     Ежемесячно в женском организме созревает одна яйцеклетка – половая клетка. В процессе оплодотворения она сливается со сперматозоидом и дает начало развитию эмбриона. Если зачатия не произошло, ее жизненный цикл оканчивается гибелью, выходом из организма во время менструации.
     
     Интересно, что количество яйцеклеток в яичниках закладывается еще в процессе онтогенеза, и их количество насчитывает до 400 тысяч. До начала детородного возраста яйцеклетки находятся в «неактивном» состоянии, их незрелая форма носит название ооцитов. С началом репродуктивного возраста они развиваются, но достигнет зрелости только 1 из 1000 ооцитов. Другими словами, за всю жизнь женщина имеет не более четырех сотен способных к оплодотворению половых клеток.
     Процесс донорства яйцеклетки можно рассматривать под различными углами, и порой возникают некоторые противоречия. Однако разобравшись в ситуации, мы увидим – эта инициатива абсолютно положительна, не предполагает потерю чего-либо. Яйцеклетка, ровно как и мужская половая клетка (спермий) содержит в себе генетическую информацию о доноре. Но уникальность и неповторимость человека обеспечивает появление хромосомного набора с совершенно новыми генетическими характеристиками, которыми и будет обладать родившийся ребенок.
     
     В процессе материнства будущий малыш имеет крепкую тесную связь со матерью. Находясь в утробе, он получается от материнского организма не только питание, но и иммунную броню.
     И наконец-то, настоящее развитие человека как личности – заслуга не сколько генетики, сколько любви и гармонии, которую подарят ребенку его родители в семье.

Процедура донорства яйцеклеток в схеме

Процедура донорства яйцеклеток в схеме


Кому необходимы донорские клетки?:

     В некоторых случаях донорская яйцеклетка – это единственный шанс стать мамой. Когда беременность не наступает даже после ряда медицинских и оперативных способов лечения, программа донорства женской клетки становится реальным выходом.
     
     Донорская яйцеклетка требуется пациенткам:
     
     • в яичниках которых половые клетки отсутствуют;
     • с не подходящими к зачатию половыми клетками.


Когда у женщины отсутствуют яйцеклетки?:

     В норме запас яйцеклеток в организме заканчивается с наступлением менопаузы. Однако возможна патологическая менопауза, то есть преждевременная, наступившая ранее положенного возраста на 15-20 лет. Молодые женщины, столкнувшиеся с проблемой преждевременной менопаузы, имеют шанс забеременеть только при использовании донорской яйцеклетки.
     
     Оказывается, преждевременная менопауза – это не такое редкое явление, как можно себе представить. По статистическим данным состояние регистрируется у каждой 20-й женщины. Вместе с менопаузой утрачивается и способность к репродукции.
     В ряде случаев утрата яйцеклеток обусловлена проведением мер медицинского характера. К примеру, после удаления яичников по поводу опухоли или другой серьезной патологией. После подобных радикальных операций пациентка не сможет иметь детей, если не использует донорскую яйцеклетку.


Когда яйцеклетка оказывается непригодной к зачатию?:

     При некоторых обстоятельства бесплодие обусловлено низким качеством собственных половых клеток. Имеются ввиду генетические отклонения, при которых нарушается хромосомная конфигурация яйцеклеток.
     Бывает, что медики выявляют слишком высокий риск передачи будущему ребенку опасной патологии, которая встречается в роду матери или у нее самой. Чтобы избежать этого, специалисты настаивают на использовании донорской яйцеклетки. Чаще речь идет о гемофилии – генетической болезни с явлениями несворачиваемости крови.


Как организован процесс донорства:

     К пациенткам, которые донируют и принимают яйцеклетки, закон предъявляет определенные требования.
     На момент изъятия и подсадки клетки женщина-донор и женщина-реципиент должны находиться в одинаковой фазе месячного цикла. Синхронизация циклов без проблем достигается с помощью современной фармакологической терапии. Это необходимо, потому что полученные яйцеклетки необходимо использовать сразу после изъятия.


О доноре:

     Чтобы повысить шансы благоприятного исхода процедуры, донор принимает препараты, которые обеспечивают созревание в ее организме не одной (как это бывает в естественных условиях), а сразу нескольких яйцеклеток. Чем больше яйцеклеток будет получено, тем лучше, ведь далеко не все клетки могут быть благополучно пересажены – часть из них умрет, другая часть остановится в развитию. К тому же, приживаются не все оплодотворенные яйцеклетки – они могут не прижиться под влиянием множества факторов.
     Мониторг процедуры обеспечивается повторными процедурами УЗИ и гормональной поддержкой. Забор яйцеклеток проводится методом аспирации.


О реципиенте:

     Женщина-реципиент подвергается соответствующей гормональной коррекции для синхронизации своего менструального цикла с донором. На момент подсадки оплодотворенной яйцеклетки эндометрий матки должен быть полностью подготовлен для ее имплантации. Эндометрий – это слой клеток, выстилающих полость матки, благодаря которому эмбрион имеет возможность закрепиться. Если этого не произойдет, цикл продолжится, и эмбрион покинет полость организма вместе с последующим менструальным кровотечением.
     
     Широко применяемым методом лечения бесплодия, при котором используются донорские яйцеклетки, считается ЭКО. В лаборатории яйцеклетки донора культивируются совместно со спермием партнера принимающей стороны. Полученные «искусственным» путем эмбрионы подсаживаются в матку реципиента, где они имплантируются в эндометрий. За одну попытку пересаживают 2-3 оплодотворенные яйцеклетки, но обычно имплантироваться и закрепиться удается лишь одной из них. В редких случаях приживаются все пересаженные эмбрионы, и тогда наступает многоплодная беременность.
     
     Порой процедура усложняется проблемами с «мужской стороны». Тогда применяется дополнительная методика под названием инъекция сперматозоида (ИКСИ). Это означает внедрение спермия в яйцеклетку, которое осуществляется специальными тончайшими инструментами под контролем микроскопа. Оплодотворенная таким образом половая клетка пересаживется в полость матки при помощи процедуры ЭКО.


Кто может стать донором яйцеклетки?:

     По законным требованиям донор должен соответствовать критериям:
     
     • возраст 18-35 лет;
     • обладание полной дееспособностью;
     • полное здоровье в психическом и физическом плане, в том числе отсутствие генетических и хронических заболеваний, гепатитов, сахарного диабета;
     • отсутствие патологии веса (избыточного веса или недостатка веса);
     • отсутствие в анамнезе операций на молочных железах или яичниках.
     
     Заключение о результатах обследования принимается в учреждении, обеспечивающем программу донации.
     
     Женщина-донор проходит регистрацию таких данных, как метрические показатели (рост, вес), цвет кожи, глаз и волос, группа крови и ее резус-фактор, раса.
     
     Необходимо обследование с учетом таких анализов:
     
     • группа крови и резус-фактор;
     • на сифилис;
     • на гепатиты;
     • тест на ВИЧ;
     • на токсоплазму, вирус краснухи, герпеса и цитомегаловируса;
     • анализы для выявления гонореи и хламидиоза.


Оплата донорства яйцеклетки:

     Донорство яйцеклетки – это благородный поступок, который сам по себе приносит донору чувство удовлетворения. Разве это не служит в некотором роде вознаграждением за пожертвование чем-то своим в пользу другого человека?
     К тому же, участие в программе предполагает полное обследование здоровья на бесплатной основе – еще один положительный момент процедуры.
     
     Однако существует возможность и компенсации донору возможных неудобств в виде денежного вознаграждения. Сумма определяется конкретным учреждением, осуществляющим инициативу. В законе ясно выражено требование, которое исключает меркантильное отношение к процедуре донорства – процедура основана на принципах альтруизма, солидарности и анонимности. Денежное вознаграждение рассматривается не более чем компенсация причиненных неудобств.




Похожие статьи